Частная фирма украла у «Харьковоблэнерго» 7,8 млн гривен

Частная фирма украла у «Харьковоблэнерго» 7,8 млн гривен
166251 ПЕРЕГЛЯДІВ

Частное предприятие решило вернуть долги АО «Харьковоблэнерго» его же деньгами, завладев  суммой в 7,8 млн гривен. Об этом стало известно из материалов уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК.

В марте 2019-го Хозсуд Харьковской области по иску «Укрэнерго» к ООО «Альвера» обязал последнее выплатить «Укрэнерго» 7,5 млн гривен долгов и штрафов. Одновременно в начале марта 2019-го АО «Харьковоблэнерго» в связи с необходимостью переоснащения объектов, объявило о начале тендера и разместило предложения на площадке публичных закупок ProZorro. Победило ООО «Альвера», получив в итоге договоры подряда на общую сумму 11,3 млн гривен, причем по условиям оплаты был оговорен аванс в размере 70% — за эти средства ООО «Альвера» должно было якобы сначала закупить оборудование, а уже потом приступать к работе на объектах.

При этом, по данным следствия, ничего закупать и вообще выполнять работы директор и учредитель ООО «Альвера» Александр Добролежа не планировал, но помнил о решении Хозсуда Харьковской области. Поэтому вместо реальных работ он создал имитацию хозяйственной деятельности и начал активную переписку с АО «Харьковоблэнерго», затягивая время и ожидая, пока со деньги со счетов предприятия спишут в счет погашения долга перед «Укрэнерго».

До 12 апреля 2019 года на счет ООО «Альвера» от «Харьковоблэнерго» в сумме поступило 5,9 млн гривен, а уже 17 апреля деньги в сумме 4,9 млн гривен ушли НЭК «Укрэнерго». Тем временем суд в ходе очередного заседания обязал частника выплатить «Укрэнерго» еще 2,5 млн гривен.

Добролежа продолжил переписку с АО «Харьковоблэнерго», продолжая имитировать бурную деятельность и в конце апреля получил от предприятия в качестве аванса еще 1,9 млн гривен — в июне 2019-го более двух миллионов гривен со счета ООО «Альвера» снова перевели «Укрэнерго» в качестве взыскания долгов.

В целом Добролежа с 19 марта по 10 мая 2019 выманил у АО «Харьковоблэнерго» 7,8 млн гривен, даже не начав при этом никаких работ. Отметим, 65% акций «Харьковоблэнерго» принадлежат государству в лице ФГИУ, остальные через свой кипрский офшор контролирует российско-украинский бизнесмен, владелец группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин.

Стоит также отметить, что перед задержанием владелец ООО «Альвера» Добролежа какое-то время скрывался от следствия, кроме того, при обыске в офисе ООО «Альвера» следствие не смогло обнаружить бухгалтерские документы, где они находятся на фирме скрывают. Учитывая все это, Московский райсуд Харькова неделю назад решил поместить его в СИЗО, но оставил возможность выйти на свободу под залог в 4,2 млн гривен.

368.media

Теги: ООО «Альвера»,Харьковоблэнерго,Константин Григоришин,Александр Добролежа
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA