Топ-чиновник Минобороны в Одессе проводит коррупционные тендеры для нужд военных

Топ-чиновник Минобороны в Одессе проводит коррупционные тендеры для нужд военных
8033 ПЕРЕГЛЯДІВ

Главу КЭО Одессы Дмитрий Конюхов уличили в проведении коррупционных тендерных закупок для нужд военных. В редакцию 368.media обратились действующие военные и пенсионеры, проживающие в общежитиях, находящихся на балансе квартирно-эксплуатационного отдела Одессы — люди устали от коррупционных схем начальника КЭО, дважды судимого и признанного виновным подполковника Дмитрия Конюхова. Мы решили подробнее разобраться в вопросе, и схемы офицера действительно впечатляют.

Не обошел своим вниманием подполковник тему коронавируса. К примеру, 27 марта 2020 года он заключил два договора с ФЛП из Одессы Денисом Щуром на закупку 100 литров дезинфицирующего концентрата «Антихлор Люкс». Общая сумма сделки — 82 тыс. гривен, по 820 гривен за литр. В тот же день он заключил также договор с ФЛП Александром Бойченко на закупку еще 50 литров этого химиката по такой же цене.

Между тем, буквально в тот же день Гороховская ЦРЛ закупила этот концентрат по 380 гривен за литр, днем ранее по такой же цене его закупила клиническая больница скорой помощи во Львове. Другими словам, в КЭО Одессы на каждом из 150-и закупленных литров концентрата вывели из бюджета по 440 гривен, суммарный результат этой схемы Конюхова 66 тыс. гривен за один день, которые разошлись по карманам участников.

Если изучить более ранние закупки КЭО Одессы, можно наткнуться на не менее интересные и «прибыльные» для Конюхова схемы. К примеру, 23 декабря 2019 года он своей подписью утвердил закупил у ФЛП Юрия Павлова стальные трубы на общую сумму 97,9 тыс. гривен, по 27,4 тыс. гривен за тонну. Реальная стоимость этих труб при этом на тот момент — от 15,6 до 15,8 тыс. гривен за тонну. Результат схемы — 42,2 тыс. гривен, выведенных «в тень». К слову, бюджетные закупки ФЛП Юрий Павлов получал только в 2019 году и только от Конюхова, заработав таким образом более 1,3 млн гривен.

Кроме того, опять же в декабре 2019-го Конюхов закупил у еще одного «любимца», Александра Бойченко, модульные автоматические выключатели 1Р 25А, 1470 штук по 68 гривен за штуку. Общая сумма договора — без малого фактически 100 тыс. гривен. Между тем, в интернете в розницу поштучно эти выключатели до сих пор стоят от 32,8 до 38,4 тыс. гривен.

Абсолютно такая же история с закупкой противопожарных дверей 19 марта 2019 года. Две Конюхов закупил у Дениса Щура по 19,8 тыс. гривен за штуку, а в ноябре 2019-го еще шесть у ФЛП Натальи Павловой по 16,3 тыс. гривен. Эти двери на данный момент продаются в интернете по 7,7 тыс. гривен за штуку. Суммарный ущерб от данных сделок бюджету — около 75,8 тыс. гривен. ФЛП Павлова в плане бюджетных закупок тоже работает исключительно с Конюховым, и наработала уже за 2018-2019 годы на 1,5 млн гривен. С ФЛП Денисом Щуром та же ситуация — бюджетные закупки за единичным исключением исходят от Конюхова, общая сумма с 2016 по 2020 годы — более 2,7 млн гривен.

Еще один «фаворит» Дмитрия Конюхова — ФЛП Юрий Радеев, который начал работать с Конюховым с октября 2019 года и за это время успел поставить КЭО Одессы 11 отопительных котлов «КСТБ-80», девять по 49 тыс. гривен и еще два уже по 54 тыс. гривен. Интересно, что на своем сайте Радеев продает эти самые котлы по 43 тыс. гривен за штуку.

Интересно, что сам Конюхов судим за коррупционные преступления уже дважды — в 2004-м его осудили за продажу частникам без торгов и согласования с Минобороны сборных металлических хранилищ, тогда он возглавлял Болградскую КЭЧ. Второй раз он был осужден уже в 2013 году на посту начальника КЭО Николаева — в 2011-м он за «откаты» в 25% от стоимости древесины предоставил разрешение частнику на вырубку леса на землях Минобороны. От продажи незаконно вырубленного леса он успел получить 164,4 тыс. гривен, его задержали 12 марта 2012-го при получении очередного «отката» в 100 тыс. гривен.

Что же касается КЭО Одессы и, в частности, общежитий, в которых живут военные, то они, в отличие от личного бюджета Конюхова, находятся в весьма плачевном состоянии: текущая крыша, гнилая проводка, плесень на стенах и дыры в окнах парадных. Военные уже не раз жаловались на дважды приговоренного за коррупцию Конюхова в правоохранительные органы, писали в Минобороны и даже президенту, но пока что безрезультатно.

368.media

Теги: Дмитрий Конюхов,КЭО Одессы,Александр Бойченко,Денис Щур,Юрий Радеев,Минобороны,коррупция Минобороны ,коррупционные тендеры,новости Одессы
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA