Фигуранты расследования дела о «скрутках» НДС оперативно снимают аресты через суды

Фигуранты расследования дела о «скрутках» НДС оперативно снимают аресты через суды
125 ПЕРЕГЛЯДІВ

Фигуранты уголовного производства об уклонении от налогов через одесский и киевский суды снимают судебный арест со своих средств. Об этом стало известно из материалов уголовного производства по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 212 УК.

Следственное управление финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков  ГФС ведет досудебное расследование в уголовном производстве в отношении пока неустановленных лиц, которые в период 2019-2020 годов помогали предпринимателям в уклонении от уплаты налогов за счет финансово-хозяйственных операций с фирмами, имеющими признаки рисковых и транзитных. Это способствовало уклонению налогов в особо крупных размерах.

В рамках данного уголовного производства Приморский райсуд Одессы 15 мая 2020 года  наложил арест на денежные средства фигурантов расследования. Впрочем, ненадолго — при помощи Приморского райсуда Одессы и Шевченковского райсуда Киева часть предпринимателей уже сняли арест со своих денег.

В Приморском суде Одессы вопрос снятия ареста решали через фигуранта множества коррупционных скандалов судью Анатолия Деруса. В конце мая он снял арест со счетов одесского ООО «ОНК-Груп», оформленного на жителя Раздельной Виктора Милевского, на следующий день — со счетов харьковских ЧП «Аллин-Трейд» (оформлено на жительницу села Западное Харьковской области Викторию Куликову) и ЧП «Трастнлак» (оформлено на харьковчанина Артема Еремеева), а 3 июня — со счетов броварского ООО «Центр Корпорейт» (оформлено на киевлянина Дмитрия Пелипца), львовских ООО «Айр-Торг» (оформлено на жительницу города Городок Львовской области Зоряну Лесик) и ООО «Зета Плюс» (оформлено на жительницу горда Калуш Ивано-Франковской области Любомиру Тхир), киевского ООО «Климатизация и инженерия» (оформлено на жителя Белой Церкви Руслана Шутя), львовского ООО «Торговый дом «Веспрем» (оформлено на львовянина Ивана Козака) и бориспольского ООО «Аверс Солд» (оформлено на жителя Борисполя Владислава Штонду).

В Шевченковском райсуде Киева арест снимала судья Оксана Хардина, которую обвиняли в служебной подделке и неправосудных решениях — она сняла арест со средств ООО «ТД «Аштон» из города Вишневое Киевской области (оформлено на жителя Днепра Николая Нечипуренко).

Во всех случаях снятие ареста мотивировали отсутствием уведомления о подозрении и необоснованностью ареста средств, так как компании якобы не проходят по делу.

Напомним, что 22 мая Офис Генерального прокурора арестовал 75 млн гривен у 20 предприятий, которые были задействованы в махинациях, незаконным путем уклоняясь от уплаты НДС.

Тогда заявили, что следователями ГФС расследуется уголовное производство по фактам незаконного формирования субъектами хозяйствования налогового кредита по НДС предприятиям реального сектора экономики через документальное оформление сомнительных и бестоварных операций при посредничестве «транзитно-конвертационных групп», так называемые «скрутки» НДС (ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 212 УК).

Якобы неустановленные лица, используя реквизиты субъектов хозяйствования зарегистрированных на территории нескольких областей, отражая документальное приобретение товара у предприятий-импортеров и осуществляя подмену номенклатуры товара, предоставляли предприятиям возможность уклоняться от уплаты налогов в особо крупных размерах.

368.media

Теги: ГФС,Анатолий Дерус,судья Анатолий Дерус,судья Оксана Хардина,ООО «ТД «Аштон»,схемы с НДС,НДС ,арест
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA