Александр Краснолуцкий: как творец земельных схем в Геокадастре решил сменить профессию

Александр Краснолуцкий: как творец земельных схем в Геокадастре решил сменить профессию
15894 ПЕРЕГЛЯДІВ

Земельная сфера в Украине за последние двадцать с хвостиком лет стала одним из крупнейших рассадников коррупции и взяточничества. Кто бы не находился у власти, какие бы реформы не заявлялись – по земельному вопросу всегда сохранялся статус-кво.

Реальная борьба с коррупцией и «схематозами» в земельной сфере началась с приходом команды Зеленского. Идет работа по изменению законодательства нормативных актов, что позволяет уменьшить коррупционные риски и снизить влияние отдельных чиновников на принятие решений.

Но самое главное – началось планомерное очищение центрального офиса Госгеокадастра и структурных подразделений в областях от коррупционеров и схемщиков.

«Честным сотрудникам с незапятнанной репутацией нечего бояться, однако малейшие признаки незаконного или ненадлежащего поведения будут немедленно расследоваться», – заявил не так давно назначенный новый глава Госгеокадастра Роман Лещенко.

Показательно: в контексте таких тенденций некоторые старожилы земельного ведомства принялись активно искать для себя новые «теплые» места.

Яркий пример – Александр Краснолуцкий – человек, всю жизнь работающий исключительно в земельном ведомстве. Прошел путь от специалиста I категории отдела земельных отношений и землеустройства Хмельницкого областного управления земельных ресурсов до заместителя главы Госгеокадастра.

Александр Краснолуцкий

Но, несмотря на блистательную карьеру, он вдруг резко решил сменить место работы – и быстро нашел для себя должность заместителя министра экологии.

Такая оперативность не может не вызывать обоснованных подозрений, что Краснолуцкий как раз и относится к тем чиновникам, которые создавали незаконные земельные схемы и годами обогащались на этом, а теперь, когда «запахло жаренным», решили, пока не поздно, уйти из ведомства.

Схемы на безоплатной приватизации земли

Как известно, по закону каждый украинец может бесплатно получить более 2 га земли. Однако в реальности простому человеку без взятки получить землю практически невозможно. А чиновники умело используют эту законодательную норму для хищения земель.

Так, в январе 2017 года сотрудники СБУ раскрыли масштабную схему по незаконному отчуждению земель: чиновники через подставных лиц вывели из госсобственности более 800 земельных участков общей площадью свыше 1,6 га гектаров в разных районах Киевской области. Рыночная стоимость земель составляет 1,9 миллиарда гривен.

Это всего лишь один громкий случай, но таких кейсов в стране тысячи.

К слову, сам Краснолуцкий выступает за отказ от бесплатной приватизации, поскольку на всех земли не хватит. С теми темпами, с которыми он и его коллеги дерибанили землю, ее действительно скоро не останется.

Махинации с переоформлением

Не всегда для хищения земель используют безоплатную приватизацию. Очень популярны схемы с банальным подлогом документов. Так, к примеру, в Запорожской области в течение 2018 года чиновник Госгеокадастра оформил на подставных лиц несколько земельных участков в заповедной зоне общей площадью 4 гектара. Для незаконной легализации государственная земля была несколько раз перепродана. Сумма ущерба составила почти миллион гривен.

Аренда госземель

Еще одна прибыльная тема – аренда государственных земель. Здесь все достаточно просто: земли в аренду и продление договоров аренды получают только те, кто платит взятки.

Как это работает в реальности, можно увидеть по ситуации в Хмельницкой области, где Краснолуцкий, кстати, начинал свою земельную карьеру. Там фермеры, отказавшиеся платить «таксу», вынуждены годами оформлять договора аренды.

Недавний пример: 17 января 2019 года на Днепропетровщине сотрудники военной прокуратуры и СБУ разоблачили чиновника Госгеокадастра, требовавшего 31 тысячу долларов за продление договора аренды.

И таких случаев беспредела земельных чиновников не счесть.

Есть еще и такой вид «дохода», как сбор дани.

Так, на местах чиновники требуют деньги от сертифицированных инженеров-землеустроителей специализированных предприятий. За ежемесячную плату они обещают не препятствовать их лицензионной деятельности.

Обо всем, что происходит в регионах, конечно же, знали в центральном аппарате. Тот же Александр Краснолуцкий, который с июня 2011-го по февраль 2019-го руководил профильным департаментом в Госгеокадастре, был одним из тех, кто курировал и покрывал эти махинации, а также имел непосредственное отношение к распределению полученных коррупционным путем денежных потоков. Если бы это было не так, он просто не занимал бы такие высокие «хлебные» должности. Для украинских реалий это факт. Хочется надеяться, что нынешней власти удастся изменить положение вещей.

Впрочем, недоумение и обеспокоенность вызывает то, что такие, как Александр Краснолуцкий, вместо того, чтобы оказаться на улице с «волчьим билетом», а еще лучше – на скамье подсудимых, спокойно находят себе новые места работы в органах исполнительной власти.

 
Теги: Александр Краснолуцкий, Госгеокадастр,Земля,Земельні схеми,Земельные аферы, Минэкологии, Роман Лещенко,приватизация земли

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA