Как мэр Филатов через подконтрольные компании отжимает бюджетные средства на ремонтах многоквартирных домов в Днепре

Как мэр Филатов через подконтрольные компании отжимает бюджетные средства на ремонтах многоквартирных домов в Днепре
149568 ПЕРЕГЛЯДІВ

Dubinsky.pro продолжает серию публикаций, проливающих свет на работу мэра Днепра Бориса Филатова. О его схемах и махинациях с разбазариванием городского бюджета. Раскрываем его подельников, помогавших реализовывать преступные схемы.

Документ, в котором описывается одна из них — привязана к городской программе и реализовывается через какие подконтрольные Филатову компании.

Речь идет о Программе содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и обслуживающих кооперативов в многоквартирных домах города Днепра 2020-2024 годы. Она утверждена еще 13 июля 2016 года решение горсовета №13/11.

Программа предполагает финансовую поддержку из городского бюджета для проведения капитальных и текущих ремонтов многоквартирных жилых домов, благоустройства придомовых территорий, которые находятся на балансе ОСМД/ЖСК, по совместному финансированию на уровне не менее 25% собственных средств.

На одно ОСМД/ЖСК возможно выделение средств в размере пропорционально общей площади жилых и нежилых помещений по определенному алгоритму. А именно: ОСМД/ОК ЖСК могут подать одно заявление в течение года на сумму, не превышающую определенной по формуле: Z = X х Y, где:

  • Z — сумма максимального финансирования всех заявок от ОСМД/ОК ЖСК (не менее 200 тыс. грн для текущих ремонтов и 1,5 млн грн для капитальных ремонтов);
  • X — общая площадь квартир и/или нежилых помещений (определяется на основании поданного протокола общего собрания ОСМД/ОК ЖСК);
  • Y — 0,75% от минимальной заработной платы на срок подачи заявления (размер до 1 сентября 2020 года — 4723 грн. в месяц).

Пример расчета: 9200 (м.кв. совладельцев) * 37,5 грн. (5000 * 0,75%) = 345 000 грн.

Минимальный размер софинансирования от ОСМД/ЖСК 25%.

Распорядителем средств выступает департамент жилого хозяйства Днепровского городского совета. Далее на публичных электронных закупках выбирается подрядчик, и определяется фактическая стоимость данных работ. На следующем этапе происходит перечисление средств из городского бюджета на счет ОСМД/ЖСК.  

Вроде бы простой и прозрачный механизм. Если бы не одно НО.

Открытый выбор подрядчика на электронной площадке в ходе публичных закупок — это профанация. На самом деле все не так. 

Ведь стоимость работ еще на уровне подачи заявки на выделение средств, подбирается таким образом, чтобы та не выходила за рамки, позволяющие проводить закупку на переговорных условиях и в последующем распиливать все на свое усмотрение. Таким образом департамент жилого хозяйства Днепровского горсовета в добавок к выделенным по программе бюджетным средствам предоставляет и подконтрольную компанию для проведения ремонтных работ. 

Чтобы понять, сколько имеет от схемы Борис Филатов, нужно обратить внимание на документ/таблицу. Она отображает стоимость работ и «фактическую себестоимость в %».

filatov_0.jpg

Именно эта таблица и подтверждает главную цель Бориса Филатова на посту мера Днепра — разворовывание городского бюджета. Самый яркий пример — это ремонтные работы по кровле, которые выполняла компания ООО «БМК «Парус» стоимостью 2,8 млн. гривен при себестоимости в 43%.

Помимо вышеупомянутой программы, компания «Парус» за последние три года стала победителем в прямых тендерах от: 

  • Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровской горсовета на 107 млн гривен;
  • Департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета на 98,8 млн гривен.

Только одно из подконтрольных предприятий Филатова смогло заработать на 50% доходности порядка 100 млн. гривен. А таких компаний не один десяток.

Информации в деле предостаточно, чтобы днепровские правоохранители открыли соответствующие уголовные дела, и провели объективное расследование всех фактов, и остановили разворовывание городского бюджета.

dubinsky.pro

Теги: ОСМД ,ЖСК ,Борис Филатов,бюджетные средства,мэр Днепра,ремонта многоквартирных домов,ООО «БМК «Парус»
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео