Жена замглавы АМПУ купила Lexus за 2,9 млн гривен

Жена замглавы АМПУ купила Lexus за 2,9 млн гривен
688 ПЕРЕГЛЯДІВ

Одним из главных кандидатов на должность главы АМПУ, по крайней мере в бытность Юрия Лавренюка замминистра инфраструктуры, считался нынешний заместитель  по безопасности Сергей Гронский.  

Стоит для начала отметить, что до прихода в АМПУ Сергей Гронский успел поработать в силовых органах и располагает обширными связями в МВД и Госпогранслужбе. Продвижением в АМПУ он также обязан выходцу из системы МВД и одному из людей Арсена Авакова экс-замминистра инфраструктуры Юрию Лавренюку.

Благодаря связям, Гронский, придя в АМПУ в 2016 году на должность начальника юридической службы и уже в следующем году стал замглавы АМПУ. По некоторым данным, за таким резким карьерным ростом стоял лично Лавренюк.  Якобы Гронский существенно нарастил свое неофициальное влияние в АМПУ, прежде всего, за счет того, что, пользуясь полномочиями зама по безопасности, расставил своих людей из числа бывших сотрудников МВД и Госпогранслужбы в отделы и филиалы АМПУ. С их помощью, как говорят на предприятии, Гронский контролировал и контролирует фактически все схемы, сам в них участия не принимает, но закрывает на них глаза за «откаты» в 20%.

Лавренюк и Гронский в центре

Кроме того, экс-нардеп Сергей Лещенко ранее заявлял о том, что Гронский в АМПУ открыто лоббирует интересы Арсена Авакова, и многие схемы, которые покрывает Гронский, ведут как раз к главе МВД. В частности, замена охраны в Николаевском и Измаильском портах со штатной на частную, а конкретно — на фирму «Альфа Безопасность» экс-замглавы Нацполиции Игоря Купранца.

Со стороны Министерства инфраструктуры Гронский при этом пользуется поддержкой также входящих в круг влияния Арсена Авакова министра инфраструктуры Владислава Криклия и ныне уволенного госсекретаря Мининфраструктуры Андрея Галущака, которые, в свою очередь, имели долю в его неофициальной прибыли.

Согласно его декларации, Гронский — человек более чем обеспеченный. По итогам 2019 года он и его семья задекларировали в сумме более 3,2 млн гривен и 230 тыс. долларов.

За 2019 год в АМПУ он заработал более 3,4 млн гривен, а в целом его семья получила доход в почти в 10,5 млн гривен — Марина Гронская продала одену из своих одесских квартир площадью 95,6 кв. м с паркоместом, а также свой Mercedes-Benz GLS 350 D (2016). Зато приобрела Lexus LX 450D (2019) за 2,9 млн гривен.

Интересно также, что соседи доходов Марины Гронской значатся 345 тыс. гривен дохода от предпринимательской деятельности, а также «подарок» в 2,8 млн гривен от некоего Василия Кульчицкого. Интересно, что в декларации Гронского никаких бизнес-активов его жены не указано, но, согласно данным аналитической системы YouControl, тот самый Василий Владимирович Кульчицкий — глава и формальный владелец сельскохозяйственной фирмы «ЧСП «Имени Партизанской Искры», которую по факту контролирует и имеет там право подписи Марина Гронская.

В этом свете «подарок» в 2,8 млн гривен от Кульчицкого уже выглядит как «отмывание» доходов и повод для внимания НАБУ.

Скрин: YouControl

368.media

Теги: Сергей Гронский,Сергей Гронский АМПУ,Юрий Лавренюк,АМПУ,Марина Гронская ,Василий Владимирович Кульчицкий,Альфа Безопасность,замглавы АМПУ
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA