Киевский прокурор, попавшийся на взятке в 100 тысяч долларов, вывел имущество из-под ареста

Киевский прокурор, попавшийся на взятке в 100 тысяч долларов, вывел имущество из-под ареста
101 ПЕРЕГЛЯДІВ

Голосеевский суд Киева отменил арест 90 тыс. долларов и двух серебряных монет изъятых из дома в поселке Козин, так как имущество принадлежит матери подозреваемого. в вымогательстве 100 тыс. долларов столичного прокурора Святослава Мазурика. Об этом стало известно из материалов уголовного производства по ч. 2 ст. 15 ч. 4 ст. 190 УК.

В июня в доме, принадлежащем матери прокурора Святослава Мазурика во время обыска изъяли серебряную монету «Архистратиг Михаил» (2017) , серебряную монету «Высшие учебные заведения Украины» (2016) и деньги в сумме 90 тыс. долларов. Позже на деньги и монеты суд наложил арест.

Адвокат матери прокурора обратилась в суд и сообщила, что это имущество принадлежит не подозреваемому, а его матери. В своей декларации Мазурик указывал 80 тыс. долларов наличными.

Мать прокурора длительное время является предпринимателем, ее ежегодный доход составляет около 1 млн гривен. Полученные средства являются ее сбережениями и хранились в доме поскольку он находился под ведомственной охраной. Прокурору принадлежали 80 тыс. долларов наличными, которые он указывал в декларации о доходах. По неизвестным причинам при обыске их не обнаружили.

Через месяц после сообщения о подозрении и обысков по месту жительства, Мазурик сообщил в НАЗК об изменениях в имущественном состоянии — об обмене долларов и оплату услуг адвоката. От продажи валюты Мазурик получил 2,16 млн гривен и выплатил их адвокату по договору об оказании правовой помощи.

В решениях за июль-август у Мазурика значится адвокатом Александр Лысак, известный также участием в делах экс-главы ГФС Насирова, бывшего министра инфраструктуры  Омеляна, мэра Одессы Труханова и других. Доходы матери предпринимателя подтверждены налоговыми декларациями.

Сын-прокурор фактически проживал в доме вместе с женой, родителями и сестрой. Учитывая это судья решил, что 90 тыс. долларов действительно принадлежат матери прокурора и арест является необоснованным, поскольку женщина не является подозреваемой. При этом суд не убедился в том, что женщине также принадлежат две коробки зеленого цвета с двумя серебряными монетами и арест этих вещей не отменил.

Отмечается, что прокурор Мазурик был задержан с поличным — в момент получения 100 тыс. долларов взятки за закрытие дела против чиновников и членов правления АО «Банк Альянс» и дальнейшее решение любых проблем с правоохранительными органами. Действия Мазурика квалифицируют как мошенничество, служебный подлог и ложное сообщение о совершении уголовного преступления.

27 августа Офис генпрокурора также сообщил о еще одном подозреваемом по этому делу—  сотруднику СБУ.

368.media

Теги: Святослав Мазурик,прокурор Святослав Мазурик,Александр Лысак,арест,Банк Альянс
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео