ГБР открыло дело против Порошенко и Луценко из-за лишения гражданства нардепа Артеменко

ГБР открыло дело против Порошенко и Луценко из-за лишения гражданства нардепа Артеменко
185 ПЕРЕГЛЯДІВ

Государственное бюро расследований 11 августа начало уголовное производство по факту возможного незаконного лишения гражданства Украины экс-народного депутата Андрея Артеменко (Радикальная партия) бывшим президентом Петром Порошенко, экс-генпрокурором Юрием Луценко, а также должностными лицами Государственной миграционной службы.  Об этом в Facebook сообщил адвокат Виталий Сердюк.

Лишение гражданства активно использовалось бывшей властью как один из способов устранения своих политических оппонентов. Такие действия были совершены как в отношении Андрея Артеменко, так и в отношении Михаила Саакашвили, Александра Боровика и других. Особый цинизм ситуации придает нарушение ст. 25 Конституции Украины ее же гарантом по явно политическим мотивам, которая прямо запрещает лишать гражданина Украины ее гражданства.Виталий Сердюк

Он напомнил, что инцидент произошел в апреле 2017 года. На тот момент генпрокурор Юрий Луценко, представители Государственной миграционной службы, Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины и Порошенко за несколько дней осуществили лишение гражданства Украины Андрея Артеменко.

Политической подоплекой этого стало вынесение Андреем Артеменко на общественное обсуждение предложений по мирному урегулированию ситуации в Донбассе и Крыму. С этой целью власть использовала сфальсифицированные документы и скрыла имеющихся в Комиссии по вопросам гражданства и ГМС доказательства отказа Артеменко от канадского гражданства еще в 2014 году, задолго до избрания народным депутатом.Позиция юриста

По его мнению, сама процедура лишения гражданства была проведена с явными нарушениями. Адовкат сообщил, что Комиссия по вопросам гражданства при президенте, вынесшая на рассмотрение Петра Порошенко предложение удовлетворить представление миграционной службы  о прекращении гражданства, этот вопрос по сути вообще не рассматривала. Также не была проведена проверка представления ГМС, которое готовилось менее, чем за 1 день.

368.media

Теги: Петр Порошенко,Андрей Артеменко,Юрий Луценко,гражданство,Государственное бюро расследований, ГБР
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео