НАБУ вручило подозрения главе Окружного админсуда Киева и ряду судей

НАБУ вручило подозрения главе Окружного админсуда Киева и ряду судей
3583 ПЕРЕГЛЯДІВ

Национальное антикоррупционное бюро подтвердило информацию о вручении подозрений главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и пяти судьям этого суда, а также главе Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. Обыски в помещениях ОАСК и ГСА продолжаются.

«17 июля 2020 года детективы НАБУ сообщили о подозрении главе ОАСК, его заместителю и еще пяти судьям этого суда, а также председателю ГСА. Продолжается процесс вручения подозрений еще четырем лицам», — говорится в сообщении НАБУ.

По версии следствия, о которой рассказали в НАБУ, указанные лица, всего 12 человек, действовали в рамках преступной организации во главе с главой ОАСК, целью которой был захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККС), Высшим советом правосудия (ВСП) и создания искусственных препятствий в их работе.

По версии следствия, фактически указанная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических элит и бизнес кругов. В частности, для этого Вовк использовал схему по подаче искусственных, надуманных, административных исков от подставных организаций или физических лиц в свой же суд с последующим «сверхбыстрым» и их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

В НАБУ напомнили, что в июле 2019 г провели обыски в помещениях ОАСК и Суворовского районного суда Одессы. В следствие этого сообщили о подозрении главе ОАСК и еще трем судьям. Тогда судьям инкриминировали вынесения заведомо неправосудных решений и вмешательство в деятельность судебных органов для создания искусственных препятствий в работе ВККС. Расследование указанного эпизода завершено, идет ознакомление подозреваемых с материалами, сообщили в бюро.

По информации журналиста Олега Новикова, подозрения вручили судьям Игорю Погрибниченко, Игорю Качуре, Богдану Санину, Алексею Огурцову, Владимиру Келеберде. Также, по его информации, подозрения получили адвокаты Ростислав Кравец и Александр Кротюк.

Сегодня в Окружном административном суде Киева проходят обыски. В суде утверждают, что обыски связаны с делами Майдана.

В НАБУ подтвердили, что проводят в ОАСК и Государственной судебной администрации санкционированные обыски, чтобы изъять предметы, вещи и документы, которые могут быть важны для уголовного дела. Детали обысков в пресс-службе обещают сообщить позже.

По информации журналиста Юрия Бутусова, им вменяется создание преступной организации и захват власти.

368.media

Теги: НАБУ,Окружной админсуд Киева,ОАСК,Евгений Аблов,Павел Вовк,ВККС
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео