Итоги выборов: кто кого в Луганской области — ОПЗЖ & Наш Край или баланс?

Итоги выборов: кто кого в Луганской области — ОПЗЖ & Наш Край или баланс?
121542 ПЕРЕГЛЯДІВ

Местные выборы-2020 очень четко показали тенденцию стремительной смены национальной и региональной политической элиты, которые представляют и есть в Луганской области. 

По итогам кампании уже можно констатировать, что в регионе самую большую поддержку избирателей имеют две партии: «Оппозиционная ПЛАТФОРМА - За життя» и «Наш край». В предверии выборов социологические группы давали наибольшую поддержку именно этим двум силам. Но для многих остаётся вопрос: почему «ОПЗЖ», которая должна иметь 100% монополию на Восток, уступает не столь национальной партии «НК»? Ответит на этот вопрос нужно искать с начала в итогах парламентской кампании 2019.

Начнём с Опоплатформы За життя, которая выступает за возобновления отношений с Россией и всё, что с ней связано. Она имеет два центра влияния - это Медведчук-Рабинович ( главный центр связи с Москвой, т.к. Виктор Медведчук является кумом Путина ) и Бойко-Лёвочкин ( они пришли уже в существующую партию «За життя», которой руководил Вадим Рабинович ). 

С самого начала у руля Луганской областной «За життя» стоял Ростислав Дубовой, выходец из Рубежного, предприниматель (человек Рабиновича изначально, сейчас член политсовета ОПЗЖ и один из постоянных спикеров партии на центральных телеканалах). Именно он занимался партийным строительством и создал местные организации под бренд «За життя» по всей области. После слияния двух центров в единое ОПЗЖ Дубовой продолжал оставаться областным руководителем партии, но потом эту ношу решил на себя взвалить лично Юрий Бойко и произошло это как раз перед досрочными парламентскими выборами 2019. Так как Бойко является ещё и сопредседателем партии, заниматься процессами физически в области он не мог, поэтому бразды правления он передал своему человеку народному депутату Сергею Дунаеву из Лисичанска - он руководил парламентской кампанией на Луганщине по линии ОПЗЖ. Итоги выборов для партии были неутешительны: в мажоритарных округах кандидаты от ОПЗЖ проиграли «сахарным» команде Шахова, за исключением Александра Лукашова, который тоже фактически выходец из «сахарных». 

Ставка на Сергея Дунаева была ошибочна, потому что он по опросам местных жителей имеет большой антирейтинг в области: при нём развалились «заводы-гиганты» в Лисичанске содовый и стекольный, а сам город превратился в руины и эта «слава» его управления распространяется по всему региону. Известно, что партийные ячейки, которые создавал Ростислав Дубовой под знаменем «За життя» не были привлечены к парламентской кампании, как и сам их творец - это тоже сыграло в минус ОПЗЖ.

За год после выборов Сергей Шахов и его команда работали системно по всей области, тем самым укрепляя проект Наш край. ОПЗЖ продолжало ассоциировалась только с Дубовым, который в публичных выступлениях и встречах везде упоминал флаг, в отличии от Бойко-Дунаева, которые продвигали проект «команда Бойко» по региону. Центр видя, что люди сопредседателя партии, в том числе находящиеся в органах местного самоуправления Луганской области, сторонились флага ОПЗЖ поменял внутри партийные расклады перед местными выборами.

Так, право формировать партийные списки кандидатов в депутаты 50/50 дали Бойко и Дубовому. Избирательный список последнего сформировался из людей, которые с самого начала на местах отожествляли собой флаг «За життя» и не имели отношения к местной власти, Юрий Бойко сделал ставку на кандидатов, которые многие годы как уже вмонтированы в местную  власть под разными флагами - Республиканская партия, партия Регионов, Оппозиционный блок. 

Стоит заметить, что за всю местную избирательную кампанию «газовый» магнат ни разу не приехал на Луганщину поддержать партию и своих соратников - в Донецкой области Юрий Бойко был несколько раз. Луганскую региональную партийную конференцию Оппозиционной платформы За жизнь, которая состоялась 22 сентября в г. Рубежном, по выдвижению кандидатов для участия в будущих местных выборах провёл Ростислав Дубовой, при этом было видно, что Дунаев от её организации самоустранился и на протяжении всей избирательной кампании его не было заметно ни на одной публичной встрече с избирателями, в отличии от Дубового, который воспользовался всеми возможностями. Он конвертировал в рейтинг партии через каналы 112, Ньюз ван, Зик, региональные СМИ и страницы в социальных сетях бездеятельность команды Президента Зеленского и губернатора в Луганской области, создал штаб оперативной помощи и помогал пострадавшим людям от пожаров, растиражировал достижение договорённостей Медведчука с руководством РФ о снятии экономических санкций с Рубежанского картонного комбината и провёл формул мира в областном центре г. Северодонецке, который совпал с приездом в область Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича. При этом член политсовета  успел побывать во всех будущих ОТГ, представить кандидатов и провести вместе с ними встречи с избирателями. При том, что он сам возглавил команду ОПЗЖ в Северодонецкий районный совет и шёл первым номером избирательного списка.

Стоит заметить: в начале кампании когда Рубежанская территориальная избирательная комиссия отказывалась регистрировать избирательный список ОПЗЖ в городской совет, приехал спасать ситуацию в комиссию только Дубовой, а Дунаева не было. 

В свою очередь за кандидатов от Наш край ездили агитировать народные депутаты Шахова: Алексей Сухов и Сергей Вельможный, самого же «сахарного короля» не было - баллотировался в мэры столицы. По сути, сахарная сетка и дала возможность НК конкурировать с ОПЗЖ по Луганскому региону.

Но если команда НК во время избирательного процесса работала слаженно, то в ОПЗЖ наоборот. Многие кандидаты в депутаты За жизнь из крыла Дубового жаловались, что они не могли вовремя выйти с агитационным материалом к избирателям, потому что не был вовремя открыт региональный избирательный счёт партии, это не давало возможность заключить договора с типографиями. Открытие счёта это прерогатива офиса Бойко, так как последний глава облорганизации и за ним первая подпись и печать. Он был открыт за неделю до дня выборов. Но штабу Дубового всё равно удалось выпустить три выпуска партийной газеты «Луганщина За життя», агит материал кандидатов и донести это до избирателей вовремя. 

В целом конечно информационная кампания Оппозиционной платформы За жизнь была ярче и её было больше, чем у Нашего края.

По итогу местных выборов можно сделать несколько главных выводов, чтобы понимать развитие ситуации в Луганской области. Произошло закрепление и усиление двух политических партий. Общенациональная партия ОПЗЖ восстановила после парламентских выборов и подтвердила своё влияние в регионе. По объективным причинам это произошло в результате активизации действий со стороны Ростислава Дубового и привлечение последнего к избирательному процессу - ОПЗЖ заняла первые места во всех новых районах Луганской области, во многих ОТГ, а в Северодонецкий район набрала больше всего, порядка 45%. Даже там где Наш край занял первое место, к примеру в г. Рубежное около 42%, а ОПЗЖ второе с результатом 34% - из прошедших в городской совет депутатов перевес у крыла Дубового 8 против 6 (в общем 14 депутатов).

Что касается Нашего края - эта партия практически сравнялась с ОПЗЖ по Луганщине. Это произошло благодаря харизматичному народному депутату Сергею Шахову, который в отличии от того же Юрия Бойко и Сергея Дунаева не боится спускаться и работать в полях среди людей. 

Пока все идет к тому, что эти выборы показали: старые политические элиты потеряли контроль, их смена вошла в права - молодые и целеустремлённые. Сегодня в регионе есть два ярко выраженных политических лидера - укрепившийся Сергей Шахов из Нашего Края и набирающий обороты Ростислав Дубовой из Оппозиционной платформы За жизнь. Они и будут  формировать общественную и политическую повестку в регионе и представлять Луганскую область.

Теги: ОПЗЖ,Наш край,Местные выборы-2020,Ростислав Дубово,Сергей Шахов,Юрий Бойко,Сергей Дунаев

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео