АМКУ оштрафовал еще две фирмы корпорации «Укрбуд» за сговор на 117 млн гривен

АМКУ оштрафовал еще две фирмы корпорации «Укрбуд» за сговор на 117 млн гривен
139725 ПЕРЕГЛЯДІВ

Антимонопольный комитет оштрафовал на 117 млн гривен ООО «СК «Укрбудмонтаж» и ЧАО «Укрэнергомонтаж», входящие в корпорацию «Укрбуд», за сговор на конкурсе подрядчиков, объявленных ГСП «Чернобыльская АЭС» и НАЭК «Энергоатом». Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Речь идет о сговоре на конкурсе по выбору подрядчика для строительства объектов на Чернобыльской АЭС и Централизованного хранилища отработанных ядерных отходов (ЦХОЯТ).

По данным АМКУ, компании-нарушители в период 2017-2018 годов участвовали в четырех закупочных процедурах на общую сумму более 1 млрд гривен и победили в трех крупнейших из них.

Однако, позже Северное межобластное отделение АМКУ выяснило факты сговора между компаниями: они связаны хозяйственными отношениями, обе расположены по одном адресу и использовали один IP-адрес, имеют общих сотрудников, активно связывались между собой во время торгов и действовали синхронно, предоставляли друг другу финансовую помощь.

Таким образом, комитет вынес решение о наличии сговора на торгах. Так, ООО «СК «Укрбудмонтаж» оштрафовано на 55 млн гривен, ЧАО «»Укрэнергомонтаж» – на 62 млн гривен. Кроме того, обеим компаниям запрещено участвовать в публичных закупках в течение трех лет.

В 2017 году ГП «НАЭК «Энергоатом» по результатам конкурентного диалога заключило договор с ООО «СК «Укрбудмонтаж» на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов ВВЭР АЭС Украины за 929 млн гривен.

Согласно условиям договора, до 25 сентября 2019 года в Чернобыльской зоне отчуждения должны были построить первый пусковой комплекс ЦХОЯТ для «сухого» хранения отработанных топливных сборок с ЮУАЭС, РАЭС и ХАЭС.

Конкурентами фирмы-победителя на торгах были ЗАО «Укрэнергомонтаж» и корпорация «Укртрансбуд».

Владелицей «СК «Укрбудмонтаж» на то время являлась супруга президента «Укрбуда» и экс-депутата Киевсовета от «УДАРА» Максима Микитася Наталья. Ранее директором был нынешний помощник нардепа Микитася – Андрей Якусевич. Сейчас фирма записана на Юрия Грегуля.

В июле 2019 года АМКУ оштрафовал связанные с Микитасем ООО «Северо-украинский строительный альянс» и ООО «Спецстрой-Плюс» на 112 млн гривен (по 56 млн на каждую из компаний) за сговор действий на тендере на реконструкцию Шулявского моста.

В мае того же года Антимонопольный комитет уже оштрафовал входящие в корпорацию «Укрбуд» компании ООО «Северно-украинский строительный альянс» и ООО «Спецбуд-Плюс» на 149,93 млн гривен за сговор в тендерах на реконструкцию Национального института сердечно-сосудистой хирургии им.Н.Амосова и гимназии им. Бойченко.

368.media

Теги: Антимонопольный комитет,Укрбудмонтаж,Укрэнергомонтаж,Укрбуд,ЦХОЯТ,Энергоатом,Максим Микитась,Андрей Якусевич,Юрий Грегуль,Спецстрой-Плюс
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео