Корбан/Гуфман и их приспешники: расшифровка «черной бухгалтерии» на выборах Днепровского областного избирательного штаба

Корбан/Гуфман и их приспешники: расшифровка «черной бухгалтерии» на выборах Днепровского областного избирательного штаба
124635 ПЕРЕГЛЯДІВ

Dubinsky.pro продолжает тему финансирования выборов политической партии ОПЗЖ в Днепропетровский области, выкупленной в регионе Геннадием Корбаном и его партнером — действующим мэром Днепра Борисом Филатовым. Решил детальнее вникнуть деятельности избирательных штабов.

5 сентября официально стартовала избирательная кампания. Неофициально — она идет с лета. Произошло развертывание штабов политических партий, где работа кипит не один месяц. Деньги льются рекой: реальные расходы партий значительно больше того, что указывается в финансовых отчетах. В них часто не отображают зарплаты работников избирательных штабов, доплаты членам избирательных комиссий и размещение заказных материалов в СМИ.

Полная денежная раскладка есть только в «черной бухгалтерии». Особенно она интересна у Днепропетровского областного избирательного штаба партии ОПЗЖ в разрезе июня-августа. Квотами в данной политической силе владеет Геннадий Корбан — 50% ОПЗЖ и 100% ЕС. Говорят, что он настолько развернулся, что даже стал ими приторговывать. Это не считая «Пропозицию» Филатова, куда записались мэры Житомира, Полтавы, Черновцов, а Корбан пытается протянуть туда разного рода «неликвид». 

То есть в кармане у Корбана лежит сразу несколько партийных флагов — на любой вкус и кошелек.

Помимо Корбана в предвыборной компании учувствует еще один схемщик, его это тезка и бизнес-партнер — Геннадий Гуфман. Это глава областной организации партии ОПЗЖ. В 2019 году он баллотировался в Верховную Раду, но не прошел.
 
Гуфман четыре года назад провернул грандиозную коррупционную схему, в следствии которой присвоил 96 объектов коммунальной собственности. Кстати, тогда Корбан, вскрыв вышеупомянутую аферу, грозил Гуфману уголовной ответственностью. 

Сейчас у бывших врагов/соперников появилось очень много общего. В частности, компании, связанные с Гуфманом, начали выигрывать тендеры на благоустройство города, а сам Гуфман является бизнес-партнером Корбана в строительном бизнесе. То есть понятно, почему ему нужна Днепропетровская область, и почему он выкладывает гигантские суммы на финансирование местных выборов. Страшно представить, сколько он планирует выдоить из региона в качестве дивидендов в случае выигрыша. 

На избирательную компанию ОПЗЖ Корбан с Гуфманом и их подельниками в июне-августе потратили больше $1,2 млн:

Бюджет на июнь

Основной статьей расхода в июньском бюджете избирательного штаба ОПЗЖ, как ни странно, оказался некий ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Он получил $106 тыс. Создавался по инициативе Геннадия Гуфмана, а управляет им Сергей Никитин — руководитель городской партийной организации ОПЗЖ. 

Центр занимается банальным подкупом пожилых людей, раздает старикам продуктовые пакеты.

Как прокомментировало одно издание, Гуфман «взялся за эту работу не как партийный деятель, а как неравнодушный ответственный человек, бизнесмен, который вместе со своими партнерами выделил 10 млн гривен для помощи одиноким пожилым людям Днепра. В кратчайшие сроки создали офис, организовали работу. Операторы call-центра, люди, отвечающие за закупку продуктов питания, за их хранение, за склад, люди, которые отвечали за формирование волонтерских групп». 

Со стороны, цель и правда очень благородная. Хотя иллюзии мало кто питает. Поскольку очевидна прямая покупка голосов на предстоящих выборах. То, что финансирование на проект напрямую выделено из кассы ОПЗЖ, лишь подтверждает направленный характер действий. 

К тому же Гуфману-Корбану пришлось потратится на call-центр из той же кассы — $15 тыс. 

Необходимо отметить, что политтехнологом у них работает Павел Карайченцев, которого связывают с кампанией кандидата в мэры Чернигова Алексея Савченко. По данным газеты «Комментарии» (№169), Савченко с подачи зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко позаимствовал у команды мэра Киева некоторые «пайковые технологии». Которые, Корбан с Гуфманом перенесли на Днепровские просторы

Еще июньский бюджет расходовался на:

  • Средства массовой информации — $54,5 тыс., из которых самым затратным пунктом оказалась некая Анна Кондракова. Ее услуги по пиару обходятся ОПЗЖ в $18 тыс. Сюда же попали расходы на посты в соцсетях Фельдмана, Марианна, Газета Горожанин и другие. 
  • Зарплата, согласно штатному расписанию — $51,5 тыс. В том числе оклад заместителя председателя Днепровской городской организации партии «За життя» Алексея Лещенко некого Модленко. Но самая большая зарплата оказалась у политтехнолога Павла Карайченцева. 
  • Оперативные расходы — $25,3 тыс. В которые вошли представительские расходы вышеупомянутой администрации ($10 тыс.) и многое другое;
  • Прочие услуги, связанные с проведением предвыборной агитации, — $17,4 тыс.;
  • Производство материалов предвыборной агитации — $5,4 тыс.

Бюджет на июль

Июль интересен достаточно крупными поступлениями средств из областного штаба ОПЗЖ в «четную бухгалтерию» избирательного штаба — в размере $80 тыс.

Первое место в статье расходов — это «использование средств массовой информации». Потрачено $105 тыс. К ранее перечисленным медиа, задействованных в июне, добавились еще газета «Зоря», «Життя Дніпра». А также выход новостей в интернет-СМИ, публикации агитационных материалов (новостей) в печатных СМИ, оплата эфирного времени в соцсетях. 

Самым затратным пунктом — за $54 тыс. — стала оплата эфирного времени ИА Информатор Днепр (оплата полного пакета до конца избирательного процесса 25.10.2020).

Еще одна крупная статья — это «Прочие затраты на предвыборную агитацию» в размере $106 тыс. На «услуги привлеченных сотрудников», для участия в акциях, пикетах, и прочих мероприятиях потратили $51 тыс. А в «прочие затраты» вошли и еще и «палаточники» за $2,3 тыс.

Что касается юридического департамента, то на него ушло $33 тыс. Какую именно работу ведут юристы в преддверии местных выборов — неизвестно. Но, согласно сводному отчету, этим занимается некая Селеванова. По всей видимости это депутат Днепровской Рады Людмила Селеванова, которая также занимает пост заместителя директора Ассоциации «Региональная правовая группа». Ее заработок составил $7,5 тыс.

Возможно, юристы занимались переоформлением документов для партий. Некогда разрекламированная программа «Социальная реконструкция», инициатором которой выступил руководитель Днепропетровской областной организации ОПЗЖ Гуфман в 2018 году, начала перерастать в политическую партию. В конце февраля на базе ПП «АГРАРНАЯ ПАРТИЯ УКРАИНЫ ОБЪЕДИНЕННАЯ» была сформирована (путем переименования) новая партия — ПП «СОЦИАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ». Ее главой стал Валерий Зинченко — директор одного из подконтрольных Евгению Лифшицу предприятий. Лифшиц — это бизнес-партнер Геннадия Гуфмана.

В июле 2020 года, исходя из сводного отчета днепропетровского областного избирательного штаба ОПЗЖ, на юридический департамент также пришлись $18 тыс., которые были отнесены в статью «затраты на партийные организации для ПЗК Барабан»:

  • аренда адреса в Запорожье для Запорожской областной организации ПП «Социальная реконструкция» до 31.07.21;
  • аренда адреса в Мариуполе для Донецкой областной организации ПП «Социальная реконструкция» до 31.07.21;
  • аренда адреса во Львове для Львовской областной организации ПП «Социальная реконструкция» до 31.07.21;
  • аренда адреса в Кировограде для Кировоградской областной организации ПП «Социальная реконструкция» до 31.07.21;
  • аренда адреса в Николаеве для Николаевской областной организации ПП «Социальная реконструкция» до 31.07.21;
  • аренда адреса в Полтаве для Полтавской областной организации ПП «Социальная реконструкция» до 31.12.2021;
  • аренда адреса в Киев для Киевской областной организации ПП «Социальная реконструкция» до 31.12.2021.

Одновременно были проведены перерегистрационные изменения в ОО «Городяне» и ОО «Городянин» в ОО «Опозиційна платформа за життя» и ОО «Громадський рух за життя», подконтрольных Гуфману. Эти так называемые «дочерние» общественные организации, политической партии, с идентичными названиями и логотипами, которые имеют право устраивать различные мероприятия, в неположенное законом время для агитации самой политической партии. Имеют возможность использовать средства неподтвержденного происхождения, при этом пользуясь участием партийцев, используя партийные флаги, лозунги и палатки. Делая это, как одноименная общественная организация. 

Еще одно лицо, замеченное в группе Корбана-Гуфмана, — это некий Манза. Он частенько фигурирует в статьях расходов службы безопасности.
 
В Днепре один человек с такой фамилией, который бы соответствовал навыкам «безопасника» — бывший заместитель начальника ГУНП Днепропетровской области Сергей Манза. Который непосредственно руководил силовой операцией во время столкновений в Днепре 9 мая 2017 года. Является непосредственным сторонником Гуфмана. В марте 2019 года в рамках программы Геннадия Гуфмана «Социальная реконструкция» реализуется деятельность общественного формирования по охране порядка «Безпечне життя».
 
Они позиционируют себя, как аполитичная сила, якобы занимающаяся только охраной избирательных участков (так говорили во время выборов Президента), обеспечивают правопорядок во время Пасхальных богослужений и мероприятий, приуроченных к празднованию 9 мая.

Человек, который руководил операцией во время столкновений 9 мая 2017 года, когда пострадало множество днепрян, занимается тем же. Но уже на общественных началах и под прикрытием Корбана-Гуфмана.

Что касается бюджета, то на службу безопасности и ее предводителя за месяц потрачено $18,6 тыс.

Городским штабом в июле было израсходовано $40 тыс. Руководит штабом некий «Волков у ЕС», которому лишь на оперативные расходы выложил $10 тыс. Точно идентифицировать данную личность не получилось. 

Для агитации в городе часто используется «Кинобудка (показ фильмов для детей, ветеранов)», ранее засвеченная в рамках программы Геннадия Гуфмана «Социальная реконструкция». На ее работу было потрачено более $3 тыс. Столько вложено в мобильную связь, и в наружную рекламу:

  • печать постеров 3х6 — сюжет «Днепровский референдум»;
  • поклейка постеров 3х6 — сюжет «Днепровский референдум»;
  • печать постеров 3х6 — сюжет «Это наш город».

Бюджет на август

В августе сводный отчет областного штаба о тратах представлен в гривне, и составляет 15,8 млн гривен, что эквивалентно $570 тыс. и почти вдвое больше июньской сметы. В этот раз основной упор сделан на медиа-продукцию и рекламу. 

Бюджет медиа-отдела составил 3,27 млн. гривен. Сюда вошли затраты на печатную продукцию, СММ продвижение проектов, эфирное время в интернет СМИ: ИА Мост-Днепр, «Днепр ньюз» — dnepr.news, «Днепр Инфо» — dnepr.info, а также оплата эфирного времени на телевидении. На агитационные плакаты и билборды было потрачено около 3 млн гривен. 

В этот период в городском и областном штабе активно заработали палаточники по раздаче агитационных материалов: чашек календарей, пакетов изображением символики ОПЗЖ, на которые было выделено порядка одного миллиона гривен.

В окружных штабах активно раздавали продуктовые наборы, проводили массовые мероприятия (Скандинавская ходьба, занятия для пенсионеров, конкурс «Життя очима дитини»).

Создан отдел по работе с комиссиями, бюджет которого находится на уровне 0,25 млн гривен.

На проект ОДД (соцопрос от двери к двери) потрачено 1,2 млн. гривен.

Но самой затратной статьей, которая обычно не отражается в отчетах избирательной компании стала зарплата, которая в этом месяце составила порядка 4,5 млн. гривен. Что эквивалентно трети всего бюджета, потраченного Корбаном на избирательную компанию в августе.

Отдельно следует отметить, что избирательным штабом в июне-июле месяце учтены расходы, которые могут нести юридический характер:

  • Юридическим отделом проведена работа по передаче через ЦНАП двух пакетов документов для регистрации конференций ячеек, проходивших в Вольногорске и Павлограде. Были оформлены, как указано в документе, без уполномоченных лиц. Стоимость услуги сотрудники ЦНАП оценили в $75.
  • Дважды отблагодарили Павлоградскую юстицию, Вольногорску и Днепродзержинске управление юстиции за регистрацию документов по регистрации изменений местной организации ОПЗЖ — по $150 в каждом случае.
  • «Квоты ТВК» — уплачено $3 тыс. Можно предположить, что речь идет о покупке квот в территориальных избирательных комиссиях.
  • Юридическим отделом избирательного штаба ОПЗЖ выплачена «Благодарность регистраторы Юстиция за регистрацию документов по внесению изменений — по городским ячейкам Городской организации ОПСЗ (АНД, Индустриальный, Самарский, Соборный, Человский районы)» в размере $542.  
  • Благодарность за регистрацию изменений пакетов документов по областным ячейкам ПП ОПСЗ (Заводская, Магдалиновская, Новомосковск, Покровская, Солонянская, Верхнеднепровская) 651 доллар.
  • Благодарность — регистраторы Юстиция за регистрацию документов по внесению изменений Городская партийная организация ПП «Социальная реконструкция» (Днепр) в размере $497.
  • Благодарность — регистраторы Юстиция за регистрацию документов по внесению изменений по областным ячейкам ПП ОПСЗ (Желтоводская городская) $199;
  • За «Ускоренную перерегистрацию партийных организаций» уплачено $6 тыс.

Представленные расходы далеко не предел в предвыборной гонке. На самом деле предвыборная кампания так же, как и война, — это время, когда одни зарабатывают, а другие теряют. Поэтому Корбан и его приспешники с таким рвением, применив все усилия, не останавливаясь не перед чем, хотят победы на этих выборах. Чтобы в ближайшие 5 лет зарабатывать на коррупционных схемах, разворовывать бюджет, присваивать коммунальную собственность. Применяя любые схемы без разбора. Что настораживает в данной ситуации — это бездействие правоохранителей, хотя ситуация давно требует их вмешательства.

dubinsky.pro

Теги: ОПЗЖ ,Геннадий Гуфман,Геннадий Корбан,Борис Филатов,Днепр,выборы ,подкуп избирателей ,черная бухгалтерия
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео