Схемы Кропачева: НАБУ объявило в розыск главу тендерного комитета «Мирноградугля»

Схемы Кропачева: НАБУ объявило в розыск главу тендерного комитета «Мирноградугля»
176688 ПЕРЕГЛЯДІВ

НАБУ объявило в розыск бывшего и. о. директора по материально-техническому снабжению, председателя тендерного комитета ГП «Мирноградуголь» Игоря Шмыгуля по подозрению о нанесении 51,17 млн гривен убытков трем угледобывающим предприятиям, так называемом деле «угольного бизнесмена» Виталия Кропачева. Об этом говорится на сайте НАБУ.

Шмыгуля подозревают в присвоение, растрате имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, а также создание преступной организации. Датой его исчезновения указано 10 января 2020 года.

Ранее детективы и прокуроры заочно сообщили о подозрении Шмыгулю. Кроме того, в этом же деле НАБУ и САП сообщили о подозрении сначала двум лицам – Дмитрию Вацнеру и Александру Дырде. Их арестовал суд. Позже органы правопорядка заподозрили еще шестерых человек.

Следствие установило, что в течение 2016-2018 годов группа лиц организовала схему, в результате которой фактически установила контроль за государственными закупками трех ГП «Селидовуголь», «Мирноградуголь» и «Шахтоуправление Южнодонбасское №1». Речь идет о всей цепи – от мониторинга потребностей госпредприятий в закупках, формирование условий тендеров, коммуникации с потенциальными поставщиками к определению ожидаемой стоимости закупки, победителя тендеров и контроля за расчетами с ним.

В 69 закупкам указанных угледобывающих предприятий, которые исследовали НАБУ и САП и установили факты нарушения законодательства, договора на поставку получала одна компания — ООО «Доненергоекспорт». При этом речь шла о поставках: горюче-смазочных материалов, запасных частях к горно-шахтному оборудованию, метизах, кабельной продукции для шахт. Однако, фактически эта компания выполняла роль посредника, перепродавая с наценкой товар, приобретенный у участников реального сектора. Те, в свою очередь через специально созданные участниками схемы препятствия не имели реальных шансов направления сотрудничать с госпредприятиями.

Техническими участниками тендеров, в которых побеждало ООО «Доненергоекспорт», были компании «Триалтрейд» и «Универсал Инвест-Строй». Компании якобы связаны с бизнесменом Кропачевым. Детективы установили, что фирмы «Доненергоекспорт» и «Триалтрейд» использовали один и тот же IP-адрес при подаче налоговых деклараций. Более того, часть полученных от госпредприятий средств перечислили «Триалтрейд» на счет компании «ВБ Недвижимость», подписантом которой является дочь Кропачева Юлия. Основателем «ВБ Недвижимость» является фирма самого бизнесмена «Укрдонинвест».

В течение почти трех лет эти три государственные предприятия, выполняя указания организаторов схемы, закупили по завышенным ценам разнообразное оборудование, запасные, расходные материалы и другие товары, иногда даже без необходимости на общую сумму почти 174,5 млн гривен, незаконно переплатив более 51,17 млн гривен.

368.media

Теги: Виталий Кропачев,Мирноградуголь,Игорь Шмыгуль,Кропачева Юлия
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA