Экс-глава Украинского Дунайского пароходства причастен к хищению барж предприятия

Экс-глава Украинского Дунайского пароходства причастен к хищению барж предприятия
174819 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бывший руководитель Украинского Дунайского пароходства Дмитрий Чалый намеренно доводил государственную судоходную компанию до банкротства, чтобы потом купить ее с молотка. Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Бывшее руководство крало баржи и лихтеры, в связи с чем было открыто много уголовных дел. В пароходстве процветала коррупция, которая раскрыта, все схемы стали известны. Сейчас мы пытаемся ввести пароходство в нормальное русло, но встречаем большое сопротивление.Министр инфраструктуры

Криклий рассказал о своей беседе с Чалым, которая состоялась в первые дни его пребывания на посту министра. На вопрос, что делать с предприятием, гендиректор УДП якобы ответил: «Было бы очень интересно, чтобы его продали, а я готов его купить».

Чалый возглавил Дунайское пароходство 29 ноября 2017 года. До этого он был заместителем начальника черноморского порта по эксплуатации, еще раньше — коммерческим директором «Укрпочты» и замначальника одесского порта. Чалый считается человеком бывшего директора «Укрпочты», экс-начальника администрации одесского порта, винничанина Игоря Ткачука. С должности главы правления ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» его уволили после нескольких коррупционных скандалов 8 октября 2019 года.

Вскрылись и другие подробности. Как оказалось, из 428 единиц флота эффективно используется лишь малое количество, а морские суда передаются в рейсовый чартер, их оперирование осуществляет фрахтователь, поэтому доходы морского флота пароходства напрямую не зависят от объемов перевозок грузов. А ряд судов, например, «Николай Савицкий» проданы за сумму меньшую, чем по цене металлолома.

Есть и проблема в договорных отношениях с частной охранной структурой, которая предоставила самую большую стоимость по тендерной закупке услуги — 19,2 млн гривен. Договор был заключен в 2018 году экс-председателем правления Дмитрием Чалым.

Кроме того, в сентябре 2017 года ЧАО «УДП» в лице руководителя Дмитрия Баринова заключило договор с ООО «Олтекс-Од» на отфрахтование флота. В соответствии с договором, Украинское Дунайское пароходство передало ООО «Олтекс-Од» для использования в своей деятельности 18 лихтеров. Затем в феврале 2018 года Дмитрий Чалый подписал с данной компанией дополнительное соглашение, по которому ООО «Олтекс-Од» получает в пользование еще 14 лихтеров. Таким образом, по договору пароходство передало ООО «Олтекс-Од» 32 единицы флота.

В дальнейшем, контрагент перестал выходить на связь, лихтера не вернул, об их местонахождении не сообщил, а поисковые мероприятия никаких результатов не дали.

Следует отметить, что после проведения аудита ЧАО «УДП», инициированном Министерством инфраструктуры Украины, было открыто уголовное дело по факту хищения государственного имущества в особо крупных размерах. Выяснилось, что лихтера были оформлены на компании, аффилированные с депутатами Одесского областного совета от политической партии «Оппозиционная платформа – За Жизнь» – Виталием Саутенковым и Виктором Баранским. Стоит отметить, что Виталий Саутенков и Виктор Баранский являются владельцами 79  офшорных компаний, в том числе судоходных.

368.media

Теги: Дмитрий Чалый ,Дунайское пароходство
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA