Кабмин назначил главой Госэкоинспекции скандального эколога из Киевской мэрии

Кабмин назначил главой Госэкоинспекции скандального эколога из Киевской мэрии
177084 ПЕРЕГЛЯДІВ

Кабинет министров на заседании назначил главой Госэкоинспекции начальника управления экологии и природных ресурсов Киевской городской государственной администрации Андрея Малеваного.

С ноября 2019 года и. о. главы Государственной экологической инспекции был бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов. Однако, премьер-министр Шмыгаль решил уволить Фирсова с должности.

Отмечается, что новый глава инспекции ранее успел засветиться в ряде коррупционных скандалов в Госкомземе, управлениях Госземагентства в Николаевской и Киевской областях и собственно в столичной мэрии.

По данным разных источников, Малеваного продвинул Артем Кадомский по рекомендации Александра Луцкого, которому еще во времена Черновецкого удалось нанести ущерб и фактически украсть у киевлян земли на сумму более 100 миллиардов гривен. Поскольку Андрей Малеваный был бизнес-партнером и помощником своего предшественника Сергея Левцова, речь идет фактически о рейдерском захвате Госземагентства и гиперкоррупции.

Кроме того, в декларации кандидата Малеваный не указал ни жилой недвижимости— ни собственной, ни арендованной. В декларации есть информация только о двух земельных участков на 666 и 710 кв. м в Колонщине Макаровского района принадлежащие чиновнику, еще один участок — на 1100 кв. м в Николаевской области принадлежит его жене.

В регистрационных документах основанной в прошлом году фирме «Гринтерра», одним из соучредителей является Малеваный.
По месту регистрации компании проживает и владелица ООО «Сити Инсайт», жена чиновника Елена. Однако в декларации об этом помещении — ни слова.

Годовая зарплата Малеваного за 2018 год составила 257 тыс. гривен, доход супруги от предпринимательской деятельности — почти 650 тыс. гривен, ее заработная плата — 216 тыс. гривен. Еще 225 тыс. гривен супругам принесло продажа автомобиля.

Впрочем, даже при достаточно скромных доходах, отсутствия крыши над головой и наличии двух детей, которых нужно кормить, супруги не отказали себе в приобретении двух элитных иномарок — внедорожника Volkswagen Touareg (2011) и кроссовера Peugeot 3008 (2018). Интересно, что в декларации от апреля 2019 года Малеваный указал новый автомобиль Volkswagen Touareg (2017), покупка которого обошлась в 780,3 тыс. гривен. В то же время на всех ресурсах по продаже авто сообщается, что подобная машина стоит от 1,5 до 1,8 млн гривен.

Супруга новоназначенного главы инспекции владеет 50% капитала в ООО «Стройинвестгруп», которое фигурирует в уголовном деле. В ноябре этого года Подольский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокурора и наложил арест на самовольно захваченный ООО «Стройинвестгруп» земельный участок, где застройщик без соответствующей проектно земельной документации начал строительные работы.

Ранее ООО «Сити Инсайт» жены чиновника была фигурантом уголовного дела о пособничестве взяточникам из Министерства экологии и природных ресурсов в вымогательстве и получении взятки от ООО «Керамейя» в размере 100 тыс. гривен за выдачу разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух.

Малеваный также является соучредителем МОО «Зелень», деятельность которого сейчас прекращено, некоторое время был руководителем ООО «Общественный совет самоуправления «Борщаговка», учредителями которого являются депутат Киевсовета Александр Пабат и его жена Иванна.

В том числе, именно при «попустительстве» Малеваного в КГГА придумали схему для того, чтобы скрыть от киевлян варварское снижение более 1100 га зеленых зон. Несмотря на подписанный в сентябре 2018 договор, столичные чиновники решили не платить за инвентаризацию, которая должна подтвердить, что с 2005 года дерзкая застройка лишила город ориентировочно 20% площадей парков и скверов.

368.media

Теги: Кабмин ,Госэкоинспекция,Андрей Малеваный
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео