Глава Черкасской ОГА обвинил экс-нардепа Шкрибляка в закупке угля у сепаратистов

Глава Черкасской ОГА обвинил экс-нардепа Шкрибляка в закупке угля у сепаратистов
159468 ПЕРЕГЛЯДІВ

Председатель Черкасской ОГА Сергей Сергейчук заявил о завышенных тарифах, установленных ТЭЦ экс-нардепа Шкрибляка в Черкассах. Об этом глава гособладминистрации сообщил на областной коллегии.

Фактически каждая черкасская семья ежегодно переплачивает за тепло и горячую воду по 4 тыс. гривен. Убежден, что жителей города это не может устраивать. Имеющиеся тарифы можно снизить на 20-25%. На это обратил внимание и антимонопольный комитет на своих заседаниях в конце сентября. В том числе и мэр Киева обратил внимание, что Дарницкая ТЭЦ завышает тарифы на 30%. А теплопоставщики склонны говорить о повышении цен на услуги без соответствующих экспертиз. Поэтому риторику, что все плохо и изменить нельзя, считаю неконструктивной. Мы будем инициировать комплексный аудит всех теплоснабжающих предприятий области. Нельзя так, чтобы люди платили последние деньги за тепло, а владельцы теплоснабжающих предприятий жили в роскоши. Речь о черкасской ТЭЦ. Ее арендаторы достаточно богатые люди. Ее состояние исчисляются миллиардами. Но за все время не было ни одной модернизации предприятия. ТЭЦ продолжает работать на старом оборудовании, предприятие истощают и добивают. Возникает вопрос о ремонтных работах на предприятии? Или не имело место завышение цен при ремонте?Сергей Сергейчук

Также Сергейчук подчеркнул, что есть информация, что арендаторы черкасской ТЭЦ для собственного обогащения используют схему: через ряд иностранных фирм-посредников закупают уголь в ОРДЛО и в Российской Федерации, продавая его почти втрое дороже.

Недавно мы направили запрос на предприятие, где привели аргументы относительно уменьшения тарифов к экономически обоснованному уровню. Или владельцы ТЭЦ меняют политику хозяйствования. Или задать вопрос, чтобы территориальная община Черкасс получила назад ТЭЦ в собственность.Глава Черкасской ОГА

Предложение Сергейчука сразу поддержал мэр Черкасс Анатолий Бондаренко. Ранее сообщалось, что для прикрытия коррупционных схем вокруг четырех ТЭЦ, экс-нардеп Анатолий Шкрибляк активно использует связи в СБУ, НПУ, ГБР и Офисе Генпрокурора, «занеся» туда только за последние пять месяцев около 3 млн долларов.

На данный момент, как мы уже писали, Анатолий Шкрибляк контролирует четыре ТЭЦ: OOO «Еврореконструкция» (Дарницкая ТЭЦ, Киев, частная собственность) мощностью 160 мВт, которая обслуживает 68% потребителей левобережной части Киева; ПАО «Черкасское химволокно» (Черкасская ТЭЦ, находится в аренде до 2050) мощностью 200 мВт, которая обслуживает 65% потребителей Черкасс; ООО «Технова» (Черниговская ТЭЦ, в аренде до 21.08.2023) мощностью 210 мВт, обслуживает около 50% потребителей Чернигова; ООО «Сумытеплоенерго» (Сумская ТЭЦ, в аренде до 30.04.2023) мощностью 40 мВт, обслуживает 75% потребителей Сум.

Основой экономики этих предприятий ЭГ является рынок электрической энергии и тарифы на производство и поставки тепловой энергии, которые регулирует НКРЭКУ. По итогам 2015-2018 года НКРЭКУ сняла с тарифов этих предприятий 232,5 млн грн без НДС, планируется к снятию еще 516,2 млн грн без НДС. Снятие части тарифов, кроме катастрофических экономических и финансовых последствий для ТЭЦ и возможности банкротства будет иметь также социальный резонанс из-за срыва отопительного сезона. Основными же причинами снятия тарифа является несоответствие на протяжении многих лет заложенных в тариф и фактических показателей таким основным статьям, как удельные расходы топлива на производство тепловой и электрической энергии, соотношение структуры топлива (уголь/газ), цена топлива, объемы и стоимость ремонтных работ, а также объемы инвестирования.

Источник

Теги: Сергей Сергейчук,Анатолий Шкрибляк,Анатолий Бондаренко,Шкрибляк ,Дарницкая ТЭЦ,уголь,сепаратисты ,ОРДЛО
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео