Нардеп Ефимов потратил 400 млн на должников и выкуп прав истребования долга

Нардеп Ефимов потратил 400 млн на должников и выкуп прав истребования долга
523 ПЕРЕГЛЯДІВ

Нардеп-мультимиллионер Максим Ефимов из депутатской группы «Доверие» при официальном годичном доходе в 22,3 млн гривен пропускает через свои руки сотни миллионов. Об этом стало известно из декларации нардепа.

Дело в том, что Ефимов исправно подает декларации о «существенном изменении в имущественном положении». Изменения и правда существенные, причем пожал их Ефимов с начала года 91, и количество денег, проходящих через его руки, в десятки раз превышает его официальный доход.

Самая крупная статья расходов нардепа — погашение долгов, на это он уже потратил более 286,4 млн гривен. Впрочем, не стоит обманываться: большинство из этой суммы — выплаты за отступление прав требования, свои деньги Ефимов вернет с процентами. Еще часть этой суммы — погашение возвратной помощи, что очень напоминает стандартную схему ухода от налогов за счет фиктивных долговых обязательств.

В связи с этим неудивительно, что вторая по величине статья расходов Ефимова — 134,7 млн гривен — предоставление этой самой возвратной помощи. Деньги к Ефимову вернутся, а налоги платить не придется.

Еще Ефимов очень любит играть с валютным рынком — на приобретение разных валют в этом году он, согласно изменениям в декларацию, потратил уже почти 75,7 млн гривен, еще почти 108 тыс. гривен — комиссия за валютную конвертацию. На четвертом месте — бизнес: на расширение своей бизнес-империи нардеп потратил уже 53,7 млн гривен — покупал себе предприятия, инвестировал.

К слову, мы уже писали, что нардеп в своих декларациях скрывает реальные объем своего бизнеса — в ежегодной декларации он указал 68 компаний, в которых конечным бенефициаром является он или члены его семьи, но на самом деле, по данным аналитической системы YouControl, в его группу компаний только в Украине входят 79 предприятий, еще ряд фирм зарегистрированы за рубежом в Венгрии, Великобритании, на Кипре, в США, Германии и на Виргинских островах. Кроме себя Ефимов зачастую оформляет свои предприятия на жену Анну Ефимову, мать Любовь Ефимову, дочь Изабеллу Ефимову и помощницу Людмилу Ульященко.

Кроме того, довольно много денег нардеп вывел матери, которая, согласно его же декларациям, является весьма обеспеченной старушкой — за семь месяцев Любовь Ефимова получила от него 10,7 млн гривен.

Дальше — туризм, Максим Ефимов оказался прямо-таки заядлым путешественником: более 1,3 млн гривен за некие туристические услуги, 454,5 тыс. гривен на авиабилеты, еще почти 107 тыс. гривен за некие пассажирские перевозки, ну и, конечно, аренда яхты — 390,2 тыс. гривен, ну и оплата отелей во Франции — почти 910 тыс. гривен. Ефимов, по всей видимости, очень любит Францию.

В своих путешествиях нардеп очень любит делать покупки — на одежду потратил уже 109,4 тыс. гривен, а еще 485,3 тыс. гривен — в ОАЭ на некое «движимое имущество».

Ну и «детские» расходы — на обучение за границей двоих детей нардеп уже потратил почти 895 тыс. гривен, и кроме этого подарил дочери Изабелле 190 тыс. гривен финансовой помощи.

При этом стоит отметить, что в целом, за 2019 год, к примеру, он задекларировал 22,3 млн гривен прибыли, что явно не соответствует суммам его трат. Что касается заработка, то, напомним, большую часть времени проводя за границей, Ефимов очень любит начислять себе «премии» за работу научно-технического совета своего же предприятия ПАО «Энергомашспецсталь», и на данный момент уже начислил 826,8 тыс. гривен.

В Украине нардеп, как мы писали ранее, живет с размахом — в апреле 2014 года он купил в Донецке 12 участков земли суммарной площадью 11,5 тыс. кв. м, а в мае 2014-го — особняк площадью 230 кв. м, обеспечив себя земельными активами и недвижимостью в непризнанной «ДНР».

На родине в поселке Беленькое Донецкой области у нардепа два особняка суммарной площадью 500 кв. м и два участка земли площадью 2,8 тыс. кв. м, там же расположен его телятник площадью 635,4 кв. м. Кроме того, в поселке Ясногорка Донецкой области у нардепа два магазина площадью 156 кв. м и два участка земли площадью 1,1 тыс. кв. м. Еще у него особняк в селе Диброва Донецкой области площадью 327,7 кв. м и два участка земли там же площадью 3,3 тыс. кв. м.

Не обошел нардеп стороной и Киевскую область: в Киеве у него апартаменты площадью 225 кв. м и гараж (18,5 кв. м), в селе Новые Петровцы Киевской области огромный особняк площадью 722,8 кв. м и участок земли площадью 2,3 тыс. кв. м, еще шесть участков земли в селе Хотяновка суммарной площадью 477 тыс. кв. м.

Ну и на всякий случай заграничная недвижимость — квартира в США площадью 279,3 кв. м и в Великобритании — 80 кв. м. Предметов роскоши тоже довольно много — Ефимов задекларировал 43 на двоих с женой — часы, ювелирные украшения, аксессуары и брендовая одежда. Кроме того, Максиму Ефимову официально в Украине принадлежит Lexus GX 470 (2005) и гидроцикл Bombardier RXP X RS 260, а жене — Lexus GX 460 и Range Rover (2014).

368.media

Теги: Максим Ефимов,депутат Максим Ефимов,Ефимов,Доверие
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA