Порт Южный отдали под контроль людей Ахметова - Дубинский

Порт Южный отдали под контроль людей Ахметова - Дубинский
262 ПЕРЕГЛЯДІВ

Министр инфраструктуры Владислав Криклий отдал морской торговый порт «Южный» под контроль людей олигарха Рината Ахметова. Об этом сообщил нардеп Александр Дубинский.

В начале ноября 2019 года министр Владислав Криклий внезапно увольняет действующего директора «Южного» Анатолия Яблуновского и назначает на его место директора Мариупольского порта Александра Олейника — ставленника Александра Смирнова (директор ООО «Портинвест»), который является смотрящим от Ахметова за портовой отраслью.  Оклад господину Олейнику министр установил в размере 300 тыс. гривен. При том, что предыдущий директор получал 50 тыс. гривен в месяц. Лишь в апреле 2020 года он официально задекларировал зарплату в размере 543 тыс гривен.Александр Дубинский

По словам политика, Олейник организовал работу  порта максимально выгодно для «Метинвеста» Ахметова. Якобы директор первым делом закрыл доступ к причалам для Ferrexpo и снизил ставки для «Метинвеста».

В декабре перезаключали контракты на 2020 год, и Олейник отказался от практики Take-or-Pay (так выгодно для порта), и перешел к обычным контрактам с оплатой по факту, что на руку «Метинвесту».

Дубинский подтвердил информацию, что Олейник вернул в порт своего предшественника Виталия Жуковского (руководил портом с 2017 по июнь 2018 год) в качестве советника. Тут же возобновились фирменные тендерные схемы. Ранее он активно готовил порт к концессии для «Портинвеста». В 2018 году Жуковского сняли с должности по подозрению в хищениях 152 млн гривен, и дело до сих пор расследует НАБУ.

Источник

Теги: Александр Дубинский,Метинвест,Владислав Криклий,порт Южный,Ринат Ахметов,Александр Олейник
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA