Счетная палата выявила неэффективный расход 700 млн гривен на Чернобыльскую АЭС

Счетная палата выявила неэффективный расход 700 млн гривен на Чернобыльскую АЭС
9854 ПЕРЕГЛЯДІВ

Счетная палата выявила использования с нарушениями 702 млн гривен из потраченных 2,57 млрд гривен на поддержку в безопасном состоянии энергоблоков и объекта «Укрытие» и мероприятия по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) в 2018 — 2019 годах. Об этом говорится в отчете по результатам аудита эффективности использования средств госбюджета.

Ответственный за проведение аудита — член Счетной палаты Виктор Богун. Главным распорядителем 2,57 млрд гривен было Министерство экологии и природных ресурсов (в сентябре 2019 переименовано в Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины), а ответственным исполнителем бюджетной программы, на которую их выделили — Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).

В связи с ненадлежащим внутренним контролем и неэффективными управленческими решениями Минэкоэнерго и ГАЗО 340 млн гривен из государственного бюджета потрачено с признаками нецелевого использования. Большая часть из них, а именно 309 млн гривен, потрачены на погашение задолженности перед Пенсионным фондом, что не предусмотрено Общегосударственной программой снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) и превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. В результате это привело к фактическому уменьшению финансирования непосредственно мероприятий по поддержанию в состоянии и подготовке к снятию с эксплуатации ЧАЭС. Также аудит выявил неэффективное управление бюджетными средствами в объеме 17 млн ​​гривен, которые вернули в госбюджет как неиспользованные. Убытки государственного бюджета оцениваются в 20 млн гривен, которые принудительно взыскали в пользу ОАО «НАК «Нафтогаз Украины» по решению суда из-за несвоевременную уплату за газ в 2014 году.

Кроме того, 240 млн гривен были использованы неэкономно, 47 млн ​​гривен — нерезультативно, а 38 млн— использовано без внесения изменений в планы мероприятий.

Вместе с тем в 2018-2019 годах не финансировали научно-техническое сопровождение работ по снятию с эксплуатации ЧАЭС.

Аудит показал, что Общегосударственная программа не выполняется в плановых объемах и в установленные сроки. Отставание по текущему второму этапу (окончательное закрытие и консервация реакторных установок) составляет 6 лет. Этап прекращения эксплуатации 1-3 энергоблоков ЧАЭС завершился в 2016 году, но проект окончательного их закрытия и консервации состоянию на 1 января 2020 реализован на 4,4%.

Отмечается, что Система обращения с радиоактивными отходами (РАО) в полном объеме не создана. Из предусмотренных трех объектов инфраструктуры создан только один — завод по переработке жидких РАО (работает со II полугодия 2019). Строительные работы на хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) и новом безопасного конфайнмента (НБК) завершены. Однако, объекты в эксплуатацию все еще не ввели, а следовательно надлежащий уровень их защиты не обеспечен.

В Счетной палате подчеркивают, что необходимо обеспечить контроль за планированием, выполнением работ и использованием средств госбюджета на поддержку в безопасном состоянии и подготовку к снятию с эксплуатации ЧАЭС. Для реализации необходимо ввести выполнения Общегосударственной программы через государственные инвестиционные проекты и соответствующие бюджетные программы.

368.media

Теги: Счетная палата,Чернобыльская АЭС,ЧАЭС,Виктор Богун,Укрытие,Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA