Стартовал новый уникальный проект Национальный рейтинг влиятельности «Элита Украины»

Стартовал новый уникальный проект Национальный рейтинг влиятельности «Элита Украины»
5354 ПЕРЕГЛЯДІВ

Главная цель рейтинга заключается в формировании нового подхода к оцениванию элиты государства.

12 августа в Киеве презентовали новый уникальный проект Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины», который был основан Международным экспертным клубом и рейтинговым агентством «ElitExpert». Рейтинг представляет собой некоммерческое двухэтапное экспертное исследование, которое завершится 5 октября.

В масштабном проекте задействованы 200 международных, национальных и региональных экспертов — профессионалов в области политологии, социологии, экономики, юриспруденции и медиа.

Как рассказала руководитель оргкомитета Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины» и глава правления Международного экспертного клуба Елена Овчинникова, главная цель рейтинга заключается в формировании нового подхода к оцениванию элиты государства. В выработке новых поведенческих критериев в обществе, основанных на незапятнанности репутации и высоких моральных качествах правящей элиты.

«Рейтинги не только позволяют наглядно увидеть сильные и слабые стороны, но и мотивируют отстающих «подтянуть» свои позиции, а лидеров — не «расслабляться». С их помощью мы стремимся создать в регионах в частности, и в Украине в целом, большую информационную открытость и внести свой вклад в развитие украинского общества. Благодаря региональным рейтингам влиятельности персон мы узнаем имена тех, кто определяет умонастроения людей, активно участвуют в жизни регионов — своими достижениями, бизнес-проектами, публичными выступлениями», — отметила Елена Овчинникова.

В свою очередь, телеведущая и член оргкомитета рейтинга Кристина Педь подчеркнула, что в рейтинге могут участвовать представители следующих категорий: политика, бизнес, власть, общественная деятельность, религия, культура, спорт, наука и образование, здравоохранение и медиа.

«В наше непростое время во всех сферах деятельности образовался хаос. Появилась проблема в фильтрации информации и абсолютное недоверие к нынешним лидерам. Общественность должна знать людей, которые на самом деле вносит вклад в развитие нашей страны и, в частности, имеют идеальную репутацию и являются профессионалами в своей отрасли», — уверена Кристина Педь.

Как сообщила социолог и член оргкомитета Елена Князева, список наиболее влиятельных людей в каждой области определит экспертная группа, в которую входят опытные журналисты, известные политологи, социологи, общественные деятели, бизнесмены, хорошо владеющие информацией о общественно-политической ситуации в своем регионе.

«У нас уже длительное время действуют механизмы отрицательного отбора, те, кого можно назвать «элитариями» вытеснены из социальных институтов, это «элита наоборот». Выявляя региональных лидеров и прогрессивно действующих социальных акторов, рейтинг «Элита Украины» поможет ликвидировать информационный вакуум, построить систему координат, способствующую правильному их позиционированию. Задача рейтинга — не просто составить список игроков, а выявить лидеров и лучшие практики, создать ориентиры для общества», — заявила Елена Князева.

Политтехнолог Олег Голубецкий сообщил, что за последние 20-30 лет элита в Украине определяется наличием больших денег. Тем не менее, вся постсоветская элита сегодня в кризисе.

«В будущем нам придется навязывать людям значение слова элита, чтобы каждый понимал, что такое на самом деле элита. У элиты должна быть социальная ответственность, репутация. Конечно, с учетом реалий нашей страны, сложно найти элиту с идеальной репутацией. Но приоритеты необходимо менять. Естественно это то, чем необходимо заниматься. Это ответственная и серьезная работа», — подытожил политтехнолог.

Основатель медиахолдинга «Комментарии» Виктор Гольдский заявил, что роль медиа заключается в том, чтобы показать гражданам альтернативу. Благо, есть соцсети, независимые медиа, политологи и блогеры, которые могут открыто выражать свои мысли.

«Наша роль в том, чтобы дать понять нынешней элите, я имею в виду не политику или бизнес, что они могут показать альтернативный путь развития страны. При этом, умные люди, как показывает история, они бедные, хотя позже входили в учебники. Элита – это слой населения, который может вести народ за собой. И мы должны найти их», — подчеркнул Виктор Гольдский.

odessa.online

Теги: Элита Украины,Елена Овчинникова,Кристина Педь,Елена Князева,Олег Голубецкий,Виктор Гольдский,Национальный рейтинг влиятельности
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA