Сервис видеосвязи в судах "Easycon" принадлежит фирме из окружения советника председателя судебной администрации

Сервис видеосвязи в судах "Easycon" принадлежит фирме из окружения советника председателя судебной администрации
302481 ПЕРЕГЛЯДІВ

После введения карантина связанного с COVID-19 Государственная судебная администрация (ГСА) начала внедрять сервис видеосвязи Easycon в большинстве судебных процессов. Об этом пишет «Следствие.Инфо».

Этот сервис выбрали без конкурса, его владельцем является ООО «Иволга-2». Процессом внедрения Easycon занимается советник председателя ГСА на общественных началах Леонид Богданов. Ранее он занимал должность заместителя председателя ГСА, а также возглавлял госпредприятия, которые занимаются информационными технологиями.

В 2017 году его задержали следователи управления спецрасследований ГПУ при попытке выехать в Россию. Богданову инкриминируют завладение государственными средствами на более 6 млн гривен. По данным следствия, в должности директора ГП «Информационные судебные системы» он заключал фиктивные договоры поставки программного обеспечения для систем видеоконференцсвязи в 2013-2014 годах. Сейчас это дело передали в НАБУ.

Именно во время задержания Богданова в 2017 году правоохранители изъяли черновые записи, которые якобы подтверждали его контроль над ООО «Иволга-2». Именно эта фирма владеет программой Easycon. Правоохранители установили, что в то время фирмой владела жена Богданова Алина Юрескул и компания «Глобал стретеджиз эстеблишмент» (Лихтенштейн), доверенным лицом которой был его тесть. Богданов это отрицает, но при этом подтверждает, что был инициатором разработки Easycon.

Сейчас владельцем ООО «Иволга-2» является «Кейтпоинт продакшн лтд.» (Виргинские острова). Место регистрации фирмы остается неизменным со времени создания. В частности фирма зарегистрирована в частном доме в селе Летки Киевской области, который принадлежит жене Богданова. С 2017 года эта недвижимость находится под арестом.

Лицензию на программу Easycon еще в 2016 году получило ГП «Информационные судебные системы» от ООО «Лизинговая компания «Кванта» в счет погашения долга и штрафных санкций за несвоевременное выполнение соглашения о прекращении действия договора финансового лизинга от 24 декабря 2013 года. Лицензию на права и обязанности госпредприятию выдало упомянутое ООО «Иволга-2» как владелец имущественных прав интеллектуальной собственности. Цена лицензии составляла 1,93 млн гривен.Лицензия не предусматривает права самостоятельно вносить изменения в программные файлы.

В апреле «Информационные судебные системы» передало систему Easycon со своего баланса в ГП «Центр судебных сервисов». Началось внедрение системы в судах.

По мнению адвоката и члена Общественного совета доброчестности Олега Якимяка, разработчик продукта оставляет за собой влияние на функционирование Easycon, ее модернизацию и стоимость таких работ в будущем.

Бывший руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк уточнил, что сейчас НАБУ расследует еще один эпизод, связанный с Богдановым. В нем тоже говорится о заключении фиктивного договора на закупку лицензий для видеоконференцсвязи.

Владельцем «Лизинговая компания «Кванта» является «Кейтпоинт продакшн лтд.».

368.media

Теги: видеосвязь в судах ,Easycon ,ООО «Иволга-2»,Леонид Богданов,Кейтпоинт продакшн лтд,Центр судебных сервисов
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA