Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека запросила 3,5 млн гривен на новый сайт

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека запросила 3,5 млн гривен на новый сайт
1852 ПЕРЕГЛЯДІВ

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова попросила выделить 3,5 млн гривен из фонда борьбы с COVID-19 на новый сайт для ее ведомства. Соответствующий фрагмент ее письма в Кабмин опубликовала НКО Statewatch.

Денисова запросила и  выделение 10 млн гривен на ремонт административного здания и 1 млн гривен — на командировки в рамках национального превентивного механизма.  По данным Statewatch, запрашиваемые 3,5 млн гривен на создание сайта Денисова предлагает распределить следующим образом:

  • Создание технического задания — 525 тыс. гривен
  • Разработка прототипа веб-портала — 700 тыс. гривен
  • Разработка, тестирование и ввод в эксплуатацию — 2,275 млн гривен.

Свою просьбу обновить портал омбудсмен аргументировала тем, что старый сайт морально устарел и не подлежит модернизации из-за технических недостатков платформы. Очевидно, речь о портале с незащищенным соединением: www.ombudsman.gov.ua.

Журналисты сайта AIN.ua попросили оценить ее просьбу специалистам. В частности, управляющий партнер SEVENTEAM Agency Дмитрий Федоренко дал понять, что смета в 3,5 миллиона для создания сайта ведомства является завышенной.

В заявке Офиса омбудсмена сказано, что они планируют совершить фактически редизайн и обновление программного обеспечения существующего сайта. Действительно, текущий сайт Омбудсмена очень морально устарел как с точки зрения UX, так и со стороны софта. Но еще больше он устарел с точки зрения практичного применения и не носит абсолютно никаких сервисных функций. Фактически, это вещь в себе и для своих — обычное бюрократическое освоение бюджета в стиле чтобы было. Сам сайт сейчас выглядит, как профильное корпоративное медиа. Там нет никаких пользовательских сервисов, кроме системы электронных обращений. Потому, если рассматривать его, как редизайн и обновление серверного ПО, то заявленная сумма выглядит завышенной раза в 2 по всем пунктам. Реальная стоимость такого продукта в украинских реалиях составляет 50 — 70 тысяч долларов.Дмитрий Федоренко

Федоренко также призвал понимать, что сумма бюджета и сумма закупки — это разные вещи. «Реальная сумма сделки и заявленный бюджет — это совсем не одно и тоже», — отметил он.

Руководитель Deco.agency Алексей Федоров также считает запрошенную сумму в 3,5 млн гривен завышенной.

 Что важно: они обязаны будут заказывать этот сайт через ProZorro. А ведь люди во властной верхушке у нас — из шоу-бизнеса, они умеют делать шоу. Это очень дешевый способ привлечь внимание к этому тендеру. Они говорят, что готовы потратить на этот сайт 3,5 млн, а по итогу выиграет какой-то штрих за одну тысячу — такое уже бывало в украинском вебе. Профессиональные студии даже не будут участвовать, потому что в подобных закупках невозможно выиграть — в ProZorro автоматически выигрывает самая низкая цена.Алексей Федоров

368.media

Теги: Людмила Денисова,Дмитрий Федоренко,создание сайта ,сайт,Уполномоченная ВР по правам человека
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA