Кому без конкурса отдали в управление Межигорье Януковича и что там будет

Кому без конкурса отдали в управление Межигорье Януковича и что там будет
174499 ПЕРЕГЛЯДІВ

«Межигорье» рискует скоро стать культурной Меккой и туристическим центом Украины. Так, по крайней мере, обещают его новые управители в презентации.  

В Министерстве юстиции определились, кому отдать резиденцию «Межигорье». Об этом сообщается в телеграм-канале «АРМА: искусство воровать». В этот раз конкурс решили не проводить. Выбранная фирма «Зручно», с уставным капиталом чуть более 1 миллиона гривен, в которой работает до двух десятков сотрудников, будет управлять активами резиденции, расположенными на более 100 га земли, общей стоимостью в 10 миллиардов гривен.

По данным аналитической платформы Youcontrol, ТОВ «Зручно» создана в Киеве 3,5 года назад. Компания занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. А также работает еще в 27 бизнес-направлениях.

Компания записана на Татьяну Лиеву, Наталью Стефанович и харьковчанина Артема Козачка. Контрольный пакет акций (92,68% предприятия) принадлежит Татьяне Лиевой. Она же указана директором ТОВ «Зручно». Также компании принадлежит туристический портал Зручно Travel.

ЧТО ИЗВЕСТНО О РУКОВОДИТЕЛЯХ ПРОЕКТА

Супруг Натальи Стефанович Андрей, согласно данным его декларации, в 2015-2017 году занимал пост заместителя одного из департаментов Минагрополитики и уже тогда задекларировал дом в Евпатории на 360 м² и квартиры в Киеве и Симферополе.  В 2018 году он меняет место работы и из кресла чиновника перемещается в кресло заместителя директора по маркетингу американской компании «Есрай Україна», а в его декларации появляются две квартиры в Киеве. «Есрай Україна» специализируется в сфере компьютерного программирования и информационных технологий.

Его сын Егор Стефанович – эксперт в сфере электронного управления. Основатель в «Фонд розвитку аудіовізуальних мистецтв «КРИШТАЛЕВІ ДЖЕРЕЛА» и «Електронна Україна».

Александр Лиев глава ассоциации индустрии гостеприимности Украины. Работал над созданием Суспільного Мовлення України в должности первого заместителя Генерального директора Национальной телекомпании Украины. С февраля 2015 советник министра аграрной политики, советник вице-премьер-министра — министра регионразвития Украины.

Артем Козачек — руководитель IT отдела в Zruchno Travel.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕЖИГІР’Я LAND 2020   

Согласно презентационным материалам, задумано масштабное генеральное планирование всей территории под организацию отельного, ресторанного и всевозможных развлекательных бизнесов с привлечением качественной системы управления отношений с клиентами. Новая управляющая компания ставит амбициозные цели и собирается привлечь в «Межигорье» 1 миллион туристов.

«Туристическая сфера требует хороших продуктов для своей модернизации, и в этом вопросе может быть серьезная кооперация, которая позволит нам совместно зарабатывать», — отметил Александр Лиев в одном из своих интервью.

На базе «Межигорья» обустроят музей, а также планируют восстановить археологические памятники, задействуют площадки для гольфа, собираются устраивать велопробеги, культурно-массовые мероприятия. Продолжит свою работу знаменитый зоопарк. Здесь появятся тропинки для конных и пеших прогулок.

В пляжной зоне планируют проводить различные мероприятия, а сам пляж обустроят для отдыха.

В «Зручно» продумали развлечения для детей, а также не оставили без внимания людей с инвалидностью. Позаботились о санитарно-гигиенических потребностях посетителей «Межигорья». Предусмотрели места для парковки, комфортные остановки общественного транспорта. На территории резиденции появится лаборатория, которая позволит исследовать пищевые продукты. В планах  также открытие спа-салонов, кинотеатров и квест-комнат.

ИСТОРИЯ МЕЖИГОРЬЯ

Правительственная дача расположена в селе Новые Петровцы под Киевом. Свой статус она получила еще в 1935 году. С 2002 года по 2014 год здесь проживал Виктор Янукович.

В скандальные хроники впервые резиденция «Межигорье» (комплекс отдыха «Пуща-Водица») попала в 2007 году, когда  имущество и 130 гектаров дорогостоящей земли оказались в частных руках. Права на престижный объект получила фирма с донецкими корнями «Мединвесттрейд». Взамен от нее государству досталось два здания в Киеве.

11 декабря 2007 года комплекс отдыха «Пуща-Водица», подчиненный Госуправделами, добровольно отказался от права постоянного пользования своими же земельными участками на общей площади более 130 гектаров. Уже на следующий день глава Вышгородской райадминистрации дает разрешение на разработку техдокументации по землеустройству. К концу года имущество перешло к компании «Танталит». Также у компании оказались все согласования на аренду 130 гектаров на 49 лет от всех необходимых контролирующих и разрешительных органов.

Потом случился Майдан и о «Межигорье», дебаркадере, страусах и золотых батонах заговорили снова. Сюда стали стекаться самые различные люди. После побега Виктора Януковича «Межигорье» взял под охрану «Автомайдан».

Здесь появился комендант — предприниматель и активист «Автомайдана» Денис Тарахкотелика, а все решения относительно функционирования резиденции принимались так называемым Общественным советом, куда вошли «активисты, представители самообороны и Автомайдана». Списка членов этого совета найти не удалось.

В Генпрокуратуре имущество резиденции является вещественным доказательством в уголовном производстве, открытом против Виктора Януковича.

С мая 2017 года все имущество фирмы «Танталит» в «Межигорье» находится под арестом, поэтому пользоваться собственник им не может, а в мае 2018 года Печерский районный суд передал бывшую резиденцию Януковича Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Тендерная комиссия АРМА не раз объявляла конкурсы для поиска управляющей компании для «Межигорья».Читать: Конкурс в Киеве: кто может управлять «Межигорьем».

В мае 2019 года тендерный совет АРМА отдал «Межигорье» компании SCompany. По данным реестров, компания создана в 2015 году. Уставный капитал составляет 1 000 000 грн. Руководитель — Алексей Вороненко. Вороненко — помощник пророссийского депутата Евгения Мураева, которого связывают с «семьей» Виктора Януковича.

Представители SCompany не могли ответить практически ни на один конкретный вопрос присутствующих, будь то количество сотрудников, прибыль за прошлые годы или финансовые планы для будущего объекта.  При этом в заявке они написали, что хотят компенсацию в виде 20% дохода «Межигорья».

Тогда ГБР открыло дело против руководства АРМА по факту возможной халатности при определении управляющего резиденции «Межигорье».

dengi.informator.ua

Теги: Межигорье ,АРМА ,резиденция «Межигорье»,МЕЖИГІР’Я LAND 2020 ,ТОВ «Зручно»,Наталья Стефанович,Егор Стефанович,Александр Лиев
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA