«Укроборонпром» отдаст 21 млн гривен турфирме, связанной с миллиардной аферой Кауфмана

«Укроборонпром» отдаст 21 млн гривен турфирме, связанной с миллиардной аферой Кауфмана
144058 ПЕРЕГЛЯДІВ

Перед увольнением Айвараса Абромовичус с должности главы ГК «Укроборонпром», там успели успел провести  тендер на закупку услуг туроператора, решив заключить договор с фигурантом аферы по  выводу более миллиарда кредитных средств «Укргазбанка» и «Проминвестбанка». Об этом стало известно из ProZorro.

Сам тендер кроме всего прочего выглядит довольно расточительно в условиях дефицита бюджетных средств — в «Укроборонпроме» решили заплатить почти 21 млн гривен за услуги по бронированию билетов, номеров в гостиницах, трансферов, автомобильного транспорта за рубежом и в Украине киевскому ООО «Нью Лоджик», которым владеет киевлянин Игорь Яценко. Сообщение о намерении заключить договор уже опубликовали.

Кроме того, серьезные подозрения вызывает и сам будущий подрядчик. Дело в том, что ООО «Нью Лоджик» Яценко фигурирует в уголовном производстве от ноября 2017 года №22017000000000423 по ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 209 УК.

Уголовное производство открыли в СБУ по факту минимизации прибыли и НДС за счет фиктивных сделок, а также по факту организации незаконной выдачи кредитов ЧАО «Проминвестбанк» и государственным банком ЧАО «АБ «Укргазбанк» в сумме более чем на миллиард гривен. В течение 2014-2017 годов эти деньги «отмывали» при помощи целого ряда предприятий, среди которых и ООО «Нью Лоджик».

Данную аферу связывают с одесским олигархом Борисом Кауфманом — его ООО «ФК «Бизнесфинанс», ООО «Вертекс Юнайтед», ООО «Стратегма-Инвест», ООО «Кодос Инвест», ООО «Ошер», ООО «Отель «Лондонский», ООО «Бристоль-Красная» и ООО «Фиорандо-Инвест» также фигурируют в списке предприятий, через которые выводили средства.

Кроме того, ООО «Кодос Инвест», ООО «Ошер», ООО «Стратагема-Инвест» и ООО «ФК «Бизнесфинанс» фигурировали в уголовном производстве №12015100000000334, в рамках которого расследовали аналогичную аферу с выдачей «Платинум Банка» Бориса Кауфмана и Александра Грановского сомнительных кредитов на 1,1 млрд гривен.

В ноябре 2018 года суд по ходатайству СБУ арестовал отель «Бристоль» Бориса Кауфмана в рамках уголовного производства о выводе кредитных средств «Проминвестбанка» и «Укргазбанка».

368.media

Теги: Укроборонпром,Укргазбанк,Игорь Яценко,ООО «Нью Лоджик»,туроператор,Борис Кауфман
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео