Морская спасательная служба судится со скандальным подрядчиком, которому отдала 16,5 млн гривен

Морская спасательная служба судится со скандальным подрядчиком, которому отдала 16,5 млн гривен
116180 ПЕРЕГЛЯДІВ

КП «Морская поисково-спасательная служба» внезапно решило судиться с подрядчиком, которому год назад отдало почти 16,5 млн гривен в результате очень подозрительных тендеров. Об этом стало известно из публикаций на сайте открытых электронных закупок РroZorro и решения Хозсуда Полтавской области.

Речь идет о двух тендерах на строительство базовой радиостанции «Бердянск» в Бердянске и техническом переоснащении базовой радиостанции «Большой Фонтан» в Одессе. Стоит отметить, что оба тендера проходили довольно подозрительно — обе закупки разыгрывали только две фирмы: полтавские ООО «Ремтехналадка» и ООО «ИПМ», причем в одном случае «Ремтехналадка» выиграла с разницей в тысячу гривен при цене вопроса более чем в восемь миллионов, а во втором — вообще с разницей в 350 гривен. Это может говорить о сговоре и уже должно было вызвать подозрения тендерного комитета Морской поисково-спасательной службы и главы казенного предприятия Виктора Сударева.

Впрочем, о схемах Сударева  мы уже писали на раз — ему недавно как раз сообщили о подозрении в злоупотреблениях при покупке автомобилей «в лизинг» за 16,3 млн гривен, тогда как их рыночная стоимость в салонах на тот момент составляла около 9,7 млн гривен без всякого лизинга. Несколько дней назад дело передали в суд. Куда идут деньги от коррупционных схем Сударева, мы тоже писали.

Что касается победителя тендеров, ООО «Ремтехналадка», то формально его владельцем и директором значится полтавчанин Александр Яровенко, однако по некоторым данным по факту фирму контролирует Роман Корнберг, соратник бывшего депутата Полтавского горсовета Дениса Полищука, которого в мае 2018 года местный избирком лишил мандата за «платное» голосование.

Будучи депутатом, Полищук входил в городскую строительную комиссию, и есть сведения, что официально зарегистрированное на жителя села Паскивка Полтавской области Романа Коржова ООО «ИПМ» ему тоже не чужое.

К тому же, за ООО «Ремтехналадка» тянется уголовный след — фирма фигурирует в уголовном производстве по ч.3 ст. 191 УК о присвоении средств БМФ «Укргазпромбуд» АО «Укртрансгаз», а также в уголовном производстве по ч.3 ст. 191 УК по факту хищения средств городского бюджета при реконструкции полтавского городского парка. К тому же недавно полтавская мэрия отсудила у ООО «Ремтехналадка» более 225 тыс. гривен за некачественный капремонт пищеблока полтавской городской клинической больницы №2.

Все это должно быто стать, как минимум, поводом для углубленной проверки предприятия со стороны тендерного комитета, но у Виктора Сударева, несмотря на крайне сомнительную репутацию фирмы и возможный тендерный сговор, заключили с ней договоры на 16,5 млн гривен.

Теперь же что-то пошло не так, и у Сударева решили судиться с фирмой — в начале июля подали иск в Хозсуд Полтавской области с требованием выплатить почти 11,4 млн гривен.

Что именно не сложилось у Сударева с его партнерами по схеме пока не понятно, поскольку в спасательной службе не смогли правильно составить исковое заявление и суд оставил его без движения, дав три дня на исправление ошибок. Больше никаких судебных решений по данному судебному делу нет, что может свидетельствовать о том, что ошибки в МПСС так и не исправили.

368.media

Теги: Морская спасательная служба ,Тендер ,ООО «Ремтехналадка»,Укргазпромбуд,Укртрансгаз,Виктор Сударев,Роман Корнберг
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA