Руководство Центра обеспечения производства «Укрзализныци» проверят из-за скандального тендера

Руководство Центра обеспечения производства «Укрзализныци» проверят из-за скандального тендера
139553 ПЕРЕГЛЯДІВ

Суд обязал НАБУ открыть уголовное производство по факту по ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 366 УК в связи с махинациями при проведении двух тендеров в сумме на 234 млн гривен. Об этом стало известно из решения Высшего антикоррупционного суда.

В суд обратился Михаил Боболис, директор киевской фирмы ООО «Мироил», которая оформлена на жительницу Бердянска Юлию Паврианидис, но которую, как мы писали ранее, по факту контролирует бывший «регионал» нардеп Александр Пономарев.

Его фирму в филиале «Центр обеспечения производства» АО «Укрзализныця» не допустили к торгам на обеих тендерах по закупке моторных масел и смазочных материалов, в связи с чем руководитель обратился в НАБУ.

Боболис обвинил руководителя филиала Олега Золотарева и главу тендерного комитета Валерия Шергина в сговоре с начальниками ООО «Научно-производственное предприятие «Хилл Корпорейшн – Юкрейн» и ООО «Корнет Холдинг».

Как утверждает Боболис, Золотарев и Шергин с целью получения «отката», нарушив закон, допустили к конкурсу ООО «НПП «Хилл Корпорейшн – Юкрейн» и уже заключили договор с ООО «Корнет Холдинг». По его словам, речь идет в сумме о попытке хищения около 28 млн гривен. Что касается его ООО «Мироил», то, по его словам, фирму к конкурсу не допустили незаконно.

В частности, как утверждает Боболис, директор ООО «НПП «Хилл Корпорейшн – Юкрейн» Марьян Попко подделал декларации поставщика и сертификаты соответствия продукции. Тем не менее, фирму признали победителем на тендере и 2 июня опубликовали намерение о заключении договора. Впрочем, сам договор еще не подписан, речь идет о сумме более чем в 117 млн гривен

А вот с ООО «Корнет Холдинг» фактически на такую же сумму договор заключили еще 19 июня, тоже, как утверждает Боболис, в сговоре с директором фирмы Вадимом Оксентюком, растратив таким образом 14 млн гривен.

Боболис утверждает, что обратился в НАБУ еще 3 июля. Там заявление приняли, но так и не внесли сведения в  реестр досудебных расследований. Рассмотрев обращение Боболиса, ВАКС обязал бюро начать расследование.

О сделке с ООО «Корнет Холдинг» мы уже писали. На директора Вадима Оксентюка ее зарегистрировали только 7 июля этого года, сразу после подписания договора. До этого она была оформлена на Юрия Пожара, учителя физкультуры из Ивано-Франковской области, а еще ранее — на Святослава Пилипьюка, бывшего дорожного мастера «Укрзализныци» из той же области.

Что касается ООО «НПП «Хилл Корпорейшн – Юкрейн», то одним из его бенефициаров числится львовянка Галина Маслюк, а вторым — бизнесмен из Казахстана Дулат Кожамжаров. По данным местных СМИ, — родственник председателя казахского Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова.

368.media

Теги: Тендер ,Укрзализныця,Укрзализныця коррупция,Укрзализныця тендер,Михаил Боболис,ООО «Мироил»,Юлия Паврианидис,Александр Пономарев,Хилл Корпорейшн – Юкрейн,Олег Золотарев,Валерий Шергин,Корнет Холдинг,Галина Маслюк
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео