Глава ГСП «Объединение «Радон», попавшийся на взятке ради премии, получал финпомощь от компании своей супруги

Глава ГСП «Объединение «Радон», попавшийся на взятке ради премии, получал финпомощь от компании своей супруги
243679 ПЕРЕГЛЯДІВ

Директор ГСП «Объединение «Радон» Игоря Буксанчука, арестованного после попытки подкупа и.о. главы Госагентства по управлению зоной отчуждения, получал финпомощь от компании супруги. Об этом стало известно из его деклараций.

Стоит отметить, что с конца 2018 года, когда Буксанчук только устроился на должность начальника службы стратегического развития и финансово-экономической деятельности ГП «Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения», до конца 2019-го, когда он уже успел отработать полгода на должности директора ГСП «Радон», финансовые активы его семьи существенно выросли.

Если по итогам 2017 года в семье было 47 тыс. долларов наличности, то к концу 2019-го активы выросли до 12 тыс. долларов на банковском счету и 45 тыс. долларов наличными. Еще 116 тыс. гривен Игорь Буксанчук и его жена Алена оформили как возвратную финансовую помощь, выданную ООО «Укреско Холдинг». Фирма оформлена на супругу чиновника. ее уставной капитал составляет всего 100 гривен.

С «Укреско Холдинг» вообще очень интересно: официально основной вид деятельности — производство огнеупорных изделий.  Она находится в Киеве на Зверинецкой, 63. Это адрес массовой регистрации. Согласно данным реестров, в этой жилой трехэтажке зарегистрировано на данный момент более тысячи компаний, 995 из которых официально ведут активную коммерческую деятельность. Места массовой регистрации опасны тем, что там зачастую регистрируют фиктивные фирмы. Кроме того, как указано на официальном сайте «Укреско Холдинг», основная часть клиентов компании находятся в России — это ПАО «Северсталь», АО «Красный Октябрь» и ОАО ПО «Бежицкая сталь».

Выросли и официальные доходы семьи Буксанчука. В 2017 году, согласно декларации, деньги в семью приносила преимущественно его жена, которая на тот момент работала в ГП «Зал официальных делегаций» и заработала там за 2017-й 56,8 тыс. гривен и подарок в неденежной форме еще на 669 гривен, получив при этом еще 12,9 тыс. гривен соцпомощи, а сам Буксанчук тогда работал в семейном ООО «Укреско Холдинг» и заработал там 44 тыс. гривен.

По итогам 2019-го ситуация резко изменилась: 66,9 тыс. гривен он заработал в ГП «Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения», еще 296,2 тыс. гривен — в ГСП «Киевский государственный межобластной специальный комбинат», где тоже успел немного поработать, и 744,5 тыс. гривен за полгода на должности главы ГСП «Радон».

Если прибавить к этому банковские выплаты, то доход Игоря Буксанчука за 2019 год составляет более 1,1 млн гривен, в то время, как его жена перешла в «Укреско Холдинг», заработала там за год 54,6 тыс. гривен и получила еще 12,9 тыс. гривен страховых выплат.

При этом недвижимые активы семьи за прошедший период немного сократились: Буксанчуки по-прежнему официально владеют киевской квартирой и тремя участками земли в селе Стовпягы Киевской области общей площадью почти 2,6 тыс. кв. м., но при этом продали паркоместо в Киеве. В семье с 2015 года одна и та же машина — оформленная на Алену Буксанчук Toyota Camry (2011).

Еще один интересный момент: официально в активах Буксанчука значится только один банковский счет, где лежат 12 тыс. долларов, но по факту на него и его жену открыто 13 счетов в различных банках, причем 11 из них — на самого Игоря Буксанчука.

368.media

Теги: Игорь Буксанчук,ГСП Радон,Объединение Радон,Буксанчук Алена
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео