Департамент социальной политики КГГА снова уличили в махинациях при закупке подгузников для лежачих больных

Департамент социальной политики КГГА снова уличили в махинациях при закупке подгузников для лежачих больных
5043 ПЕРЕГЛЯДІВ

В столичном горсовете решили проверить тендеры, которые проводит Департамент социальной защиты Киевской горгосадминистрации (КГГА). Причиной стала скандальная закупка подгузников для лежачих больных: эти средства гигиены, вероятно, закупили по завышенной цене, отдав победу в аукционе заранее определенной компании.  Примечательно, что рабочую группу возглавил депутат из фракции “Солидарность” Юрий Крикунов, который годом ранее был уволен с поста главы указанного департамента после громких скандалов в т.ч. с закупками в 2017-2019 годах подобных изделий по завышенным ценам. 

Как стало известно, 2 сентября 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты рассмотрела обращение главы фракции “Свобода” в Киевсовете Юрия Сиротюка относительно возможного злоупотребления своими обязанностями представителями Департамента социальной политики КГГА. 

Сам текст депутатского обращения отсутствует в материалах заседания комиссии на сайте Киевсовета, а также в системе учета публичной информации на сайте КГГА. Но в ходе обсуждения все, в принципе, стало понятно.

“Ко мне, как к депутату комиссии по соблюдению законности, порядка и предотвращения коррупции обратились общественные деятели, журналисты-расследователи о возможном злоупотреблении обязанностями Департаментом социальной политики КГГА по тендерным закупкам средств личной гигиены для лежачих больных”, – заявил депутат. 

По словам Сиротюка, программой “Забота. Навстречу киевлянам” на 2019 – 2021 годы предусматривается право на получение бесплатных подгузников инвалидами и лицами, прикованными к постели. 

“Программой выделено 72 млн гривен на закупку средств личной гигиены. Департамент начал процедуру закупки только в марте 2020 года. На это выделено в этом году менее 20% средств. Несмотря на то, что в Украине рынок подгузников является довольно большим, поскольку это неспецифическая продукция, мы видим, что тендер постоянно переносился и был прописан под одну фирму – “Элдимед” (*), и эта фирма уже фигурировала в других антикоррупционных расследованиях, в частности, в Киевской области”, – отметил депутат и добавил, что департамент трижды продлял тендерную закупку, а победителем огласили ООО “Элдимед”. 

После этого, по словам Сиротюка, другие участники конкурса пожаловались в антимонопольный комитет и процедура была заблокирована. 

Секретарь комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения Юлия Лобан (группа “Киевская команда”) отметила, что она более полугода добивается от КГГА ответа относительно озвученной проблемы и предложила создать рабочую группу по рассмотрению данного вопроса во главе с членом этой комиссии – Юрием Крикуновым (фракция “Солидарность”).

Юрий Крикунов такое предложение поддержал. По его словам, директор Департамента социальной политики КГГА на предыдущих заседаниях комиссии заверял, что торги состоялись. 

В свою очередь, глава комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Олег Гелевей (фракция “Свобода”)  предложил создать рабочую группу по проверке всех закупок департамента. Гелевей отметил, что даже при поверхностной проверке на Prozorro тендеров департамента  были обнаружены неоднократные случаи замены тендерной документации. 

Члены комиссии в итоге проголосовали “за” предложение Гелевея о создании рабочей группы во главе с Юрием Крикуновым. 

Как ранее сообщалось , в ходе расследования уголовного производства ГУ СБУ в Киеве установило, что в 2017 – 2019 годах по результатам проведения открытых торгов Департамент социальной политики КГГА закупил ряд медицинских изделий “с нарушениями действующего законодательства и по завышенным ценам”. Речь шла о средствах личной гигиены для социально незащищенных групп населения: подгузниках, памперсах для взрослых, пеленках, подгузниках для детей с ограниченными возможностями и пр. на сумму более 77 млн гривен. 

Примечательно, что закупки, которые заинтересовали СБУ, осуществлялись в то время, когда Департаментом соцполитики КГГА руководил Юрий Крикунов. Последний возглавил департамент в феврале 2015-го и был уволен в мае 2019 года. 

Напомним также, что в ноябре 2018 года Юрия Крикунова уличили в попытке повесить на столичный бюджет необоснованные траты в размере 300 млн гривен. Крикунов уверял, что эта сумма должна покрыть расходы КП “Киевский метрополитен” и КП “Киевпастранс”, связанные с перевозкой пассажиров-льготников, но ничем эти цифры не подтверждал. 

Лишь после всех этих громких скандалов, 14 мая 2019 года Киевский городской голова Виталий Кличко уволил Юрия Крикунова с должности директора Департамента соцполитики КГГА. А в конце мая 2019 года первый замглавы КГГА Николай Поворозник заявил, что КГГА будут способствовать открытому расследованию дел в отношении руководства департамента. По его словам, все материалы о нарушениях были переданы правоохранительным органам.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Компания Элдимед” было основано в августе 2018 года. Уставный капитал – 100 тыс. гривен, руководитель -  Екатерина Шуваева.  Основной вид деятельности – неспециализированная оптовая торговля. Примечательно, что  в экспресс-анализе данного предприятия вид деятельности отмечен как требующий особого внимания по причине его “общего” характера. Также обращается внимание на широкий перечень видов деятельности – 15 штук.

Всего “Элдимед” по результатам тендеров выиграло 12 лотов на сумму 46 млн гривен. При этом, анализ Youcontrol показывает, что “компания подозрительно часто не выполняла обязательства”.

Напомним, с 24 сентября 2019 года Департаментом социальной политики КГГА руководит Руслан Светлый. За сферу социального обеспечения и социальной защиты населения в Киеве отвечает замглавы КГГА Марина Хонда

  • ТОВ "КОМПАНІЯ ЕЛДІМЕД" (Код ЄДРПОУ: 42427954)

КиевVласть

Теги: КГГА ,Марина Хонда,Руслан Светлый,Компания Элдимед,Николай Поворозник,Киевпастранс,Юрий Крикунов,Юлия Лобан,Олег Гелевей,Департамент социальной защиты КГГА,Киевсовет,Тендер ,подгузники ,Екатерина Шуваева,ООО “Компания Элдимед”
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео