Отступные за украинизацию. Как венграм, румынам и болгарам "нарезают" районы в приграничных областях

Отступные за украинизацию. Как венграм, румынам и болгарам "нарезают" районы в приграничных областях
3449 ПЕРЕГЛЯДІВ

В тотальной перекройке районов в Украине в рамках децентрализации увидели новую зраду.

Националисты обратили внимание на перекройку многонациональных областей страны - Закарпатской, Черновицкой и юго-западной части Одесской области.

По новому делению создается большой "венгерский" район с центром в Берегово (прямо на границе с Венгрией), а также населенный румынами Сторожинецкий район Черновицкой области на границе с Румынией.

Также укрупняется Болградский район Одесской области, где живет болгарская община. 

Почему решили именно таким образом поделить приграничные регионы и несет ли процесс риски сепаратизма. 

Районы для своих

Венгерский вопрос уже давно остро строит в Закарпатье. Местные венгры при поддержке Будапешта еще с начала независимости пытаются добиться автономии в той или иной форме.

Нынешние 13 районов в Закарпатской области хотят сократить до пяти - Мукачевского, Тячевского, Ужгородского, Хустского и Береговского (того самого "венгерского").

Закарпатская область новое деление

Вместо 11 районов Черновицкой области планируют оставить три - Черновицкий, Сторожинецкий (он же условно "румынский") и Хотинский.

Черновицкая область новое деление

Что касается Одесской области, то там поначалу хотели разделить Болградский район, где проживают болгары, но после возмущения Софии власти решили пересмотреть планы. По данным, в полюбовном урегулировании спора принимало участие и американское посольство.

Одесская область новое деление

 

"А потом референдум - и уйдут в Венгрию"

"Порохоботы" и националисты уже заявляют, что, мол, даже при Януковиче такой "зрады" не было, а Зе винят в уступках Венгрии, которая может оттяпать часть Закарпатья - и посыпется тогда Украина. 

"Втихаря Зеленский начал идти на уступки Орбану. Можно это называть торговлей национальными интересами, очередной гибридной капитуляцией или просто глупостью, но в любом случае такой шаг - в ущерб Украине", - написал на своей странице в фейсбуке закарпатский писатель и "порохобот" Андрей Любка.

Недавний визит министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в Венгрию связывают именно с созданием "венгерского" района в Закарпатье.

"Похоже, что киевские власти решили пойти на уступки Венгрии, чтобы продемонстрировать хоть какую-то "победу" на внешнеполитическом фронте. Ни одна украинская власть (даже Януковича) на такие уступки не шла, осознавая все потенциальные угрозы для стабильности региона и национальной безопасности", - продолжает Любка.

В комментариях под его постом многие критикуют создание венгерского района в Закарпатье. 

"Скоро Украину раздадут на все четыре стороны и название с карты сотрут, а народ и знать не будет", - возмущается Михаил Кривега.

"Спецоперация по развалу Украины!", - пишет Николай Боровик.

"А потом будет референдум, и район уйдет в Венгрию. То же самое, что и Крым", - прогнозирует Людмила Ищенко.

А депутат от партии Порошенко в Тернопольском горсовете Тарас Билан даже предложил взорвать ядерную бомбу около Будапешта, чтобы "Венгрия не захватила Закарпатье".

Скандал с районом в Береговом был вынужден прокомментировать глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Береговский район уже давно и счастливо существует и имеет право продолжить свое существование. Речь идет лишь о присоединении к нему Виноградовского района в рамках реформы. Решение о присоединении этого района принималось не МИДом, но мы поддерживаем административно-территориальную реформу", - заявил Кулеба.

Министр заявил, что во время недавнего визита в Будапешт никаких обязательств перед Венгрией по созданию "национального" района не брал. По его словам, Украина не намерена пересекать "красные линии" в отношениях с Венгрией.

"Кто-то считает, что страна ЕС станет агрессором?"

Часть экспертов действительно против укрупнения районов по этническому признаку. И предлагает объединить Береговский район с соседними, то есть не выделять отдельно венгерский район, а смешать с украинцами.

"Годами венгероязычные политики лоббировали создание отдельного района для венгерских сел (Береговский, Виноградовский). И наконец украинская власть пошла "на уступки". Специально "для болгар" выделяют болградский район (хотя Бессарабии вполне достаточно двух центров - Измаил и Белгород-Днестровского). А на Закарпатье маленький, но важный Береговский район, где будет доминировать венгерское население. Будет, по крайней мере, две потенциальные автономии. И если по Болграду ситуация не слишком критична, то Береговский район непосредственно прилегает к венгерской границе, почти сплошь перекрывая ее. Можно только представить, какие это даст возможности для действий из Будапешта", - заявил "Стране" Юрий Олийнык, эксперт Украинских студий стратегических исследований.

Юрий Ганущак, эксперт по вопросам местного самоуправления и административной реформы, считает демонстрацией слабости Украины как государства создание отдельного района по этническому принципу в угоду Болгарии.

То же, по его мнению, и с Закарпатьем, где, как он считает, следует оставить три центра - Ужгород, Мукачево и Хуст. 

"Лоббирование других центров (Береговского района) рассорит региональные элиты и может представлять угрозу государственной безопасности с учетом раздувания некоторыми политическими силами как в Украине, так и за ее пределами национальных факторов", - сказал Ганущак. 

Сторонники перекройки районов, напротив, считают, что никаких сепаратистских рисков проект не несет, а, наоборот, даст больше свободы регионам и снимет напряжение в том же Закарпатье, где местные венгры чувствуют себя ущемленными, в том числе и по языковому закону.

Эксперты говорят: ни Венгрия, ни другая страна ЕС и НАТО не могут претендовать на украинские земли, даже если они проведут референдум и сами попросятся в их состав. 

"Неужели кто-то считает, что страна ЕС и НАТО может стать агрессором? Украина хочет быть членом НАТО и ЕС, а Венгрия уже в ЕС и НАТО, а закарпатские венгры - не сепаратисты, чего бояться? Возможно, эксперты боятся, что президент Зеленский и его приспешники из порохоботского МИДа улучшат отношения со странами соседями? Права меньшинств - это не больно, это стандарт НАТО и ЕС", - пишет в Фейсбуке Евгений Билоножко, редактор Polonews. 

В самом Закарпатье мнения разделились. Многие вообще не придают значения новому районированию. Но часть жителей опасаются, что 150-тысячная венгерская община на самом деле может начать попытки отделиться. Тем более что напряженность там нарастает уже несколько лет.

Так, огромный протест у местных венгров вызвал принятый при Порошенко закон о тотальной украинизации образования. Венгры заявляли, что не Киеву решать, на каком языке учить детей. И, кстати, на выборах большинство закарпатцев проголосовали за Зеленского.

Венгерский "анклав" 

Венгерская община Закарпатье - уже давно "государство в государстве". У каждого второго есть паспорт Венгрии, несмотря на запрет двойного гражданства (официально - у ста тысяч, реально - еще больше). Названия населенных пунктов дублируются на венгерском языке, на нем же - вывески на магазинах и ларьках, объявления.

И даже на админзданиях кроме украинского вывешены венгерские флаги. В центре Берегово, вотчине закарпатских венгров, стоит бронзовый бюст основателя Венгрии, короля Иштвана Святого, и памятник национального героя Венгрии Шандора Петефи.

Отметим, что в состав Украины (точнее УССР) Закарпатье вошло лишь после Второй мировой войны - в 1945 году. 

По мнению Михаила Товта, главы Демократического союза венгров Украины, в последние годы ситуация с правами нацменьшинств в Украине ухудшилась.

"Поэтому нам необходимо отстаивать свои права на свой язык, свои памятники и свою национально-культурную автономию", - заявил руководитель венгерской общины Украины. 

Иосиф Борто, зампредседателя Закарпатского областного совета и глава КМКС (Партии венгров Украины) считает, что де-факто у венгров на территории Украины уже есть автономия, и теперь ее осталось оформить юридически: "У нас есть свои школы, детсады и вузы высшие учебные заведения. Закон об образовании нарушает Конституцию и международные договоры о нацменьшинствах, которые подписала Украина. Ни во времена независимости, ни в советские времена таких ограничений не было. Это может дестабилизировать ситуацию в отдельных районах Украины". 

Большинство местных венгров не говорят ни на украинском, ни на русском языке. Смотрят только венгерское телевидение и читают печатную прессу из Будапешта.

"Когда я под Ужгородом пробил колесо во время путешествия, то залатать на СТО смог только общаясь жестами", - вспоминает львовянин Ярослав Вишталюк.

"А мобильный оператор в Береговском районе приветствует "на территории Венгрии" и предлагает услуги связи. В этом районе аж два украинских села, где есть школы и жители говорят и изучают украинский, все остальные села - венгерские", - добавляет Юлия Масюк из Закарпатья. 

Многие местные признаются, что относят себя скорее к Венгрии, а не к Украине.

"Из-за отмены обучения на венгерском языке настроения у венгров Закарпатья становятся более радикальными, - поделился наблюдениями в разговоре со "Страной" предприниматель из Берегово Штефан. - Тем более нужно понимать прочность связей Закарпатья с Венгрией. Огромное число людей сейчас на заработках у них и в ЕС, благодаря "утлевелам" (венгерские паспорта - Ред.) и знанию венгерского языка. Получают люди там по тысяче евро. После окончания школ многие уезжают учиться в Венгрию и потом оседают в Европе". 

Венгрия тем временем еще больше помогает своей общине на Закарпатье, что настораживает украинцев - мол, неспроста.

Через благотворительные фонды община получает 2 млн евро в год, бизнес развивается на венгерские кредиты, в больницах - оборудование из Венгрии, и даже улицы и автомагистрали ремонтируются за счет Будапешта.

Пенсионеры, помимо украинских пенсий, оформляют и солидные венгерские выплаты по возрасту. Ежемесячно Будапешт перечисляет десяти тысячам закарпатцев по 100 тысяч форинтов (около 9 тысяч гривен) по до сих пор действующему соглашению между СССР и Венгрией от 1963 года о взаиморасчете пенсионного обеспечения. 

По мнению политика Михаила Поживанова, в том, что Венгрия создает на Закарпатье благоприятные условия для "федералистических" настроений, есть и часть украинской вины.

"Почему соседнее государство, а не Украина дает льготные кредиты малому и среднему бизнесу? Почему соседнее государство, а не Украина строит дороги и реализует инфраструктурные проекты?", - говорит он. 

Похожая ситуация - в Черновицкой области, на землях, которые входили до Второй мировой войны в состав Румынии. Там так же Бухарест массово раздает свои паспорта и подкидывает денег черновицким румынам.  

Местный румынский культурный центр имени Еудоксиу Хурмузаки при Порошенко обвиняли в сепаратизме, как и венгерский фонд. 

Причем в случае с Румынией, по словам экспертов, все гораздо сложнее, чем с Венгрией в Закарпатье.

Некоторые населенные пункты даже проводят символические референдумы по присоединению к Румынии.

Общая тенденция: чем тяжелее экономическая ситуация, тем привлекательнее выглядят государства-соседи, которые к тому же и в ЕС, и в НАТО.

Сами украинские венгры и румыны, с которыми пообщалась "Страна", в большинстве одобряют идею создания своих районов. 

"Это может дать больше возможностей для местного самоуправления, решать на местах вопросы, на которые раньше, когда было больше районов, не доходили руки. Может, хоть дороги починят", - говорит нам житель Берегово Иван Золтан. 

Аналогичного мнения придерживаются румыны. 

"Никто уходить из Украины не будет. Многим выгодно работать в ЕС, а тратить деньги и строиться в Украине - так дешевле", - говорит Георг Мокану из городка Герца под Черновцами, где в основном живут румыны.   

Под протекторатом  

В экспертной среде есть мнение, что созданием районов для венгров, румын и болгар в Киеве хотят смягчить напряженность в отношениях с соседями из-за скандального закона об образовании. Который при этом менять не хотят.  

"Выглядит так, что властям действительно удалось договориться и с венграми, и с болгарами, и с румынами по отношению административно-территориального деления районов. И у нас будут районы, где эти этнические группы если не будут доминировать, то будут составлять основу политической и экономической власти. Возможно, это такой себе компромисс в обмен на отсутствие изменений языкового законодательства для этих меньшинств. По моей информации, такое деление позитивно воспринимается и в Болгарии, и в Венгрии, и в Румынии, и могут пойти на уступки по языковому вопросу, который остро стоит для украинской власти и который она не может решить в силу противодействия правых радикалов", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. 

Он считает, что прямой угрозы для единства Украины это пока не несет.

"Но в случае дальнейшего ослабления государства и государственных институций эти районы могут попадать под прямой или непрямой финансовый, политический, социальный протекторат соседних стран. В то же время нужно понимать, что классические европейские директивы по административно-территориальному обустройству предусматривают обязательный учет этно-культурного состава регионов, языкового состава. Поэтому номинально Украина, создавая районы с компактным проживанием нацменьшинств выполняет европейские стандарты", - считает Бортник. 

Источник

Теги: Закарпатье,ЕС ,референдум ,децентрализация ,украинизация,Венгрия ,Румыния ,сепаратизм
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA