Фирма, замешанная в схемах «Укроборонпрома», пыталась нелегально продать двигатель БМП в Польшу

Фирма, замешанная в схемах «Укроборонпрома», пыталась нелегально продать двигатель БМП в Польшу
234 ПЕРЕГЛЯДІВ

В СБУ выясняют, откуда у частного предприятия с российскими корнями из Ивано-Франковской области взялись двигатели к военной технике и на каких основаниях оно пытается ими торговать. 

Все началось в ноябре 2019 года, когда гражданин Польши решил приобрети в подарок другу из Германии двигатель марки «УТД20С1» для боевой машины пехоты «БМП-2». Нужный двигатель поляк без проблем отыскал в Ивано-Франковской области на сайте OLX.

За двигателем пришлось ехать в село Майдан Тисменицкого района Ивано-Франковской области. При этом и продавец, и покупатель знали, что двигатель относится к товарам военного назначения и для его вывоза за границу нужно специальное разрешение или заключение Государственной службы экспортного контроля Украины. Они договорились внести в документацию сведения, согласно которым двигатель предназначался не для БМП, а для установки на дизельный генератор.

Обман вскрыли на границе при попытке вывезти двигатель в Польшу. В итоге и продавец и покупатель заключили сделки с прокурором, признав свою вину и получив наказание в виде штрафов по 51 тыс. гривен за подделку документов.

Однако в ходе расследования выяснилось, что двигатель продали со склада некоего ЧП «Пацифик-2». В ходе обыска там обнаружили более 20 двигателей и еще ряд запчастей к военной технике. Владелец фирмы заявил, что импортировал их из Белоруссии в 2013-2014 годах, но это вызывает серьезные сомнения, учитывая то, что на ЧП «Пацифик-2» не смогли предоставить никакой документации к данному оборудованию.

Сначала запчасти передали на ответственное хранение, но 20 марта Ивано-Франковский суд наложил на них арест. Впрочем, ненадолго — уже через две недели адвокат ЧП «Пацифик-2» добился в Ивано-Франковском апелляционном суде его снятия в связи с тем, что приговоры по уголовному производству, в рамках которого наложен арест, уже оглашены и вступили в силу.

Что же касается расследования обстоятельств появления двигателей у ЧП «Пацифик-2» и обстоятельств торговли ими, то официально данное уголовное производство не открывали, из-за чего судья был вынужден снять арест с оборудования.

Стоит отметить, что ЧП «Пацифик-2», как и еще одна фирма из Ивано-Франковска ООО «Нова-Тэк», принадлежит уроженцу Дагестана, гражданину России Сайхану Тамарилаеву.

Фирма попала в скандал после приговора экс-директору Львовского бронетанкового завода «Укроборонпрома» Александру Остапцу, получившему условный срок за служебную халатность. Завод оплатил«Пацифик-2» более 2 млн гривен за ремонт танковых двигателей перед отправкой в АТО, который делался в основном на бумаге, а не в танках.

Интересно, что в 2016 году Ивано-Франковский облсовет обращался к Порошенко, ВР, СНБО и Кабмину с требованием немедленно ввести санкции в отношении фирм с российским капиталом, работающих на территории области.

В этом перечне оказались и фирмы Тамарилаева. Санкции так и не ввели, но к 2019 году у него появилась ивано-франковская прописка, хотя до этого он был прописан в городе Кизляр республики Дагестан.

Сайхан Тамарилаев, владелец «Пацифик 2» торгует в Москве запчастями к ЗИЛ, ГАЗ и УРАЛ. Фото: VK.COM

368.media

Теги: БМП,Пацифик-2,Сайхан Тамарилаев,Укроборонпром
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA