Глава администрации порта Южный за день потратил на ювелирные украшения 360 тысяч гривен

Глава администрации порта Южный за день потратил на ювелирные украшения 360 тысяч гривен
241221 ПЕРЕГЛЯДІВ

Глава администрации порта Южный за день потратил на ювелирные украшения 360 тыс. гривен. Об этом редакция 368.media  узнала из поданной декларации главы Южненского филиала ГП «АМПУ» Максима Широкова за 2020 год.

Широков ранее уже попадал в коррупционные скандалы. Чиновник фигурирует в уголовном производстве СБУ по факту злоупотреблений при дноуглублении акватории порта «Южный», которое вела китайская компания China Harbour Engineering Company Ltd. По данным следствия, из-за завышения стоимости работ бюджет потерял 143,6 млн гривен. Расследование ведут с конца 2017 года, но подозреваемых пока нет.

Кроме того, чиновника считают причастным к организации схемы так называемых линейных скидок для стивидорной компании «Портинвест Лоджистик», принадлежащей олигарху Ринату Ахметову. Данные скидки должны предоставляться компаниям, работающим на постоянных маршрутах с установленным графиком. «Портинвест Лоджистик» к таким не относится и уже несколько лет получает скидку в 20% от ставки портовых сборов за обслуживание судов незаконно. Ежегодный ущерб от данной схемы следствие оценивает примерно в 80 млн гривен.

Стоит также отметить, что в январе 2019 года Широков уволился из АМПУ по собственному желанию. По некоторым данным, причиной стало уголовное производство НАБУ в его отношении. И вот в конце 2019 года его внезапно вернули на пост главы Южненского филиала АМПУ.

Управлял филиалом АМПУ он с 2013 года, но на сайте НАЗК есть его декларации только начиная с 2017 года. Даже за этот период благосостояние чиновника сильно выросло.

В 2016 году у него была одесская квартира, а у его жены Ольги две квартиры в поселке Таирово под Одессой и одна в Кривом Роге. По итогам 2019 года у супруги появился участок земли в пригородном поселке Новая Долина площадью 835 кв. м, где она на данный момент строит частный дом с гаражом и личной спортплощадкой.

В декларации чиновника за 2019 год совершенно внезапно появилась мать Широкова Валентина, тогда как в декларации за 2017 ее почему-то не было, а вместе с ней купленный в 2017  году частный дом в той же Новой Долине и земельный участок площадью 549 кв. м.

Кроме того, с 2016 года семья успела полностью обновить свой автопарк — на смену легковушкам Jeep Compas (2013) и Honda CR-V (2013) пришли гораздо более дорогие и представительные BMW X5 (2017) и Audi Q5 (2018). Обе машины были куплены в салоне соответственно в 2017 и 2018 годах и обе оформлены на жену Максима Широкова. Стоимость машин — 1,6 млн и 1,63 млн гривен соответственно. При этом зарплата чиновника за весь 2018 год составила только 1,39 млн гривен! Еще 700 тыс. гривен семья получила от отчуждения неких ценных бумаг супругой Широкова.

Что касается доходов семья, то работает и приносит деньги в семью, согласно декларации, только Максим Широков — его жена и сын официально нигде не работают и предпринимательством не занимаются, а мать в прошлом году получила почти 47 тыс. гривен пенсии. Интересно, что, несмотря на то, что уволили из АМПУ Широкова в январе 2019-го, а взяли обратно только в конце декабря, он все равно успел там заработать 395,3 тыс. гривен.

Еще почти 799 тыс. гривен он заработал в ООО «СП «Рисоил Терминал», входящего в группу Risoil S.A. Шоты Хаджишвили и Александра Минова. Еще профсоюз Южненского филиала АМПУ сделал ему подарок в неденежной форме на 10,4 тыс. гривен и он получил примерно 6,5 тыс. гривен банковских процентов и благотворительной помощи от ООО «СП «Рисоил Терминал».

Один из самых странных моментов декларации Широкова —  у семьи полностью отсутствует наличность, а на банковских счетах к концу 2019 года было чуть более 26,5 тыс. гривен, семь долларов и три евро, хотя, если верить декларации Широкова за 2018 год, то в 2019-й он вошел с запасом в 185,1 тыс. гривен и 2 тыс. долларов.

Еще интереснее, что при такой катастрофической нехватке денег и растрате чуть ли не последних активов Широков в июле 2019 года за один день потратил в магазинах в Чехии на ювелирные украшения для себя и жены 363 тыс. гривен. Купили часы Zenith Lady Moonphase и два кольца Cartier.

Скриншот: сайт luxwatch.ua

Интересно и то, что у семьи Широкова в 2019 году появилось 7 банковских ячеек. Их содержимое чиновник не указал.

368.media

Теги: Максим Широков,порт Южный,Портинвест Лоджистик,АМПУ ,Рисоил Терминал
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео