Как глава ГНС Любченко помогает воровать на НДС, нарушая правила по COVID-19 и «повышает» налоговые сборы при урезанных планах

Как глава ГНС Любченко помогает воровать на НДС, нарушая правила по COVID-19 и «повышает» налоговые сборы при урезанных планах
121367 ПЕРЕГЛЯДІВ

Иллюзия деятельности — это то, чем занимается Государственная налоговая служба, которую возглавляет Алексей Любченко. Делает все, чтобы выдать желаемое за действительное и предоставить в Кабмин красивый отчет. Это во всем: и в выполнении непосредственных обязанностей и даже в соблюдении санитарно-гигиенических требований по коронавирусу, о чем в последнее время неоднократно сообщалось.

Кстати, именно наплевательское отношение руководства ГНС к требованиям по борьбе с вирусом и привело к всплеску заболеваемости COVID-19 в Налоговой. К сожалению, с каждым днем инфекция все активнее распространяется в коллективе, персонал ежедневно подвергает свое здоровье и жизнь опасности. А руководство не принимает никаких мер, чтобы защитить своих работников. Совсем недавно Алексей Любченко стал носить медицинскую маску. До этого не удосуживался даже ее надевать.

Зато на что налоговики всегда находят время — это на несуразные публичные дискуссии. Как, например, правая рука Любченко, его заместитель и и.о. на время пока руководитель ГНС прячется от зараженного коронавирусом персонала — Евгений Олейников. Вместо того, чтобы заниматься наполнением госбюджета, он тратит всю свою энергию на рассказы об эффективной работе. Комментируя очередной пустой пост на странице ГНС в Facebook, Олейников вдруг обратился к народному депутату Александру Дубинскому: «У цьому місяці надходження податків взагалі і ПДВ зокрема прикро вразять громадянина народного депутата. Знову» (цитата на языке оригинала).

Чтобы развеять все иллюзии и не дать манипуляторам из Налоговой снова обмануть общественность, Dubinsky.pro проанализировал показатели деятельности ГНС. Все показатели. Не только итоговый отчет, который преподносит в своей браваде фискал, но и изначальные вводные. То есть изначальные планы, которые Минфин под руководством Сергея Марченко выставил на Государственную службу. 

Все эти планы были урезаны. В Министерстве финансов поняли, что Налоговая не сможет выполнить показатели и уменьшили их.

Для чего это делалось — понятно. Чтобы отчеты ГНС лучше выглядели, и чтобы руководители Налоговой службы могли заявлять о выполнении и даже о перевыполнении своих планов. Чтобы было о чем победоносно докладывать в Facebook, а может и премии потом получать.  

Итак: в сентябре 2020 года ожидаемое выполнение урезанных индикативных показателей Минфина в общий фонд госбюджета прогнозируется на уровне 29 млрд 749,5 млн гривен. Это с перевыполнением 128,8%. Но повторимся — перевыполнение привяжут уже к урезанному плану.

А теперь посмотрим на докарантинный индикатив — это 32 млрд 104 млн гривен. Был именно такой план. И если пересчитать ожидаемые сборы в привязке к нему, то выполнение окажется на уровне 92,6 %. Никакого перевыполнения, как понятно, даже на план не выходим.
 
По НДС. В соответствии с докарантинным планом сальдо НДС (начисление минус возмещение) составляло 8,3 млрд гривен, а в урезанном — 5,9 млрд гривен. То есть, ради красивого отчета срезали почти треть — целых 2,4 млрд грн! 

Теперь выполнение сальдо НДС ожидается на уровне 10,9 млрд гривен. Это 184% от урезанного плана и 131% от докарантинного. Казалось бы, есть очевидное перевыполнение, но не все то золото, что блестит. В ГНС при Любченко любят оперировать понятием налоговая эффективность или налоговая нагрузка. Данные по ней можно найти в открытом доступе:

  • в июне 2020 года составляла 3,33%, 
  • в июле 2020 года сократилась до 3,14%. 

По данным декларирования, в сентябре 2020 года, налоговая нагрузка упала до 3,12%, а задекларированные обязательства — до 22,2 млрд грн. Если это не коррупция — тогда что?

Акцизный налог. Продолжим анализировать урезанный план по поступлениям по остальным налогам: по акцизам в сентябре также ожидается выполнение плана по сборам с произведенных в Украине подакцизных товаров на уровне 100,2%. 

Но если посмотреть структуру доходов, то это произойдет в основном за счет «перевыполнения» поступлений от табака и табачных изделий на 103,3% или 4,24 млрд гривен.

В то время, как выполнение поступлений по спирту будет на уровне 62,1% или лишь 7,7 млн гривен. Это все при плане в 12,3 млн гривен:

  • пиво — 84,4% (или 465,1 млн гривен, при урезанном плане в 551,2 млн гривен); 
  • ликероводочная продукция — 94,9% (или 524,7 млн гривен, при урезанном плане в 552,6 млн гривен); 
  • винодельческая продукция, для производства которой используется спирт этиловый, — 70,7% (или 9,1 млн гривен, при индикативе в 12,9 млн гривен). 

Стоит отдельно отметить, что план по водке и пиву — не срезали в начале года. Можно подумать: либо в Украине стали меньше пить, либо больше производить антисептиков? Ни то, ни другое. Просто отрасль еще сильнее ушла в тень. 

Также стоит поднять вопрос об эффективности функционирования «модели оперативного реагирования на налоговые риски». То есть о скрутках. Это показатель активно растет. Не бюджетные поступления, а именно налоговые скрутки.

По последним данным, сумма фиктивного НДС за последние четыре месяца менялась так:

  • май — 2 млрд гривен; 
  • июнь — 2,7 млрд гривен;
  • июль — 3 млрд гривен;
  • август — не менее 3,5 млрд грн. 

В контексте всех цифр, можно признать прогресс в работе Государственной налоговой службы только в одном — Алексей Любченко стал наконец-то носить медицинскую маску в ходе публичных мероприятий. Запоздалый прогресс, но хотя бы он есть.

Чтобы окончательно закрыть вопрос об «эффективности борьбы со скрутками» и «оперативности реагирования на налоговые риски» со стороны руководства Налоговой службы, стоит изучить деятельность фирм, осуществлявших незаконную деятельность в августе 2020 года. Даже после публикации разоблачающих их данных на Dubinsky.pro. Схемы продолжают работать.

ПРИМЕР 1. 

Зарегистрированное в 2019 году в Донецкой области ООО «БЕТИКС СИСТЕМ» реализовало около 30 млн гривен НДС, скручивая сахар, помидоры, курицу и другие пищевые продукты в иномарки, алюминий, а также разнообразные стройматериалы.

tamozhnya1.jpg

tamozhnya2.jpg
ПРИМЕР 2.

ООО «Форенстоун Постач» с уставным капиталом в 200 гривен, помогала получить фирмам около 11,5 млн гривен НДС, скручивая пищевые продукты и одежду в грузовые автомобили, сельхозтехнику и авиашины.

tamozhnya3.jpg

dubinsky.pro

Теги: Алексей Любченко,Алексей Любченко налоговая,Алексей Любченко коррупция,Любченко коррупция,Любченко налоговая,ГНС ,НДС,схемы НДС,налоговый сбор ,ПДВ ,Евгений Олейников,Марченко Сергей,налоговая,Акцизный налог
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео