В порту Южный выбрали поставщика топлива, замешанного в коррупционных схемах экс-директора

В порту Южный выбрали поставщика топлива, замешанного в коррупционных схемах экс-директора
175482 ПЕРЕГЛЯДІВ

Руководство порта Южный, несмотря на уголовное дело по коррупционным схемам на поставках топлива, решило заказать новую партию у фирмы-фигуранта расследования. Об этом редакция 368.media узнала из объявления на портале ProZorro.

В апреле ГП «Морской торговый порт «Южный» объявил тендер по закупке 160 тонн дизтоплива ориентировочной стоимостью в 3,52 млн гривен. В торгах приняли участие пять компаний, а в финал вышли две из них — ООО «Евростандарт» и ООО «Фрагрант». Последняя фирма предложила поставить топливо за 2,35 млн гривен, но ее предложение отклонили. Как оказалось, ее предложение не соответствует условиям тендерной документации.

Якобы у участника отсутствует сравнительная таблица качественных показателей предложенного топлива, а наименование товара «Паливо дизельне ДП-Л-Євро5» не соответствует продукции, указанной в сертификатах соответствия.

В итоге, победу отдали одесскому «Евростандарту», предложившему  2,36 млн гривен. При этом данная компания уже фигурирует в уголовном деле о поставках топлива в порт Южный в 2019 году, которые нанесли ущерб бюджету в 8,6 млн гривен. Сделку проводили при тогдашнем руководителе порта Анатолии Яблуновском.

По договору фирма должна была поставить в порт 3,7 тыс. тонн дизельного топлива на 101,6 млн гривен и 120 тонн бензина марки «А-95 Евро» на общую сумму 3,9 млн гривен. Однако, до середины ноября 2019 года договор успел «обрасти» девятью дополнительными соглашениями, по которым количество дизельного топлива и бензина уменьшили якобы из-за роста цен на рынке. Все дополнительные соглашения от имени порта подписывал глава тендерного комитета и замдиректора порта по экономике Сергей Ковшар.

В полиции выяснили, что по аналогичным схемам ООО «Евростандарт» поставляло топливо в порт Черноморска, который тогда возглавлял Сергей Сечкин. В мая 2019 года  с фирмой заключили договор о закупке топлива на 47,6 млн гривен. К концу мая за счет дополнительного соглашения количество дизельного топлива снизили примерно на 161 тонну, а бензина — на девять тонн. Формальная причина та же — рост цен на рынке нефтепродуктов, хотя в реальности это не соответствует действительности. Материальный ущерб оценивают в 3,5 млн гривен.

Одесская фирма «Евростандарт» заказы от украинских портов получает регулярно и оформлено на одесситку Светлану Самсонову, ей ранее также принадлежало ныне ликвидированное ООО «Пилигрим-Плюс», которое тоже пользовалось популярностью у руководства портов и в 2008-2011 годах выиграло на тендерах 378,6 млн гривен.

Прямо Самсонова и ее «Евростандарт» не связаны ни с кем из известных бизнесменов или публичных и политических деятелей, но фирма является одним из крупнейших покупателей топлива у ООО «Фирма Фидея», входящей в группу «Трейд Коммодити» Александра Грановского и Андрея Адамовского.

368.media

Теги: порт Южный,ООО «Евростандарт»,ООО «Фрагрант»,Анатолий Яблуновский,Сергей Ковшар
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA