Дело о коррупции экс-министра инфраструктуры Омеляна передали в суд

Дело о коррупции экс-министра инфраструктуры Омеляна передали в суд
164396 ПЕРЕГЛЯДІВ

НАБУ закончило досудебное расследование уголовного производства по факту возможных незаконных действий экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которые привели к недополучению госбюджетом 30,5 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба бюро.

Обвинительный акт направлен в суд 6 ноября. Действия экс-чиновника квалифицированы по ч.2 ст.211 УК.

По данным следствия, бывший министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время, один из этих сборов — административный — является доходной частью госбюджета. В связи с этим изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр. К тому же, Министерство финансов выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет. Об этом Минфин неоднократно информировал министра инфраструктуры.

В результате, решение экс-чиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн гривен: с ожидаемых 203,5 млн гривен получено 173,1 млн гривен, что подтверждается Госаудитслужбой и судебной экспертизой. Впоследствии Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели.

Расследование правонарушения правоохранители осуществляли с 11 ноября 2019 года. Экс-министр сообщили о подозрении в июне текущего года.

Отмечается, что ранее НАБУ открыло дело против экс-министра по факту незаконного обогащении и декларирования недостоверной информации (ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 УК), которое находится на рассмотрении суда с февраля 2019 года.

368.media

Теги: Владимир Омелян,НАБУ, коррупция,суд

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео