Шульмейстер лоббирует назначение Ниякого на должность начальника Государственной морской администрации Украины

Шульмейстер лоббирует назначение Ниякого на должность начальника Государственной морской администрации Украины
129948 ПЕРЕГЛЯДІВ

Иван Ниякий, директор поднявшей Delfi компании «Краншип», входящей в холдинг «Трансшип» бизнесмена Андрея Иванова, может возглавить Государственную морскую администрацию Украины, также известную как МорАд. 

Ниякий уже претендовал на эту должность и даже вышел в финал конкурса на пост главы МорАд, объявленного Мининфраструктуры. Но в последний момент министр Криклий конкурс отменил, заявив, что столь важное предприятие не может возглавить ставленник одного из крупных игроков рынка (Криклию не занесли).

Однако после подъема Delfi ситуация существенно изменилась. Иванов теперь не просто «крупный игрок рынка», а практически герой, спасший репутацию (если не сказать задницу) президента Украины. Ну и за такой подвиг его, конечно же, неплохо бы достойно отблагодарить — скажем, такой «малостью», как кресло главы МорАда для Ниякого. 

По крайней мере, именно такую мысль сегодня активно продвигает в высоких киевских кабинетах бывший замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер. Именно он лоббировал Ниякого на конкурсе, и именно он реанимирует тему сейчас. У Шульмейстера вообще близкие отношения с «Трансшипом» вообще и его хозяином Ивановым в частности. Именно благодаря Шульмейстеру Иванову удалось закрепиться на рынке буксирных услуг в том же Одесском порту, например, а сейчас успешно зайти с тем же бизнесом в Черноморск. В знак благодарности Иванов трудоустроил Шульмейстера в одну из своих компаний после того, как того уволили с госслужбы. Оно и понятно, ведь даже после увольнения Шульмейстер не утратил влияния в транспортной сфере, и успешно продолжает решать вопросы. 

Кстати, фигура Шульмейстера — сама по себе достаточно интересна и, пожалуй, заслуживает отдельного рассказа. 

Именно Шульмейстер в своё время продвинул на пост начальника админотдела Укрречморсервиса такого себе Александра Щипцова. А тот, в свою очередь, развернул там масштабную коррупционную схему по “обилечиванию” украинских судовладельцев. Проще говоря, хочешь зарегистрировать в Украине судно, хоть даже небольшой катер — плати от 100 до 200 долларов (в зависимости от мощности двигателя). Вместе с подельниками Костюк, Степаненко, Самокишей и Кульчицким, Щипцов поставил обилечивание на поток, собирая порядка полутора миллионов долларов в год.

Впрочем, не исключено, что доводилось Шульмейстеру проворачивать дела и покрупнее — например, именно Шульмейстер в своё время пролоббировал назначение главой Государственной авиационной службы Дениса Антонюка — ставленника Игоря Коломойского. Итоги известны: Международные авиалинии Украины, принадлежащие этому олигарху, существенно усилили позиции на рынке и избавились от многих конкурентов вроде компании “Ютейр” и “Харьковских авиалиний”, которые в результате попросту обанкротились. Сколько заплатил Коломойский Шульмейстеру за назначение Антонюка — неизвестно, но сумма почти наверняка была внушительной.

Так что опыт в “проталкивании” нужных людей на важные должности у Шульмейстера есть, и немалый. Посмотрим, поможет ли этот опыт “пробить” назначение главы Госморречслужбы?

“Одесский Городовой”

Теги: Трансшип,МорАд,Мининфраструктуры,Владимир Шульмейстер,Денис Антонюк,Александр Щипцов,Иван Ниякий,Криклий,министр Криклий,государственная морская администрация
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео