СБУ подозревает директора КП “ГИВЦ” Виталия Козубского в растрате более 20 млн гривен

СБУ подозревает директора КП “ГИВЦ” Виталия Козубского в растрате более 20 млн гривен
248438 ПЕРЕГЛЯДІВ

Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области продолжает расследовать факт возможного “распила” бюджетных средств при создании в столице диспетчерской для обслуживания жилищного фонда и обеспечения безопасности лифтового оборудования. Как выяснило следствие, заказчик работ – КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) – вместо заявленных программных модулей получил “непонятно что”. В ноябре 2019 года экспертиза доказала, что директор КП “ГИВЦ” Виталий Козубский (на фото), оплачивая такие услуги, совершил растрату 20,8 млн гривен в пользу фирмы-подрядчика – ООО “Украинские бизнес коммуникации”. Трое фигурантов данного расследования уже получили подозрения.

Как стало известно, 13 апреля 2020 года Днепровский районный суд Киева избрал в отношении директора КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) (*) Виталия Козубского (на фото) меру пресечения в виде личного обязательства на срок до 16 июня 2020 года (дело №755/5833/19).

В течение указанного срока он не должен отлучаться из Киева без разрешения следователя, прокурора или суда, обязан уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении своего места жительства, а также воздержаться от общения со свидетелями, экспертами и другими обвиняемыми в рамках данного уголовного производства, кроме как во время следственных (процессуальных) действий.

Мера пресечения в отношении руководителя КП “ГИВЦ” была избрана в рамках уголовного производства №42018110000000355, которое было внесено в ЕРДР Главным управлением Службы безопасности Украины (ГУ СБУ) в Киеве и Киевской области 8 октября 2018 года. Досудебное расследование проводится по факту совершения преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса (УК) Украины:

  • ч.5 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой;
  • ч.1 ст. 366 УК Украины – составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов.

Как указано в материалах дела, в конце 2017 года, при неустановленных следствием обстоятельствах, у директора КП “ГИВЦ” и директора ООО “Украинские бизнес коммуникации” (**) возник преступный умысел, направленный на завладение чужим имуществом в пользу указанной компании. Речь идет о бюджетных средствах в особо крупных размерах, которые выделялись из городского бюджета Киева на создание комплекса “Оперативно-диспетчерское обслуживание жилищного фонда и систем управления, контроля и обеспечения безопасности лифтового оборудования”.

28 марта 2018 года ООО “Украинские бизнес коммуникации” было признано победителем торгов по закупке указанных выше услуг с предложением в сумме 58,8 млн гривен.

При этом, как указано в материалах дела, по заказу директора КП “ГИВЦ”  предварительно был разработан рабочий проект указанного выше комплекса для использования в ходе проведения процедуры открытых торгов. Проектированием занималось ООО “Билинтех Украина” (***). 

В судебном определении уточняется, что для обеспечения победы в тендере ООО “Украинские бизнес коммуникации” неустановленные следствием лица умышленно отметили перечень программного обеспечения, которое должно устанавливаться на автоматизированных рабочих местах, а именно: “Call Way”, “Desk Control” и “Городок”. Права на данные программные продукты на момент разработки указанного проекта принадлежали исключительно ООО “Украинские бизнес коммуникации”. По мнению следствия, данный факт свидетельствует о том, что руководители КП “ГИВЦ” и ООО “Украинские бизнес коммуникации” достигли преступной договоренности о создании благоприятных условий для победы указанной компании во время проведения открытых торгов.

13 апреля 2018 года между КП “ГИВЦ” и ООО “Украинские бизнес коммуникации” был заключен договор о предоставлении услуг, связанных с программным обеспечением (Создание комплекса “Оперативно-диспетчерское обслуживание жилищного фонда и систем управления, контроля и обеспечения безопасности лифтового оборудования”). Стоимость работ должна была составить 58,8 млн гривен. В дальнейшем стороны вносили изменения в договор и заключили ряд дополнительных соглашений.

13 сентября 2018 года ООО “Украинские бизнес коммуникации” получило от КП “ГИВЦ” денежные средства в сумме 28,2 млн гривен на свой банковский счет в качестве оплаты за поставленные программные модули.

Отметим, в материалах дела не уточняется, почему была перечислена сумма ниже стоимости договора. Однако, согласно дополнительному соглашению к указанному выше  договору, которое было заключено 13 апреля 2018 года, 28,2 млн гривен – это стоимость самой программной продукции. В свою очередь, стоимость ее настройки, внедрения и развертывания составляла 25,5 млн гривен. Еще 5,1 млн гривен составил НДС. Таким образом и получается указанная выше стоимость работ в размере 58,8 млн гривен.

Как указано в судебном определении, согласно заключению комплексной компьютерно-технической экспертизы и экспертизы в сфере интеллектуальной собственности от 11 ноября 2019 года, функционал разработанных и интегрированных модулей программного обеспечения “Call Way”, “Desk Control” и “Городок” в рамках указанного договора не соответствует требованиям технического задания на их создание. Эксперты посчитали, что электронные файлы, которые, согласно описанию программного обеспечения, поставляемого по договору, заявлены как модули, на самом деле не являются программными модулями/компьютерной программой в понимании Закона Украины “Об авторском праве и смежных правах”.

Наряду с этим, согласно заключению судебно-экономической экспертизы от 15 ноября 2019 года, документально подтверждаются убытки КП “ГИВЦ” в рамках подписания и выполнения договора 13 апреля 2018 года на сумму 20,8 млн гривен.

“Учитывая изложенное, 13 сентября 2018 год, директор КП “ГИВЦ” на основании заведомо поддельного официального документа (расходной накладной от 6 сентября 2018 года), злоупотребляя своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, растратил имущество Киевской городской государственной администрации (КГГА) – денежные средства в сумме 20,8 млн гривен”, – указано в материалах дела.

Выдержка из материалов дела

16 декабря 2019 года ГУ СБУ в Киеве и Киевской области сообщило Виталию Козубскому о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины. Санкции данной статьи предусматривают лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. В тот же день подозрение в совершении такого же преступления получил директор ООО “Украинские бизнес коммуникации”.

Как указано в материалах дела, в дальнейшем этим двум лицам было сообщено о смене подозрения. В придачу к указанной выше статье теперь их подозревают еще и в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 366 УК Украины. Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде штрафа до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Примечательно, что в материалах дела не уточняется, когда именно руководители КП “ГИВЦ” и ООО “Украинские бизнес коммуникации” получили “новые” подозрения.

17 декабря 2019 года Днепровский районный суд Киева избрал в отношении Виталия Козубского меру пресечения в виде домашнего ареста с 22:00 до 6:00 на срок до 15 февраля 2020 года. Такая же мера пресечения на такой же срок в тот же день была избрана в отношении директора ООО “Украинские бизнес коммуникации”. При этом, следователи ГУ СБУ в Киеве и Киевской области ходатайствовали о держании обоих подозреваемых под стражей. Кроме того 17 декабря  Виталий Козубский был отстранен от должности директора КП “ГИВЦ” до 15 февраля 2020 года.

11 февраля 2020 года Днепровский районный суд, по ходатайству следователей ГУ СБУ в Киеве и Киевской области, продлил срок указанного досудебного расследования до 16 апреля 2020 года. 

13 февраля 2020 года Днепровский районный суд продлил меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении директора ООО “Украинские бизнес коммуникации” до 16 апреля 2020 года. В дальнейшем, 14 февраля 2020 года на такой же срок была продлена мера пресечения в виде домашнего ареста директору КП “ГИВЦ”. Примечательно, что 14 февраля суд отказал СБУ в продлении срока отстранения Виталия Козубского от должности в связи с тем, что следователи не доказали такую необходимость.

13 апреля 2020 года Днепровский районный суд продлил истекающий срок досудебного расследования до 16 июня 2020 года. Это было связано с необходимостью установления следствием возможных сообщников подозреваемых, которые способствовали совершению указанного правонарушения, необходимостью получения заключения компьютерно-технической экспертизы и т.д. В тот же день директору ООО “Украинские бизнес коммуникации” также была избрана мера пресечения в виде личного обязательства.

Отметим также, по данным материалам дела, под следствием также находится (или находился) начальник департамента по внедрению проектов систем и программ КП “ГИВЦ”. Он также 16 декабря 2019 года получил подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК. В материалах дела уточняется, что он мог совершить пособничество своему руководителю – Виталию Козубскому.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Украинские бизнес коммуникации”, которое имеет киевскую “прописку”, было создано в сентябре 2013 года. Конечными бенефициарами компании значатся жители Киева Роман Бондар, Виктория Миримская и Алексей Борисов. Среди учредителей компании также указано ООО “Смарти Медиа” (****). Руководителем ООО “Украинские бизнес коммуникации” с июня 2017 года является Егор Бургомистренко (вероятно, именно этот человек получил подозрение в рамках указанного уголовного производства. – KV). Размер уставного капитала данной фирмы составляет 50 тыс. гривен.

Примечательно, что до марта 2016 года учредителем ООО “Украинские бизнес коммуникации” являлся Александр Дудченко. Как минимум до марта 2019 года он работал замдиректора коммунального бюджетного учреждения (КБУ) “Контактный центр Киева”. Это тот самый call-центр Киевской горгосадминистрации (КГГА) с номером 15-51, созданный для обеспечения оперативной связи между киевлянами и органами городской власти в т.ч. по всем вопросам, связанным с ЖКХ.

ООО “Смарти Медиа” было зарегистрировано в декабре 2006 года. Учредителями компании указаны те же Виктория Миримская и Алексей Борисов, а руководителем значится Дмитрий Куюн. ООО “Смарти Медиа” имеет киевскую “прописку”. Размер уставного капитала – 42 тыс. гривен.

Киевское ООО “Билинтех Украина” было создано в ноябре 2011 года. Учредителем и руководителем компании значится житель Киева Виктор Шахов. Размер уставного капитала – 500 тыс. гривен.

Напомним, Виталий Козубский руководит КП “ГИВЦ” с 13 июля 2016 года.

С 20 сентября 2019 года и до последнего времени информационно-коммуникационную сферу столицы курировал первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник, который 18 апреля 2020 года был отстранен от выполнения своих обязанностей.

Ранее, с 21 декабря 2017 года по 20 сентября 2019 года, за данное направление отвечал теперь уже экс-замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

  • КП “Головний інформаційно-обчислювальний центр” (код ЄДРПОУ: 04013755);
  • ТОВ “Українські бізнес комунікації” (код ЄДРПОУ: 38910488);
  • ТОВ “Білінтех Україна” (код ЄДРПОУ: 37962954);
  •  
  • ТОВ “Смарті Медіа” (код ЄДРПОУ: 34796018).

kievvlast.com.ua

Теги: ООО “Украинские бизнес коммуникации”,ООО “Смарти Медиа”,ООО “Билинтех Украина”,Дмитрий Давтян,Виталий Козубский,КП “ГИВЦ”
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео