Суд запретил НАБУ расследовать дело главного «лесника» времен Януковича

Суд запретил НАБУ расследовать дело главного «лесника» времен Януковича
62656 ПЕРЕГЛЯДІВ

Судья Высшего антикоррупционного суда Вера Михайленко запретила НАБУ проводить специальное досудебное расследование в отношении так называемого «лесника» Януковича — бывшего руководителя Государственного агентства лесных ресурсов Виктора Сивца и его жены. Об этом стало известно из решения суда.

По данным НАБУ, Виктор Сивец с женой Мариной Журавлевой в период с февраля 2011 года по февраль 2014 года вымогал взятки у иностранных компаний GRUP AGAC ITHALAT IHRACAT SAN. VE TIC. LTD. STI. из Турции, UNILES S.R.O. из Словацкой Республики, BALTIC WOOD SPУЈKA AKCYJNA из Польши и CONFANA INDUSTRIES SRL из Румынии. Таким образом он получил 3,7 млн долларов и 10,8 млн евро, по тогдашнему курсу — 141,3 млн гривен. Эти деньги он «отмыл» при помощи жены.

В мае 2014-го было начато уголовное производство по ч. 4 ст. 368 и ч. 3 ст. 209 УК, но когда в мае 2016-го Сивцу решили сообщить о подозрении, выяснилось, что он скрывается. Уведобление о подозрении отправили почтой и передали его адвокату. Позже в СБУ выяснили, что в феврале-марте 2014-го Сивец с Журавлевой покинули страну и выехали в Россию. 30 мая 2016 горда его объявили во всеукраинский розыск, а затем — в международный.

Но тут на помощь Сивцу и его жене пришел Печерский суд Киева, который отказался принять решение о взятии его под стражу. Юристы Сивца этим воспользовались и на основании данного решения суда добились отмены международного розыска.

В Генпрокуратуре Украины обратились к российским правоохранителям, те сообщили, что да, Виктор Сивец и Марина Журавлева проживают в Москве и имеют российские паспорта. Их вызвали для проверки, но не задерживали, поскольку преступление было совершено за границей.

В марте 2017 ГПУ снова обратилась к Генпрокуратуре РФ с просьбой вручить Сивцу с женой уведомления о подозрении, нот оказалось, что после проверки они съехали со своего адреса в Москве, куда — не известно.

В августе 2018-го года, как утверждают в НАБУ, Сивца снова объявили в международный розыск, а в апреле 2019-го Киевский апелляционный суд все же постановил взять его под стражу. В связи со всем этим в НАБУ попросили ВАКС предоставить разрешение на проведение специального досудебного расследования — это позволило бы довести дело до обвинительного заключения и инициировать заочное судебное рассмотрение.

Адвокат Сивца при этом настаивала, что тот официально не является подозреваемым, живет в России, но якобы не скрывается, а значит назначать специальное досудебное расследование никак нельзя. Судья Вера Михайленко поддержала позицию адвоката и отказала НАБУ — там не имеют права продолжать работу по делу до тех пор, пока таки не найдут Сивца и Журавлеву и не вручат им уведомления о подозрении.

368.media

Теги: Вера Михайленко,судья Вера Михайленко,НАБУ ,Виктор Сивец ,Печерский суд Киева,Марина Журавлева
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео