Суд отменил претензии налоговой к «Укртрансгазу» на 1,8 млрд гривен

Суд отменил претензии налоговой к «Укртрансгазу» на 1,8 млрд гривен
166071 ПЕРЕГЛЯДІВ

Шестой апелляционный админсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Офиса крупных налогоплательщиков ГНС и оставил без изменений решение, которым отменено налоговое уведомление-решение АО «Укртрансгаз» об увеличении суммы денежного обязательства по налогу на прибыль на 1,8 млрд гривен. Об этом пишет Finbalance.

Как отмечали налоговики, они обнаружили расхождение в количестве природного газа, поступившего в эУкртрансгазэ и «Нафтогаз». По версии налоговой, «Укртрансгаз» не включил в состав прочих доходов 2015 года стоимость природного газа на общую сумму 10 млрд гривен в качестве безвозмездно полученного актива, а потому занизил доход и финрезультат до налогообложения.

При этом «Укртрансгаз» констатировал, что разногласия по объему газа, который находился на хранении в ПХГ, существовали еще в конце сезона хранения 2011-2012 годов (а не возникли на 1 апреля 2015) и не были урегулированы в дальнейшем «Нафтогазом».

Шестой апелляционный админсуд отметил, что Офис крупных налогоплательщиков ГНС «не только не обосновал выбор отчетного периода, в котором, по его мнению, у AО «Укртрансгаз» были получены доходы, а и не представил доказательств способа получения этого дохода и при рассмотрении апелляционной жалобы не доказал, каким документом подтверждается факт использования (потребления в собственной деятельности) истцом природного газа в указанных в акте проверки объемах, по которым были доначислены обязательства».

Ранее Шестой апелляционный админсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Офиса крупных налогоплательщиков ГНС и оставил без изменений решение, которым был удовлетворен иск «Нафтогаза» и отменено налоговое уведомление-решение о применении к «Нафтогазу» штрафа в размере 2,376 млрд гривен за НДС.

Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу, что «Нафтогазу» было противоправно и безосновательно отказано в регистрации расчетов корректировки от 12 марта 2018 года на общую сумму 4,75 млрд гривен. При этом НАК оплатил налоговые обязательства по соответствующей накладной, что не отрицалось контролирующим органом.

368.media

Теги: Укртрансгаз,ГНС ,НДС,налоговая
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео