Почему экс и.о. главы ГАСК Елена Костенко за двухмесячный «турборежим» положительных изменений поплатилась увольнением?! Кому выгодна коррупция в этой структуре?

Почему экс и.о. главы ГАСК Елена Костенко за двухмесячный «турборежим» положительных изменений поплатилась увольнением?! Кому выгодна коррупция в этой структуре?
117314 ПЕРЕГЛЯДІВ

Распоряжением Правительства от 27 декабря 2019 № 1384-р на Костенко Елену Игоревну было временно возложено исполнение обязанностей Председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины - до назначения в установленном порядке руководителя ведомства.  А перед тем , в этой же структуре, распоряжением от 24 декабря 2019 №1350-р Кабинета Министров она занимала должность первого заместителя. 

Скриншот: сайт kmu.gov.ua

Но, несмотря на существенные положительные изменения в возглавляемой ею ГАСК - долго удержаться в должности ей не удалось.  Правильнее сказать - сняли за активную борьбу с коррупцией и из-за невозможности управлять ею как «марионеткой», выполняющей  преступные указания «решал», противоречащие Законодательству Украины.  И так... 11.03.2020 года, после проведенного Кабмином конкурса с нарушениями, Председателем ГАСК  был назначен Васильченко Ю.М., а Елену Костенко, чтобы не мешала запланированным схематозам,- освободили от должности первого заместителя и отправили в кадровый резерв государственной службы (категория «А»).

Что же такого резонансного сделала  Елена Костенко будучи в должности И.О. Председателя ГАСК? ... Или какие «преступления» совершила, чем стала неугодной, а главный вопрос - кому? ...

За 2 месяца, уже теперь бывшая руководительница ГАСК Елена Костенко, провела ряд положительных  действий  в своеобразном «турборежиме», - ее работоспособности даже Верховная Рада могла бы позавидовать.  Что она успела сделать ?!

И так, уже через несколько рабочих дней на официальном сайте ГАСК появилась информация, что И.О. главы (ГАСК) Елена Костенко провела предварительный аудит инспекции и выявила ряд проблем с обоснованностью выдачи лицензий, разрешений и осуществлением мероприятий надзора и контроля.  А результатом ее работы было:

Первое - провела предварительный мониторинг состояния дел и обнаружила определенные проблемы, которые и приводят к коррупции.  Начала кадровое перезагрузки ГАСК: как в центральном аппарате, так и на региональном уровне.  Отстранила руководителей трех департаментов: надзора и контроля, разрешительного и юридического.  На действия этих чиновников неоднократно жаловались : общественность, активисты и застройщики, поэтому те и были освобождены.

Второе - были отстранены от дел руководители территориальных органов ГАСК в Харьковской и Одесской обл., а так же в Запорожье, Херсоне и на Николаевщине.  Такого количества жалоб на работу ГАСК в этих регионах, следует еще искать.

Скриншот: сайт dabi.gov.ua

Третье - одолела коррупцию в центральном аппарате, начала рассмотрение разрешительных дел в онлайн-режиме, а также начала кадровые чистки в регионах.  Первым и важным шагом в борьбе с коррупцией стали онлайн-трансляции Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией полномочий ГАСК относительно разрешительных процедур.

Четвертое - наладила продуктивный диалог и с застройщиками, и с общественностью.  Обратите внимание, что количество пикетов под ГАСК, в разы уменьшилась, а поэтому можно точно сказать, что количество людей недовольных работой ведомства уменьшилась, и это - главное.

Пятое - застройщики и общественность могли лично наблюдать, как работает Комиссия, на основании каких документов принимаются решения, или по каким причинам в выдаче разрешений или сертификатов заказчику строительства отказывают.

Скриншот: сайт dabi.gov.ua

Шестое - новая руководительница ввела на Комиссии просмотр фотофиксации всех объектов.  Так, можно воочию увидеть реальное положение дел по каждому объекту.  Например, раньше были случаи, когда застройщики подают объекты на принятие их в эксплуатацию, а по факту, строительные работы не завершены. На фото было видно, что на объекте, который якобы, готов к принятию в эксплуатацию, отсутствует обеспечение инклюзивности, еще идут строительные работы, и/либо объект не соответствует проекту, отсутствуют отбойники на паркингах и тому подобное.  Инфраструктуру также могут подавать с нарушениями.  Например, есть важный участок строительства дороги, который подают на принятие в эксплуатацию.  Но на фото невооруженным глазом видны:  нарушение антикоррозийного покрытия, нарушение проекта, отсутствие разметки.  И таких замечаний много.  Такие объекты - просто не принимали к сдаче.

Седьмое - упростила  коммуникацию граждан с ГАСК.  Застройщики, заказчики, активисты теперь контактируют с инспекцией несколькими способами: через "горячую линию" контактного центра ГАСК, почтовой и электронной перепиской, а также через Центры предоставления административных услуг.  Параллельно было наработано около 70 топовых вопросов, с которыми чаще всего обращаются граждане в контактный центр ГАСК.  Эти вопросы касаются: разрешительных процедур, лицензирования и архитектурно-строительного контроля.  Структурные подразделения готовили на них ответы.  В дальнейшем, «вопрос / ответ» стал бы основым в написания скриптов для операторов контактного центра, телеграмм-бота и контентом для дополнительного раздела (FAQ) на сайте ГАСК.

Восьмое - отменила проведение непрозрачных «договорных» конкурсов на должности в ГАСК и приняла меры для обеспечения проведения кадровых конкурсов с онлайн трансляцией, с привлечением СМИ и общественности.

Девятое - обеспечила онлайн-трансляцию работы ГАСК Украины на период рассмотрения документов разрешительного характера и выдачи сертификатов о готовности объектов к эксплуатации.

Скриншот: сайт dabi.gov.ua

Десятое - приостановила выдачу лицензий в бумажном виде, провела информационную компанию по открытому  доступу  на сайте ГАСК ко всем выданным лицензиям, что указывает на отсутствие необходимости в получения лицензий на бумаге.

Одиннадцатое - проводила круглые столы с застройщиками, проектировщиками и архитекторами относительно соблюдения норм градостроительного законодательства и прекращения взаимодействия с посредниками, а так же относительно прямого доступа к информации в ГАСК и открытой борьбы с коррупцией.

Двенадцатое - было налажено взаимодействие с общественными активистами относительно незаконных застроек.  Проведены проверки объектов строительства, вынесены  предписания, несмотря на «влиятельность» застройщиков.

Тринадцатое - налажено взаимодействие с органами ДСНС по соблюдению противопожарной безопасности при вводе в эксплуатацию объектов строительства.

Четырнадцатое - налажено взаимодействие с правоохранительными органами о предоставлении всех имеющихся материалов,о возможных коррупционных действиях  бывших и работающих сейчас чиновников ГАСК и других субъектов в сфере градостроительства.

Пятнадцатое - введен ежедневный мониторинг наложения и взыскания штрафных санкций за нарушение градостроительного законодательства в Государственный бюджет.  Обеспечено взаимодействие с органами исполнительной службы в регионах.

Шестнадцатое - отказано и объявлена ​​война «ришальним» коррупционным офисам.

Семнадцатый - конечно есть, и этот список можно продолжать ещё долго. Но вопрос вот в чем: «А кто еще в ГАСК или иной похожей структуре добивался таких успехов на благо государства ?!  Да еще и за такой короткий период, продолжительностью всего в два месяца?! »...

Все нововведения Елена Костенко осуществляла для того, чтобы сблизить субъектов архитектурно-строительной деятельности с ГАСК, а также оптимизировать работу и повышение эффективности ведомства. Такие внедрения современных технологий и модернизация работы, могли бы существенно помочь уменьшить коррупционные риски и изменить отношение общественности к ГАСК. Потому что инспекция должна стать органом, который качественно и своевременно выполняет возложенные на нее полномочия, а также быстрого реагирует на вызовы.  Можно с уверенностью сказать, что ГАСК встала на рельсы реформ с приходом к руководству Елены Костенко.

По Законам Украины, руководителей увольняют за бездействие или совершение должностных преступлений - ни первого, ни второго за Еленой Костенко замечено не было. Единственным ее «преступлением» была  борьба с коррупционерами! За что и поплатилась безосновательным увольнением КМУ по указанию самого Сергея Трофимова - первого заместителя Главы ОП.  Вся ее борьба с коррупцией и проведение вышеперечисленных реформ, - явно не в планах определенных лиц (о них и их преступных действиях в рядах ГАСК мы расскажем в наших ближайших публикациях.)

Поэтому, ответом на ее продуктивную работу стала победа  в конкурсе и назначения КМУ на должность Председателя ГАСК Украины Васильченко Ю.М.  Которое, хотим отметить, состоялось с нарушением условий его проведения - собеседования с субъектом назначения де-факто - не было!  Кроме того, согласно результатам конкурса, Елена Костенко получила высокие рейтинговые баллы (2-ю позицию в рейтинге), тем не менее, должность получил Васильченко, хотя его рейтинговой позиции - 5-я... почему так ?!

Назначеннный Председателем ГАСК Украины Васильченко Ю.М.  выполняет команды Трофимова С.В.  и курирует вместе с ликвидатором Федоренко Б. получения финансовых потоков из строительной отрасли.  Стоит отметить, что застройщики на совещаниях в КМУ и Офисе президента неоднократно отмечали, что при Костенко А.И.  проявления коррупции были минимизированы, а сама Костенко не толерантна к незаконным застройкам, группам влияния и «кассе». 

Конечно, факт ее увольнения - недопустим. И, зная принципы нашего Главы государства Владимира Александровича Зеленского,- мы уверены, что Он с этим вопиющим фатом обязательно разберется и наведет порядок в ГАСК. Владимир Зеленский давно поставил цель - очистить Украину от коррупции. А  Елена Костенко - реальный, проверенный и действенный инструмент в достижения его цели. Это она, за два месяца работы в ГАСК, доказала это. А посему верим, что ее работа не останется без внимания Гаранта: ведь у них есть общая цель !!!

Продолжение следует...

Теги: ГАСК ,Елена Костенко,Васильченко Ю.М,коррупция ,Сергей Трофимов
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA