Менеджмент Госгеонедра потерял около 49 млн гривен при выдаче разрешений на пользование месторождениями топлива

Менеджмент Госгеонедра потерял около 49 млн гривен при выдаче разрешений на пользование месторождениями топлива
1766 ПЕРЕГЛЯДІВ

Из-за чиновников ГП «Украинский государственный геолого-разведывательный институт» (входят в структуру Госгенедра —Р ед.), которые рассчитывали стартовую стоимость разрешений на геологическую разведку с последующей добычей нефти и газа в пользу частных предприятий, сильно занижая цену, бюджет недополучил в 2018-2019 годах около 49 млн гривен. Об этом стало известно из материалов аудита исполнения бюджетных программ Госслужбой геологии и недр.

Согласно «Кодексу о недрах» размер платы за спецразрешения на пользование недрами определяется в ходе аукциона, а в случае его отсутствия назначается сбор исходя из стартовой цены аукциона. Расчет начальной цены продажи всех спецразрешений осуществляет ГП «Украинский государственный геолого-разведывательный институт» на основании обращений Госгеонедр, деньги идут в госбюджет. При этом начальная цена продажи разрешений не может быть меньше 2% от суммарной чистой прибыли за весь период разработки месторождения или участка без учета капитальных вложений.

В ходе аудита выборочно проверили расчеты стоимости спецразрешений на геологическую разведку в том числе и с последующей добычей нефти и газа на Липчанской площади в Закарпатской области, площади «Варва-Нафта» в Черниговской области, Северно-Татаровской площади, Южно-Делятинской площади (Ивано-Франковская область) и Успеновской площади (Одесская область), которые выдавались без аукциона, а также выданных после аукционов спецразрешений для разработки недр Дрогобычской площади (Львовская область), Кадобянского месторождения (Ивано-Франковская область), Добренской площади (Харьковская область), площади «Калюжная-1» (сумкая область), площадей «Ополоновская-1» и «Ополоновская-2» (Черниговская область).

При этом стоимость газа должны были рассчитывать, исходя из рыночных цен для промышленных потребителей на сайте «Нафтогаза», а нефти и газового конденсата — по данным аукционов Украинской торговой биржи «Контрактовый дом УМВБ», должны были учитывать объемы добычи на месторождениях и другие факторы.

Так, в декабре 2018-го при расчете стоимости спецразрешения на изучение с дальнейшей промышленной разработкой Липчанской площади ГП «Украинский государственный геолого-разведывательный институт» брал стоимость менее шести тысяч гривен за тысячу кубометров газа без НДС, и рассчитал стартовую стоимость спецразрешения в 3,9 млн гривен. Однако на тот момент «Нафтогаз» уже опубликовал прейскурант, согласно которому тысяча кубометров газа стоила уже 11,2 тыс. гривен без НДС, а стоимость спецразрешения и вовсе должна была составлять 20,3 млн гривен — ее занизили на 16,3 млн гривен.

Аналогичная ситуация с выдачей разрешений на изучение с дальнейшей промышленной разработкой углеводов на площади «Варва-Нафта» в Черниговской области и на Успеновской площади в Одесской области — в целом, из-за неправильных расчетов на выдаче разрешений на Липчанской и Успеновской площадях, а также на площади «Варва-Нафта» бюджет потерял 27,5 млн гривен.

При этом в ГП «Украинский государственный геолого-разведывательный институт» сознательно игнорировали информацию Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, что сказалось на результатах оценки спецразрешения на разработку Северно-Татаровской площади для выведенного в белизский офшор киевского ООО «Дисанс» — в институте сильно занизили объемы добычи на месторождении, и рассчитали стоимость спецразрешения в 5,6 млн гривен, хотя по закону она должна была составлять как минимум 9,9 млн. Точно так же рассчитывали стоимость спецразрешения на разработку углеводов Южно-Делятинской площади для еще одной выведенной в Белиз киевской фирмы ООО «Кердин груп» — стоимость разрешения оценили в 805,8 тыс. гривен, а должны были как минимум в 4,9 млн гривен.

Чтобы выяснить причины таких несоответствий, аудиторы направили в Госгеонедра советующий запрос, в ГП «Украинский государственный геолого-разведывательный институт» в ответ заявили, что все рассчитали в соответствии с требованиями законодательства, но никаких доказательств этому не предоставили.

В целом, согласно выводам аудиторов, за проверяемый период из-за пренебрежения сотрудниками ГП «Украинский государственный геолого-разведывательный институт» требованиями законодательства и методики определения начальной цены продажи спецразрешений на право пользования недрами бюджет недополучил как минимум около 49 млн гривен.

Стоит отметить, что руководил институтом на тот момент Сергей Гошовский, в начале апреля этого года его заменили на Андрея Локтева.

368.media

Теги: Госгеонедра,Украинский государственный геолого-разведывательный институт,Варва-Нафта,Сергей Гошовский,Андрей Локтев
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA