Экс-глава банка «Таврика» должен возместить государству 26,5 млн долларов

Экс-глава банка «Таврика» должен возместить государству 26,5 млн долларов
132733 ПЕРЕГЛЯДІВ

Дарницкий суд Киева удовлетворил иск Фонда гарантирования вкладов и решил взыскать 26,5 млн долларов с бывшего и.о. председателя правления банка «Таврика». Об этом редакция узнала из материалов производства.

Апелляционный суд Киева в 2017 году установил, что ответчик ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности, что причинило тяжкие последствия государственным интересам и нанесло имущественный ущерб ФГВФЛ в сумме 26,5 млн долларов.

Согласно приговору, НБУ отказался согласовать кандидатуру лица на должность председателя правления банка «Таврика» в связи с отсутствием у него безупречной деловой репутации. Затем банк еще дважды обращался в НБУ с просьбой повторно рассмотреть этот вопрос, указывая, что кандидат отбыл испытательный срок, но в согласовании отказали и в начале 2012 ответчика уволили. Впрочем, около года он работал исполняющим обязанности председателя правления банка.

В декабре 2011 и.о. председателя правления «Таврики» по просьбе экс-главы наблюдательного совета банка, заключил с «Майнл Банк Акциенгезельшафт» договор ответственного хранения и залога денежных средств в сумме 26,5 млн долларов, которые зачислены на корреспондентский счет как гарантии обеспечения выполнения взятых обязательств компанией «Винтен Трейдинг ЛТД».

В результате невыполнения компанией своих обязательств по договору займа «Майнл Банк Акциенгезельшафт», действуя в соответствии с условиями договора ответственного хранения и залога денежных средств, списал со счета банка «Таврика» указанную сумму, что на ноябрь 2012 года составило 211,8 млн гривен.

В декабре 2012 года, НБУ отнес банк «Таврика» к категории неплатежеспособных. Государство взяло обязательство перед вкладчиками этого банка по возврату им денежных средств в национальной валюте через ФГВФЛ.

Экс-чиновника банка обвинили в том, что он не сформировал резерв для покрытия кредитного риска с целью недопущения убытков от невозврата долга из-за неплатежеспособности компании «Винтен Трейдинг ЛТД», что повлекло за собой тяжкие последствия. В марте 2017 года ответчика приговорили к 5 годам лишения свободы, но освободили с испытательным сроком 3 года.

В феврале 2020 ФГВФЛ отдельно обратился с гражданским иском. В обеспечение этого иска были арестованы садовый дом в селе Подгорцы Киевской области на 123 кв. м. Суд исковые требования удовлетворил полностью.

Источник

Теги: Дарницкий суд Киева,банк Таврика,ФГВФЛ ,Майнл Банк Акциенгезельшафт
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео