Суд конфисковал залог экс-руководителя завода МВД «Форт»

Суд конфисковал залог экс-руководителя завода МВД «Форт»
544 ПЕРЕГЛЯДІВ

Винницкий горсуд конфисковал 60 тыс. гривен залога бывшего руководителя научно-производственного объединения «Форт» Виктора Писаренко, поскольку тот отказался передавать в управление собственные арестованные автомобили. Об этом стало известно из материалов производства по ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст.191 УК.

Предприятие «Форт» входит в структуру Министерства внутренних дел (МВД) и специализируется на изготовлении оружия и спецсредств для правоохранителей и силовиков. Около 20 лет его возглавлял Виктор Писаренко. В 2019 году его уволили с должности и Писаренко ушел на пенсию по выслуге лет.

Экс-руководитель предприятия находится в статусе подозреваемого по делу о государственной измене и хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. В рамках этого уголовного производства суд ранее наложил арест на его имущество, а именно — два дома, земельный участок и машины. Речь идет о Ford F-150 (2017) и Infiniti QX56 (2011), которые сейчас стоят в среднем по 750 тыс. гривен каждая. Еще суд арестовал грузовик ГАЗ и два прицепа. Арестованный транспорт Писаренко должен был передать в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) для того, чтобы сохранить в надлежащем состоянии или их стоимость. Однако подозреваемый отказался давать разрешение о передаче агентству своего имущества.

В связи с этим правоохранители обратились в суд с соответствующим ходатайством. Суд его удовлетворил, но вместо передачи автомобилей АРМА решил забрать залог Писаренко в размере 60 тыс. гривен и передать их в госбюджет.

Отмечается, что расследование хищения и государственной измены на предприятии «Форт» началось в декабре 2019 года. Как выяснили следователи СБУ, в июле 2018 года «Форт» подписал договор с чешской компанией STV Group, a.s. о поставке оборудования для гильз и пуль более чем на 1 млн долларов. Как отмечают правоохранители, в рамках этого договора бывший руководитель предприятия безосновательно приказал перевести на счет чешских партнеров 100 тыс. долларов.

Кроме этого, по версии следователей, такие действия руководства «Форта» «совершенные в ущерб обороноспособности Украины» и могли привести к срыву выполнения государственной программы по обеспечению оборудования для производства боеприпасов.

Кроме того, во время эпидемии коронавируса предприятие «Форт» был главным поставщиком для Центра обслуживания подразделений Нацполиции средств индивидуальной защиты. В частности, он поставлял костюмы биологической защиты, медицинские перчатки и маски, бесконтактные электронные термометры. Однако, как отмечали в Центре противодействия коррупции, сам «Форт» закупил эти товары в Китае, выступив «прокладкой», что стоило 8 млн гривен налогоплательщиков.

368.media

Теги: Форт,Предприятие Форт,Виктор Писаренко,STV Group
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA