Дело пойманной на взятке топ-чиновницы Офиса президента переквалифицировали на мошенничество

Дело пойманной на взятке топ-чиновницы Офиса президента переквалифицировали на мошенничество
4740 ПЕРЕГЛЯДІВ

НАБУ и САП переквалифицировали на мошенничество дело о вымогательстве взятки  директором департамента Офиса президента  Светланой Кондзелей. Об этом стало известно из материалов уголовного производства.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре еще в июне закрыли дело в части вымогательства взятки. Фигурантам вручили новое подозрение по планированию мошенничества. Прокурор пришел к выводу, что в материалах дела нет доказательств подстрекательства к взятки.

Якобы в разговорах между фигурантами ни разу не упоминалось, что деньги нужно передать конкретному чиновнику. Уже не говоря о том, что у такого чиновника есть полномочия назначить члена наблюдательного совета «Нафтогаза Украины», за что якобы и должны были передать деньги. Прокуратура считает, что фигуранты пытались ввести в заблуждение человека, с которого хотели получить деньги. И поэтому рассказывали о своей якобы влиятельность.

Кроме того, прокурор решил, что к этим разговорам не причастны любые другие лица, кроме подозреваемых в мошенничестве, а потому часть дела о взятке нужно закрыть в связи с отсутствием преступления.

Статья о взятке, которую инкриминировали Кондзеле, предусматривала наказание в виде тюрьмы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой. В то же время, за мошенничество, в котором фигурантов подозревают сейчас, наказание может достигать от 5 до 15 лет заключения с конфискацией имущества.

В ноябре 2019 года сотрудники НАБУ задержали директора департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Светлану Кондзелю по подозрению в мошенничестве. Кроме того, правоохранители задержали в этом деле экс-зама министра культуры в 2011 году Викторию Лесничую.

По версии следствия, Кондзеля просила 300 тыс. долларов за назначение на пост заместителя главы правления НАК «Нафтогаз Украины».

Задержание произошло непосредственно после получения первого транша неправомерной выгоды в сумме 150 тыс. долларов.

368.media

Теги: Кондзеля взятка,Светлана Кондзеля ,мошенничество, Офис Президента,взятка,вымогательство взятки,Виктория Лесничая
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео