Суд разрешил Вавришу построить очередную высотку на Печерске

Суд разрешил Вавришу построить очередную высотку на Печерске
93 ПЕРЕГЛЯДІВ

Суд признал противоправными и отменил предписание Министерства культуры о прекращении любых работ по строительству жилого комплекса Washington Concept House по ул. Лабораторной, 12, в Печерском районе столицы, который является проектом компании Saga Development Андрея Вавриша. Также суд признал противоправными акт о нарушении законодательства об охране культурного наследия. Соответствующее решение 5 июня принял судья Окружного административного суда Киева (ОАСК) Валерий Кузьменко, сообщает издание «Наші Гроші».

Согласно материалам дела, 2 октября 2019 года Минкультуры вынесло предписание, которым требовалось немедленно прекратить проведение земляных и любых других строительных работ по ул. Лабораторной, 12, поскольку такие работы выполнялись без соответствующих согласований и разрешений министерства.

24 октября того же года Минкульт выдал акт о совершении нарушения законодательства об охране культурного наследия на указанном объекте.

После этого Концертное учреждение культуры «Муниципальный академический камерный хор «Киев», который является заказчиком строительства, обратилось в суд, требуя отменить предписание и акт.

ОАСК иск полностью удовлетворил. Суд решил, что Минкульт не доказал, что участок по ул. Лабораторной, 12, находится в пределах исторического ареала Киева.

ОАСК указал, что зоны охраны и границы исторического ареала Киева не определены в порядке, установленном законом. Так, суд привел информацию о том, что действие приказа Минкультуры от 21 октября 2011 года об утверждении границ и режимов использования исторических ареалов г. Киева остановлено. Кроме того, по мнению суда, пока отсутствуют сведения о представлении «историко-градостроительного опорного плана» в Минкультуры.

Кроме того, суд отметил, что хор «Киев» «для себя разработал и подал на согласование в Министерство культуры Украины историко-градостроительное обоснование» (ИГО). Суд указал, что утверждение ИГО — это административная услуга, которая должна предоставляться в течение не более 30 дней. А Минкультуры в этот срок ответ хора не предоставил, поэтому, по мнению суда, ИГО по ул. Лабораторной, 12, согласовано по принципу молчаливого согласия.

Напомним, 11 июня следователи Государственного бюро расследований провели обыск в офисе Saga Development. Тогда Вавриш на своей странице в Facebook опубликовал фото одной страницы из постановления суда, в которой указаны жилые комплексы, законность строительства которых проверяется следствием – среди них есть и ЖК Washington Concept House.

skelet-info.org

Теги: SAGA Development,Андрей Ваврыш, Минкульт,Washington Concept House,Валерий Кузьменко,судья Валерий Кузьменко
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA