Анатолий Матиос: что известно о бывшем военном прокуроре

Анатолий Матиос: что известно о бывшем военном прокуроре
87740 ПЕРЕГЛЯДІВ
 

Избежал люстрации, организовал ряд коррупционных схем, занимался рейдерством

На днях стало известно, что бывший военный прокурор Анатолий Матиос якобы может быть назначен на пост Генпрокурора вместо Ирины Венедиктовой. Учитывая, что этот слух вряд ли является правдивым и выгоден только самому Матиосу с целью возврата в политическое пространство Украины, в Klymenko Time решили актуализировать основные скандалы, связанные с ним.

Матиос Анатолий Васильевич родился 13 февраля 1969 г. в с. Ростоки Путильского р-на Черновицкой обл. После окончания школы в 1984 г. поступил в Черновицкое музыкальное училище, служил в Вооруженных силах СССР с 1998 по 1990 гг. В 1997 г. окончил Черновицкий государственный университет им. Ю. Федьковича (учился на юрфаке), в том же году начал работать помощником прокурора в г. Черновцы.

В 1998 г. занял должность старшего следователя прокуратуры в Черновцах, в 1999 г. – старшего следователя прокуратуры в Черновицкой области. В 2000-2001 гг. работал старшим прокурором в Херсонской области, с 2001 по 2004 гг. – начальником отдела надзора за исполнением законов спецподразделениями и др. государственными органами Херсонской обл., с 2004 г. – начотдела надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, ведущими борьбу с организованной преступностью Херсонской обл., позже стал там замначальника отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел. Позже работал начальником УСБУ во Львовской и Одесской областях.

В декабре 2008 г. получил звание генерал-майора СБУ, в 2009 г. стал первым заместителем начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, в 2010 г. занял должность советника председателя Высшего административного суда Украины, в 2011 г. – должность заместителя руководителя Главного контрольного управления Администрации Президента Украины.

В июне 2014 г. назначен заместителем Генпрокурора Украины, с 27 августа 2014 г. – Главный военный прокурор Украины. В декабре 2015 г. получил воинское звание генерал-лейтенанта юстиции, в декабре 2017 г. – генерал-полковника юстиции. 1 ноября 2018 г. попал под российские санкции – в списке из 322 граждан Украины.

Уволен с должности в сентябре 2019 г. генпрокурором Русланом Рябошапкой. В мае 2020 г. получил удостоверение адвоката.

Белое пятно в биографии

В государственном университете им. Ю. Федьковича Матиос после первого курса обучался заочно, и это, как правило, не указывается в его биографиях.

Анатолий Матиос: что известно о бывшем военном прокуроре фото 2

Анатолий Матиос: что известно о бывшем военном прокуроре фото 3

То есть, с 1992 по 1997 г. Матиос не посещал никаких учебных заведений и неясно, чем занимался на протяжении этого времени – ведь, как правило, на заочную форму обучения переходят, чтобы параллельно работать. Потому вполне вероятно, что Матиос в тот период работал где-то неофициально, однако по каким-то причинам он не хочет указывать род своей деятельности.

Татуировка

У Матиоса есть татуировка филина (сыча).

Анатолий Матиос: что известно о бывшем военном прокуроре фото 4

По результатам ее анализа в СМИ пришли к выводу, что она не несет в себе особого значения, а также не имеет отношения к уголовному миру.

Избежал люстрации

Матиос был высокопоставленным чиновником времен Януковича – занимал должность замначальника главного контрольного управления Администрации президента с 2011 по 2014 гг. По слухам, он отвечал также за финансовые вопросы. В период Евромайдана контролировал выполнение поручений Януковича, регулирующих работу правоохранительных органов – также и во время расстрелов на Майдане.

По информации в СМИ, избежать люстрации ему помогло родство – его сестрой является писательница Мария Матиос – депутат от УДАРа. А в движении «СтопМатиос» сообщали о его умении прогибаться перед представителями любой власти, что стало залогом его успешной и длительной карьеры.

«Семейное» назначение

Анатолий Матиос в 2014 г. женился на Ирине Васильевне Барах – предпринимательнице Херсонской области. 26 июня 2014 г. он был назначен заместителем Генпрокурора Украины, а 27 августа – Главным военным прокурором. Тогда же – 27 августа – на должность начальника Управления инновационного развития и начальника отдела анализа финансовой политики Департамента финансово-экономической работы «Укравтодора» назначили Евгения Викторовича Бараха 1984 г.р., проживающего в Херсонской области. В данном назначении могут усматриваться семейные связи, возможное наличие которых, однако, не было ни подтверждено, ни опровергнуто по причине несогласия Бараха на публичное предоставление таких персональных данных. Поэтому можно предположить, что родственные связи все-таки присутствуют.

Богатая жена

В 2015 г. после публикации декларации активно обсуждалось имущество Матиоса и членов его семьи. Так, получая годовую зарплату прокурора в размере 410 тыс. грн, он указал, что арендует жилой дом в Козине Киевской обл. и земельный участок общей площадью 3100 кв. км, а также владеет домом в Киеве площадью 182 кв. м и двумя земельными участками: на 606 кв. м в Киеве и на 965 кв. м в с. Низшая Дубечня в Киевской области. Также на него были записаны три автомобиля: ЗИЛ ММ34502, Chevrolet Lacetti, Nissan X-Trail, а на жену – квартира в Киеве на 131 кв. метр, дом на 514 кв. м в Козине и там же участок на 3100 кв. м.

Наличие такого состояния может объясняться тем, что его жена – Ирина Барах – является крупным бизнесменом (к примеру, в 2014 г. она заработала почти 35 млн грн.). По информации в СМИ, знакомы они были задолго до оформления отношений.

Она – учредитель целого ряда предприятий: «Полиэкспо», «Таврийской перспективы», элеватора «Тягнинское ХПП», ООО «Зерноперерабатывающего предприятия «Зерно Таврии», ООО «Астра-Л», «Сан и Сан Мариуполь ЛТД», «АМПИР» (официальный дилер Пежо в Херсоне) и др.

Во времена Виктора Януковича ее люди (Василий Цыганок, Александр Бурлаченко и др.) избирались в органы местной власти от «Партии регионов».

Легализация коррупционного бизнеса через жену

По данным движения «СтопМатиос», Матиос причастен к следующим незаконным деяниям:

-брал взятки у задержанных, в частности – по делу «налоговиков» военпрокурор уговаривал задержанных пойти на соглашение со следствием за суммы от 500 тыс. до 2 млн долл.;

-захватывал земли: 1800 га плодородной земли в Херсонской области через фиктивную фирму-«прокладку», которая отдала участок в субаренду ООО «Таврическая перспектива» Барах;

-в Херсоне фирма Матиосов «Полиэкспо» построила дом на месте садика с рядом нарушений, а у жителей этого новостроя теперь проблемы; в 2017 г. Барах собиралась построить второй дом в этом областном центре;

-через предприятия своей жены принимал участие в уклонении от уплаты налогов производителем алкоголя в Украине – «Группой компаний Баядера» (фирмами ООО «Профит-Актив» и СООО «Таврическая перспектива» – принадлежащим Барах и отраженным в декларации Матиоса).

Взятка журналисту

По сообщению бывшего сотрудника 1+1 Алексея Бобровникова 23 июня 2017 г., Матиос предлагал ему 10 тыс. долл. взятки «за освещение в удобном для ГПУ ключе дела об убийстве адвоката Грабовского». Сам Матиос это опроверг, пояснив: «Я знаю, что Леше сейчас тяжело. Он за рубежом. Без стабильного заработка».

Крышевание контрабанды в Крыму

В августе 2019 г. вследствие журналистского расследования стало известно, что брат Главного военного прокурора Олег Матиос вместе с партнерами, имеющими бизнес в Крыму, владеет ООО «АСАП», одним из сооснователей которого являлся Вадим Засядкин – партнер семьи Матиосов, обвинявшийся в контрабанде в 2011-2012 гг. ООО занималось международными перевозками и участвовало в контрабанде через Черновицкую таможню, руководителем которой являлся знакомый Матиосов – Николай Салогор.

Захват конвертационных центров

По обнародованной в 2017 г. информации, заместитель Матиоса Дмитрий Борзых, назначенный начальником следственного отдела Главной военной прокуратуры после вступления Матиосом в должность Главного военного прокурора, занимался крышеванием конвертационных центров в зоне АТО. Борзых называли «правая рука» и «теневой казначей» Матиоса.

При этом в 2018 г. на Борзых САП возбудила уголовное производство за декларирование недостоверной информации и незаконное обогащение.

Ющенко никто не травил

В эфире спецпроекта Андрея Пальчевского Матиос заявил: «У меня работает заместителем генерал Козлов, который был следователем, который расследовал это дело, и на него было покушение. И вот я могу это сказать, поскольку сроки давности, я его спросил: «Игорь Николаевич, вот скажи, ты же расследовал, ты настолько погружен в эту ситуацию, что у тебя должно быть свое видение истины, которую ты смог доказать или тебе не дали доказать, скажи, было или нет (отравление, — ред.)?» Он сказал: «Нет, отравления не было».

Взрывы на складах

29 декабря 2015 г. в г. Сватово произошли взрывы на складах, в результате которых погибли 3 человека: гражданский и два военнослужащих. Основной версией трагедии стал террористический акт, но позже Матиос заявил о возможной служебной халатности, в которой обвинил и. о. начальника складов майора Александра Литвиненко. Однако, по результатам расследования, доказательств служебной халатности не нашли, а версия теракта осталась нерасследованной.

После этого в Украине склады боеприпасов взрывались еще не раз:

-в декабре 2015 г. в с. Вершина Запорожской области;

-в феврале 2016 г. и в марте 2017 г. в Балаклее;

-в сентябре 2017 г.  в Мариуполе и в Калиновке.

Расследованиями всех этих случаев занимается военная прокуратура, и все они до сих пор остаются нерасследованными.

Дело «Торнадо»

В 2015 г. после раскрытия многочисленных фактов насилия и убийств батальоном «Торнадо», а также после его расформирования Матиос в эфире «Шустер Live» рассказал о зверствах над пленными, которыми занимались члены батальона. При этом Матиос утверждал, что в материалах дела имеются видеодоказательства изнасилования торнадовцами незаконно удерживаемых людей, но в суде прокуратурой оно по каким-то причинам предоставлено не было.

А после военная прокуратура ходатайствовала о закрытии судебного процесса по торнадовцам именно из-за наличия в материалах дела преступлений против половой свободы. Но в апреле 2017 г. Оболонским районным судом г. Киева был вынесен обвинительный приговор 12 бойцам батальона.

Подкуп следователей

В 2017 г. в СМИ появилась информация о том, что Анатолий Матиос и его заместитель Дмитрий Борзых в военной прокуратуре активно практиковали коррупционные схемы системного подкупа следователей и прокуроров, в руках которых были сосредоточены расследования в отношении Клименко. По информации журналистов, Матиос ежемесячно поручал Борзых формировать конверты и раздавать деньги согласованным лицам. Деньги раздавал либо Борзых лично, либо его доверенное лицо Ольга Миргородская.

Матиос, Борзых и Миргородская заявили, что «это деньги фонда президента, который их отметил за очень хорошую работу».

Дело Клименко

В 2017 г. Матиос устроил вертолетное шоу в Киеве: в ходе расследования дела экс-налоговиков Януковича в Киев на вертолетах были доставлены 24 бывших главы налоговых администраций – так публично стартовало «дело Клименко».

14 июня 2017 г. Матиос объявил о заочном уведомлении о подозрении бывшему министру доходов Александру Клименко. Ему инкриминировалось создание «фискальной ОПГ» и злоупотребление служебным положением в 2011-2014 гг. Силовики заявляли, что Клименко в период работы на Львовской площади создал схему по уклонению от уплаты налогов с помощью «налоговых ям» и 8 «программных площадок», что привело к нанесению государству ущерба в размере 95,921 млрд грн. По делу проходили 52 подозреваемых, а запущено оно было аккурат после ряда протестных акций под ГПУ 13 июня с обвинениями заместителя Матиоса в коррупции, в которых Матиос усмотрел «руку Клименко».

В 2018 г. в связи с этим провели обыски в офисах медиа-холдинга «Вести» в ТРЦ «Гулливер» в Киеве.

Что интересно: якобы преступная деятельность Клименко была описана в анонимке более чем на 150 страницах, которая была получена ГПУ аж 4 июня 2016 г. – за год до открытия дела.

По заявлению начальника второго следственного отдела управления спецрасследований ГПУ Андрея Радионова в декабре 2019 г., передача дела налоговиков и бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко военной прокуратуре Анатолия Матиоса в 2016 году состоялась с грубым нарушением закона, а также с прямым вмешательством в работу правоохранителей и с подделкой документов. Он подчеркнул, что передача дела в военную прокуратуру была личной инициативой бывшего генпрокурора Юрия Луценко, а также добавил, что в настоящее время дело «де-факто похоронено», а новый военный прокурор Виктор Чумак не намерен возобновлять «это бесперспективное дело».

Кроме этого, трое из подозреваемых в деле жестко пострадали: Алексей Ярошенко умер в СИЗО в 2017 г., Владимира Дубеля жестоко избили, а у Станислава Денисюка за выход из СИЗО требовали взятку в 1 млн долл., из-за чего его отпустили позже всех.

Адвокаты, работающие с делом Клименко, уверены, что оно чисто политическое и использовалось руководством ГПУ – Луценко и Матиосом – с целью собственного пиара и обогащения. Кроме того, в деле был целый ряд нарушений, включая нарушение подследственности, сроков досудебного расследования, недопустимости анонимок в доказательствах и полученных вследствие угроз и давления показаний.

Схема по рейдерскому отжиму бизнеса

Матиос с целью захвата незаконным путем активов Клименко привлек к делу донецкого рейдера Владислава Дрегера, о чем тот сам сообщил на видео – с целью страховки для себя, так как боялся, что его могут убить. По словам Дрегера, после того как их план провалился, он под давлением и угрозами Матиоса подписал показания, которые и легли в основу дела против Клименко. В схему также были вовлечены экс-народный депутат и координатор движения «Вільні люди» Андрей Левус и сотрудник СБУ Богдан Чобиток.

 

Торможение резонансных расследований

В мае 2017 г. начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил: «Следствие постоянно сталкивается с препятствиями в расследовании этих дел [дел Майдана], эти препятствия поступают в том числе и от руководства Генпрокуратуры, в том числе и от Матиоса. По этому поводу я неоднократно отправлял Генпрокурору письменные жалобы по поводу того, в чем заключаются эти нарушения. Но к сожалению, реагирования нет».

По его словам, Матиос препятствует расследованию и экономических дел: «Было совещание, на котором никакого обсуждения расследования экономических дел не происходило, был составлен протокол, после чего этот протокол попадает к Матиосу, в него вносятся заведомо ложные сведения о том, что следствие неэффективно, и дела забираются».

Также он добавил, что на момент его заявления было уже не менее 10 рапортов по поводу незаконных действий Матиоса, однако реакции на них не было.

Кроме этого, при Матиосе затягивали расследование коррупционного дела о «рюкзаках сына Авакова» и расследование покушения на генпрокурора Шокина.

Адвокатское удостоверение

15 мая 2020 г. Матиос и его соратники (всего 16 человек) получили от Волынской Рады адвокатов адвокатские удостоверения, после чего основали объединение «Гарантия ваших прав» (аббревиатура, скорее всего, неслучайно совпадает с аббревиатурой Главной военной прокуратуры).

По законодательству, для получения удостоверений необходимо сдавать экзамены и полгода проходить адвокатскую стажировку, а адвокат, за которым закреплен стажер, должен написать резюме по итогам его работы. При этом стажировка должна проходить по месту фактического проживания – а Матиос на тот момент проживал в Киеве.

По информации в СМИ, регистрационное место адвокатской работы Матиоса находится в Луцке на просп. Грушевского, 4а:

Анатолий Матиос: что известно о бывшем военном прокуроре фото 5

В этом здании находится магазин-бар «Акрополь», принадлежащий матери одного из теперь адвокатов окружения Матиоса Андрея Филюка – Елене. А отец Филюка (Петр Тодосьевич) был председателем волынского апелляционного суда до ноября 2019 г. и мог посодействовать быстрому получению Матиосом адвокатского удостоверения – в обход процедуры. Договор аренды помещения в здании адвокатами был подписан в середине мая 2020 г. – незадолго до получения удостоверений. Если бы адвокаты проходили стажировку, аренда офиса ими должны была быть оформлена как минимум за полгода до получения удостоверений. Кроме этого, прописка в Луцке из всех 16 человек была только у Филюка.

По этим причинам юристы усматривают грубое нарушение процесса получения адвокатского свидетельства как Матиосом, так и его соратниками. Юристы и члены Совета адвокатов Киевской области выступили против того, чтобы Матиос и его подчиненные становились адвокатами по причине того, что в свою бытность прокурорами они «устраивали беззаконие и неуважительно относились к подозреваемым и их защитникам», а также давили на подозреваемых и их адвокатов.

При этом в Раде адвокатов Волыни заявили, что военные прокуроры, имея на руках свидетельства о сдаче квалификационного экзамена, в сентябре-октябре 2019 г. обратились о прохождении стажировки – по этим причинам нарушений якобы нет.

klymenko-time.com

Теги: Анатолий Матиос,Ирина Барах,Филюк ,судья Филюк,Гарантия ваших прав,Андрей Левус,Богдан Чобиток,Дмитрий Борзых,Ольга Миргородская,военная прокуратура
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео