Лучший украинский боец ММА

Лучший украинский боец ММА
191758 ПЕРЕГЛЯДІВ

Аскар Можаров (наст.имя Артур Шадьков) – выдающийся и самый перспективный украинский боец смешанного стиля.

Представитель средней и полутяжелой весовых категорий. Вышел на профессиональный уровень в 2016 году. Известен по участию в турнирах бойцовских организаций «Fight Nights Global», «URCC», «Rebel FC», «Titan FC». Большую часть боев провёл в крупных китайских организациях. Первый европеец, чемпион организации «Yungfeng Kung Fu».
Аскар Можаров (наст.имя Артур Шадьков) — родился 26 октября 1994 года в городе Одесса, Украина.

Отец Аскара – Сергей Шадьков – работал в подразделении «Беркут»

Мать – Ирина Можарова – частный предприниматель, психолог.

Аскар родился в Одессе, в сложное время нестабильности и перемен, которые несли для новообразовавшихся, буквально недавно, государств колоссальные социальные потрясения. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно лишь посмотреть уличные фотографии любого постсоветского города времен 90х – вы обязательно наткнетесь на рекламу стальных дверей, выдерживавших взрыв фугаса. Это небольшая ремарка была включена, чтобы вы наивно не посчитали, что речь шла о уличных хулиганах. Нет – это была организованная, вооруженная до зубов преступность, отрицавшая какие бы то ни было цивилизационные рамки. Одна из миллионов пуль, пущенных внутри разваливавшихся на куски государств и республик, настигла отца Аскара – Сергея Шадькова, он погиб, когда Аскару было два с половиной года. Аскара отвезли к бабушке в Россию, в Волгоград.

Наш герой рос в этой среде. В среде, где отсутствие мужского духа могло быть чревато не только отсутствием места в социальной иерархии опасных районов города, но и потерей собственной жизни, если замешкаться.

Духовное становление нашего героя было плотно связано со спортом и с выходом из зоны комфорта. Из Волгограда ему было суждено вернуться обратно в Одессу, где он познакомился со своим отчимом Максимом Можаровым.

Аскар в разное время увлекался плаванием, большим теннисом, но в боевой спорт его привел именно отчим. Максим, на тот период времени, был основателем клуба восточных единоборств и всячески подталкивал пасынка к этому. Заинтересовывал, но не настаивал. Ожидания отчима оправдались – природа Аскара, которая была заложена еще в глубоком детстве, полном тягот и непостоянности, взяла верх. Вскоре Аскар уже успешно забирал первые места на соревнованиях. Железных дух и отсутствие страха было великолепным подспорьем для юного спортсмена, ведь, как известно, любая схватка выигрывается еще до начала боя. Существует такой бойцовский жаргон — «на-психологии» — это обозначает победить своего соперника, путем освобождения своей головы от естественный для человека эмоций, таких как: страх, волнение, неясность мысли, связанная с переизбытком чувств. Аскар был и есть из тех бойцов, которые играют в шахматы, во время боя. Побеждают, без чувств, используя только бойцовский ум и грамотный, холодный расчёт. Возможно, при первых боях он еще не осознавал того преимущества, которое имел над соперниками, но в последствии – история показала, насколько это было значимо!

Через небольшой промежуток времени, в 2011 году, Аскар унёс к себе домой серебряную медаль Чемпионата Украины по тайскому боксу, в категории до 65 кг. Это было только началом длинного пути, подобного Испанской Реконкисте, когда каждый новый бой был победным на любом поле битвы. Аскар брал тумбу в Украине и Европе, бился и по правилам каратэ-до, и в смешанном стиле MMA.

Перепробовав множество боевых искусств, в том числе: самбо, тайский бокс, джиу-джитсу, бокс, каратэ – он все же пришел к логичному продолжению своего пути – выступать там, где все его навыки и опыт будут полезны. Он выходил выступать на любительском уровне, но темперамент и амбиции не смогли остановить его от перехода в профессиональную арену, где обычно и рушатся все молодые мечты и таланты, раздавленные тяжелым гранитом реальности. Так могло случится и с нашим героем, ведь первые 3 боя принесли Аскару поражение. Именно в этот момент, он и стал осознавать то абсолютное хладнокровие, которым владел. Он не ушел из спорта, не «повесил перчатки на гвоздь»; он — пошел дальше. Проанализировав свои ошибки, в 19 лет отправился в Таиланд, зная, что именно там лучшие тренировочные базы. Аскар поставил себе цель улучшить своё тело, свой разум, скорость удара и скорость мысли. По возвращению обратно Аскара ждала череда побед в Харькове и долгожданный бой в «Fight Nights» с опытным бойцом Алексеем Ивановым. В этом бою, как в прозе «Как закалялась сталь» была выражена квинтэссенция подхода Аскара. Бой начался с активных действий Аскара, массированная атака с его стороны завершилась умопомрачительным ударом с ноги в голову Алексея, от которого его повалило навзничь, а Аскар двинулся закончить начатое. На записи боя можно наблюдать, как знаменитый актер и любитель восточных единоборств,  Но, по какой-то неведомой причине, бой не был остановлен. Рефери не подавал никаких знаков – и этого времени хватило сопернику, чтобы встать и контратаковать Аскара, что закончилось его поражением. Не будем давать какую-либо оценку данному решению судьи, но данный бой все еще является сосредоточением жарких дебатов фанатов и профессионалов на предмет честности и политической ангажированности данного решения. Для Аскара – это был лишь очередной удар судьбы, один из многих. Как говорил библейский пророк Соломон «и это пройдет» — зная эту простую истину Аскар двинулся дальше, не зацикливаясь на обиде и не справедливости. Он пошел дальше, как должно воину.

Китай и Аскар.

Прошли месяцы. Китай уже не казался столь незнакомым, а проблемы уже стали частью обыденности для бойца. Место действия, как в самых знаменитых китайских боевиках – Гонконг. Возможно, это символическое место несет в себе определенную энергию разрыва оков и преодоления каверзных планов судьбы, не зря именно тут был снят фильм знаменитого мастера восточных единоборств и актера Джеки Чана — «Разборка в Гонконге». Вечер, телефонный звонок – это звонит Джалил Алижанов, хороший друг, брат и менеджер. Предлагает выступить против бойца на материке в известной организации «Rebel FC», одно плохо – весовые категории, они разные настолько, что Аскару приходится соврать про свой вес, который составлял 104 килограмма, и сказать 95, чтобы получить разрешение готовиться к бою. Его соперник — Чейк Коне по прозвищу «Animal», вес 84 килограмма – выдающийся боец.

Бой настоящий, то, что Аскар так долго ждал. Магия Гонконга сделала свое дело. Джалил помогает финансово выехать из Гонконга на материк и вот остается две недели, чтобы сбросить колоссальное количество веса, подготовиться, тренироваться, но эти сложности не казались Аскару существенными, ведь он наконец вернулся на путь воина, бойца!

Ринг. Секунданты осматривают Аскара. Толпа ревет, софиты светят и открывается дверь в клетку. Там только он и Чейк. 58 секунд, Чейк лежит, держась за лоб. Аскар вновь поднимает руку. Победа! Эта победа была одной из многочисленных побед, пока он не получил титул чемпиона организации «Yungfeng Kung Fu». Сумка с хабаром, сменилась чемоданом. Вместо заносчивых таксистов у аэропорта, теперь встречают фанаты с фотографиями на подпись. Вместо поездки в метро в час-пик, трансфер до необходимой точки. Да, его любят и знают в Китае. Они видят в нем отражение китайского духа дракона. Возрождающегося, чтобы продолжить продолжить ход времени.

История Аскара Можарова – это не история про бесконечные победы, чудесные изменения и точно не про легкий путь к успеху. Это тернистая и сложная тропа, полная ошибок и неудач, но что отличает человека с волей, от безвольного конъюнктурщика? Верно – это тяга к победе и совершенству себя и окружающего мира, достижение побед путем упорной и кропотливой работы над собой для достижения заслуженного успеха.

 

ИСТОЧНИК: НАРОДНАЯ ПРАВДА

Теги: Аскар Можаров,Сергей Шадьков,Ирина Можарова, «Fight Nights Global,Одесса, спорт ,ММА

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео