Против банка экс-министра финансов Маркаровой открыли уголовное производство по факту растраты залогового имущества

Против банка экс-министра финансов Маркаровой открыли уголовное производство по факту растраты залогового имущества
84264 ПЕРЕГЛЯДІВ

Главное следственное управление Нацполиции открыло уголовное производство по делу о растрате залогового имущества КБ «Актив-Банк» по кредитному договору Укрэксимбанка. Растрата произошла в период, когда Актив-Банком владели бывший министр финансов Оксана Маркарова и ее муж Даниил Волынец

Дело открыто по заявлению народного депутата Александра Дубинского, и внесено в Единый реестр досудебных расследований 16 апреля 2020 год под номером 12020000000000381. Об этом говорится в официальном ответе старшего следователя по особо важными делам Нацполиции Олега Громадского.

nacpoliciya.jpg

Он уточнил, что предварительная правовая квалификация правонарушения — ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса. Это присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Пятая часть данной статьи свидетельствует об особо крупном присвоении либо о совершении организованной группой лиц. И подразумевает ответственность в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет, с конфискацией имущества.

nacpoliciya2.jpg

Расследование коснется залогового имущества по кредитному договору между Укрэксимбанком и ЧАО «Укрподшипник» с лимитом на $38 млн. В качестве обеспечения по нему КБ «Актив-Банк» передал госбанку в ипотеку нежилые и жилые помещения общей площадью 4 695 м.кв. по адресу г. Киев ул. Борисоглебская, 3. Залоговой стоимостью 132,2 млн грн. Актив-Банк фигурировал в договоре в качестве должника.

Кредитный договор старый — от 2010 года. Однако до 2014 года он исполнялся — по нему вносились платежи: Актив-Банк принадлежал Даниилу Волынцу и его жене Оксане Маркаровой (через ООО «Актив Финанс Груп») с 2013 года. Все остановилось в 2014-ом, когда у ЧАО «Укрподшипник» возникла задолженность перед Укрэксимбанком на €52,7 млн и 24,8 млн грн. Тогда же Актив-Банк обратился в Укрэксимбанк для получения согласия на продажу ипотечной недвижимости — покупателем должна была стать частная компания ООО «Синоним», которая сначала была переименована в «Мирасол», а после — в «БСД-1». Продажу хотели провести без остановки отягощения по ипотеке.

Кредитор (Укрэксимбанк) разрешения на сделку на предоставлял, однако это не остановило заемщика. В мае 2014 года Актив-Банк без согласия Укрэксимбанка заключает предварительный договор покупки-продажи заложенной по кредиту недвижимости ООО «Синоним» по цене в 60 млн грн. С обязательным условием — получения разрешения на продажу от госбанка.

Важный нюанс: с апреля 2013 года по апрель 2014 года Оксана Маркарова была председателем наблюдательного совета Актив-Банка, а также владельцем 1% акций того самого ООО «Синоним» (99% принадлежало Winfield united AG). То есть становится очевидным создание преступной группы с целью завладения заложенным имуществом. 

В итоге сделка состоялась без разрешения госбанка. Нотариус семьи Маркаровой (выводила для нее и другое имущество) Оксана Данич перерегистрировала недвижимость на нужную компанию без согласия Укрэксимбанка. Тот пытался оспорить все эти действия, однако так и не смог. Семейство бывшего министра финансово закрутило схему с чередой судебных процессов и перепродаж, чтобы присвоить себе имущество.

В октябре 2014 года ООО «Синоним» через судебный иск (дело №910/20829/14) признал действительным договор купли-продажи по адресу г. Киев, ул. Борисоглебская, 3. В ходе рассмотрения было выявлено, что ООО «Мирасол» (оно же «Синоним») не проводил оплаты по предыдущему договору. Сделали вид, что у заемщика был более ранний кредитный договор, чтобы имущество отдать предыдущему кредитору. В обеспечение старых обязательств по договору было оформлено поручительство от компании «Истерн секьюритиз инк» и имущественное поручительство Meinl Bank Aktiengesellschaft — еще одного участника схема Оксаны Маркаровой.

В июне 2016 года ООО «Мирасол» (оно же «Синоним») продала актив другой связанной компании, которая была быстро создана — ООО «Сонас». Одним из ключевых ее совладельцев был «Истерн секьюритиз инк».

В итоге государственный Укрэксимбанк остался с носом, хотя неоднократно требовал от нотариуса Данич отменить незаконные записи в имущественном реестре. Все вышло наоборот. 19 февраля 2019 Данич перерегистрировала права собственности на недвижимость на Актив-Банк. Эксимбанку было отказано в удовлетворении его требований.

Впрочем, государственный кредитор большого скандала и резонанса в обществе из-за этого не провоцировал. Пассивно со всем согласился. Наверняка потому, что с 8 июня 2018 года Оксана Маркарова уже исполняла обязанности министра финансов. На тот момент акционером Укрэксимбанка был именно Минфин (позже акции были перерегистрированы на Кабмин). Конфликт интересов налицо, и даже игра в поддавки.

Однако речь идет о разворовывании государственного имущества, потому было подано заявление в правоохранительные органы, и сейчас открыто уголовное производство. Остается надеется на объективное следствие.

dubinsky.pro

Теги: Даниил Волынец,Оксана Маркарова,Актив-Банк
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео