Суд взыскал с «Укрзализныци» 66 млн долларов в пользу офшора с Каймановых островов

Суд взыскал с «Укрзализныци» 66 млн долларов в пользу офшора с Каймановых островов
154 ПЕРЕГЛЯДІВ

Суд взыскал с АО «Укрзализныця» в пользу компании «Виера Глобал Партнерс» (VR Global Partners) с Каймановых островов 66,3 млн долларов задолженности по кредитному договору 2012 года. Об редакция стало известно из материалов производства.

В марте 2012 года «Проминвестбанк» заключил с «Южной железной дорогой» кредитный договор, по которому железнодорожники получили 70 млн долларов на три года. В 2015 году УЗ погасила 4 млн долларов. В то же время за период 2012-2017 года было погашено 31,38 млн долларов процентов.

Обратившись в суд, банк указал на ненадлежащее исполнение обязательств железнодорожников по погашению кредита. Согласно расчетам банка, долг составляет 66,36 млн гривен (задолженность по кредиту и процентам) и 113,3 млн гривен (3% годовых и штраф).

Рассмотрев доводы сторон, суд признал правомерными требования по взысканию 66 млн долларов задолженности по основной сумме кредита и 363 тыс. долларов процентов за пользование кредитными средствами.

Вместе с тем суд указал, что 3% годовых за несвоевременную уплату тела кредита могли быть правомерными до марта 2015 года, то есть в пределах срока кредитования. Поэтому суд отклонил требования по взысканию 3% годовых, кроме суммы в размере 85 тыс. гривен за период с октября 2014 по март 2015 года.

Требования о взыскании штрафа в размере 600 тыс. гривен суд не удовлетворил учитывая их необоснованность и отсутствие надлежащих доказательств подтверждения нарушений условий договора со стороны железной дороги.

Суд взыскал с УЗ задолженность в пользу компании «Виера Глобал Партнерс, Л.П.» в связи с заявлением «Проминвестбанка», в которой эта компания была указана его правопреемником.

Основным акционером «Проминвестбанка», который владеет долей 99,77%, является государственная корпорация «ВЕБ.РФ» (Россия).

368.media

Теги: Укрзализныця,Виера Глобал Партнерс,VR Global Partners,Проминвестбанк,УЗ ,офшор
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA