Судья Печерского районного суда Киева Екатерина Середа - подельница "титушек"?

Судья Печерского районного суда Киева Екатерина Середа - подельница "титушек"?
217187 ПЕРЕГЛЯДІВ

Довольно часто Высшая квалификационная комиссия в случаях очевидных фактов недоброчесности судей просто отсрочивала их оценивание. Так случилось и с одной из судей Печерского суда. Ровно два года назад с ней произошло единственное собеседование в Квалификационной комиссии, которую поставили на паузу и которая продолжается до сих пор.

Дела она давно не слушает, но ежемесячно получает большую судейскую зарплату.

Знакомьтесь, судья Печерского районного суда города Киева - Екатерина Александровна Середа.

После окончания высшего учебного заведения Екатерина Александровна начала работать в юридическом предприятии «УСІ-Правозахист. С 2006 года - государственная служба. Сначала обычным специалистом в Киевском апелляционном хозяйственном суде, потом помощницей. И ступенька за ступенькой в июле 2012 года дошла до судьи Шевченковского райсуда Запорожья. Далее произошел резкий скачок в Киев. 13 февраля 2014 года Виктор Янукович перевел ее на должность судьи Печерского райсуда.

В должности судьи Екатерина Середа запомнилась тем, что изменила меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест одного из лидеров «титушек» Рагимова Таваккула. Один из адвокатов Небесной сотни Павел Дикань утверждал, что были все основания для оставления его под стражей: «... за время ведения досудебного следствия со стороны адвоката Рагимова и его родственников оказывалось давление и запугивание свидетелей и потерпевших. Несмотря на обоснованные подозрения в совершении тяжких преступлений, на подтвержденные факты давления на свидетелей и потерпевших, то есть на очевидное существование рисков, предусмотренных ст. 177 УПК Украины, судья Середа отпустила преступника из-под стражи с минимальным ограничением его прав и, очевидно, что существует огромная вероятность того, что и этот человек исчезнет и преступление останется безнаказанным».

В конце концов так и случилось - Рагимов бежал и избежал наказания. На сайте МВД до сих пор есть объявление о его розыске.

Напомним, Рагимова обвиняли управлением группой «титушек» из харьковского «Оплота», которая в января 2014 года пытала мужчину, похищенного у станции метро «Почайна» в Киеве. «Титушки» требовали от похищенного признаться в причастности к «Автомайдану» и рассказать о руководителях этого объединения. Похищенного завезли на базу «Оплота» под Киевом, где его «допрашивал» их ныне покойный лидер Евгений Жилин.

Мы проанализировали имущественные декларации Екатерины Середы за 2012, 2013, 2014201520162017 и 2018 годы. За это время она имела судейскую зарплату, соцвыплаты на ребенка и доходы от очень интересной продажи двух автомобилей, о которых мы подробнее расскажем ниже.

По данным имущественной декларации за 2018 год, Екатерина Середа владеет двумя земельными участками по 0,10 га в Хотяновке Киевской области. А приобрела она их в 2013-м по 49 тыс. грн каждый. Это очень низкая цена как для земли рядом с Киевом. Напомним, на территории этого сельсовета поселился экс-министр экологии Николай Злочевский, который возвел там огромное имение.

Но даже о наличии у семьи таких сумм возникает вопрос, ведь годом ранее доходов семья фактически не имела.

И хотя участки предназначены для садоводства, на них расположен большой особняк площадью 299 кв. м. По крайней мере, так судья рассказала в своей декларации. Мы, конечно, его нашли и сняли с воздуха. На вид он очень солидный.

Дом имеет вполне жилой вид и там мы увидели автомобиль судьи. Но с 2015 года судья утверждает, что дом еще не достроен.

Дальше интереснее. Сравнив фото дома с кадастровой картой, становится очевидно, что он расположен не на двух, а на трех участках. Третий участок принадлежит родной сестре Екатерины Середы - Мартыненко Алле Александровне.

Все три земельных участка приобретены одновременно 25.04.2013 у одного владельца по договорам купли-продажи, которые заверены у одного нотариуса. На фото видно, что они ограждены одним забором и являются одним целым - двором дома. Очевидно, что судья пользуется всеми тремя участками.

Очень вероятно, что сестра является лишь номинальным владельцем. В любом случае - судья должна была декларировать право пользования участком земли, однако ни в одной из деклараций Екатерины Середы его нет.

Возникает вопрос - откуда средства на такой роскошный особняк?! Муж Сергей на протяжении длительного времени получал минимальную зарплату, а судейского дохода на такое поместье вряд ли хватило бы.

Невероятно, но это вопрос заинтересовал и членов Высшей квалификационной комиссии. И тут началось самое интересное.

Во время собеседования Екатерина Александровна " target="_blank" rel="noopener">рассказала о том, что муж зарабатывал гораздо больше, чем официально указывал. Это изрядно удивило членов комиссии. Интересно, что в письменных пояснениях, которые судья дала уже после собеседования, она придерживалась другой версии и о сокрытии реальных доходов уже не указывала. Якобы после «откровенного разговора» он признался ей, что имел «другой существенный доход, об источниках которого ничего не говорил». А еще были какие-то «добрачные средства» и даже ссуда.

А дальше была еще одна невероятная история. Оказывается, основным источником для строительства этого имения стала продажа двух элитных автомобилей судьи и ее мужа. В 2013 году судья приобрела автомобиль Audi A6 за 697 тыс. грн, а ее муж Ауди Q5 пза 641 тыс. грн. Так вот, в 2016 году они продали оба автомобиля за 1,38 и 1,5 млн грн соответственно. К тому же, если верить декларации, уже в 2017 году судья получила свой автомобиль обратно в пользование. На собеседовании она объяснила, что фактически это была такая ссуда, но она не декларировала ее. Правда, на собеседовании она не смогла объяснить, как получала такую большую сумму наличными, если закон требует операции на сумму свыше 150 000 проводить по безналу. А в письменных объяснениях уже указала, что, оказывается, эти средства они получили не сразу, а «траншами» - то есть почти 20 траншей.

В конце концов, судья рассказала, что погасить эти ссуды помогала вся семья, даже ее дедушка, который имеет хорошую прокурорскую пенсию. Только вот ни в одной декларации судьи такая помощь от родных почему-то не указана.

Объяснения судьи были несколько неубедительны и сомнительны, что даже члены комиссии, которые обычно смотрят на такие вещи сквозь пальцы, были удивлены. В результате заседание по ее делу отложили и оценивание не завершено до сих пор.

Еще судья имеет столичную квартиру площадью 74 кв. м, которой она владеет с 2007 года.

В Киеве Екатерина Середа еще имеет два паркоместа в полуподземном паркинге по улице Вышгородской под домом 45п, приобретенные в 2011 и 2012 годах. На дату вступления они стоили 26 тыс. и 20 тыс. долларов. Это удивительно, потому что в этом районе никакими квартирами семья не владеет.  

Ранее вместе с судьей Екатериной Середой была прописана ее сестра Алла Мартыненко по проспекту Героев Сталинграда в Киеве. Она недолго проработала помощницей судьи в Высшем административном суде Украины. По нашей информации, Алла Мартыненко является владелицей квартиры в доме 45 по улице Вышгородской. Именно там, где и расположены паркоместа Екатерины Александровны. Это ЖК «Парковый город» со стоимостью квадратного метра жилья в 1400 долларов.

Отдельно стоит упомянуть отца судьи - Александра Мартыненко. До 2016 года он работал на очень солидной должности председателя Днепропетровского апелляционногоадминсуда, но ушел в отставку. Можно долго перечислять его коллекцию дорогих ружей, говорить о доме площадью 231 кв. м и наличных сбережениях не по зарплате, но остановимся пока на фигуре жены Александра Васильевича. Татьяна Мартыненко за весь 2016 год заработала 12 тыс. грн дохода как предпринимательница и 82 тыс. грн процентов по депозиту. Ранее, в 2012 году, оформила на себя квартиру площадью 142 кв. м с двумя паркоместами в элитном доме с помещениями торгово-коммерческого назначения в Днепре.

Напоследок мы покажем вам и квартиру свекрови. Середа Наталья Александровна ранее работала в Институте нейрохирургии Академии медицинских наук. В 2010-м получила свидетельство о праве собственности на квартиру в Киеве площадью 78 кв. м. Вероятно, говорится о приватизированном жилье. Квартиру мы вспоминаем не просто так, в ней прописан муж судьи.

В декларацию за 2018 судья Екатерина Середа внесла лишь одну машину, это AudiQ5 2013 года выпуска, принадлежащая преподавателю университета ГФС Марии Фридман-Козаченко. По данным Минюста, приблизительная стоимость такого транспортного средства 450 тыс. грн. Да, это тот самый автомобиль, который был отчужден только на бумаге. Фактически, с этой сделкой, говорит судья, " target="_blank" rel="noopener">состоялась скрытая ссуда денег.

Еще одну машину Audi Q5 мы увидели на территории поместья судьи. Она записана на сестру Аллу Мартыненко, с которой Середа находится в близких отношениях. И пользуется этим автомобилем, очевидно, семья Екатерины Александровны, хотя не показывает этого в декларации.

Сомнительные манипуляции с имуществом, зарплата мужа в конвертах и недекларирование земельного участка сестры бросают тень на репутацию Середы и отнюдь не подтверждают образцовость ее поведения. Ряд противоречий в ответах Екатерины Середы на вопросы членов Высшей квалификационной комиссии указывает, что она не выполнила одно из важных обязанностей судьи - подтверждать источники происхождения его имущества. За это ее должны уже давно уволить. Но вместо этого в собеседовании с ней объявили перерыв, который длится до сих пор.

Данная информация будет нами официально передана в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент

Теги: Екатерина Середа,судья Екатерина Середа,Евгений Жилин,Печерский суд, титушки
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA