Суд арестовал имущество черкасского «Азота» Дмитрия Фирташа и запретил его взыскание в пользу «Сбербанка»

Суд арестовал имущество черкасского «Азота» Дмитрия Фирташа и запретил его взыскание в пользу «Сбербанка»
123720 ПЕРЕГЛЯДІВ

Хозсуд Черкасской области удовлетворил заявление Черкасский химический комбинат «Азот» об обеспечении иска и наложил арест на имущество (основные средства цехов), которое является предметом залога по договорам залога, заключенным в 2010-2012 годах со «Сбербанком». Об этом пишет Finbalance.

Суд запретил частным и государственным нотариусам, а также любым другим лицам «совершать исполнительные надписи нотариуса на соответствующих договорах залога, а также запретил любым лицам совершать любые действия по обращению взыскания на соответствующие предметы залога».

Согласно судебным материалам, ЧАО «Азот» отмечало, что получило от банка уведомление-требования от 30 июля 2020 года о возврате полной суммы задолженности по кредитному договору, в которых банк требовал в течение 30 дней погасить задолженность в размере 64,5 млн долларов и 1,4 млрд гривен.

Кроме того, в указанных сообщениях-требованиях «Сбербанк» предупредил заявителя, что в случае невыполнения требования банк будет вынужден обратить взыскание на переданное в залог имущество путем совершения исполнительной надпись нотариуса.

Суд, учитывая обстоятельства дела и принимая во внимание, что заявитель просит применить указанные меры с целью обеспечения исполнения решения суда о признании прекращенным права банка на применение банком обеспечения договора и учитывая, что в случае непринятие мер обеспечения иска действия банка об обращении взыскания на предмет залога может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения суда, считает необходимым удовлетворить заявление истца об обеспечении иска».

В сентябре текущего года Северный апелляционный хозсуд открыл производство по жалобе «Сбербанка» на определение суда первой инстанции от 28 августа.

Отмечается, что Хозсуд Черкасской области также рассматривает дело по иску «Сбербанка» к «Азоту» о взыскании 2,63 млрд гривен задолженности по договору об открытии кредитной линии.

Ранее, в начале 2019 года, Хозсуд Киева отказался удовлетворить иск предприятия «Азот» к «Сбербанку» в деле о признании недействительным договора об открытии кредитной линии. Это решение было оставлено без изменений постановлением Северного апелляционного хозсуда в июне 2019 года.

368.media

Теги: Фирташ,Дмитрий Фирташ,Азот,Хозсуд Черкасской области,Сбербанк,ЧАО «Азот»
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео